Восемь премьер «Киноассамблеи»

 

Вечные ценности

В Днепропетровске по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея прошел форум режиссеров-кинодокументалистов «Международная киноассамблея на Днепре-2013».

Из двадцати показанных на форуме картин  восемь стали премьерными.
Это уже четвертая встреча днепропетровского зрителя с лучшими и новыми работами в формате документального кино. Свои труды представили 25 режиссеров из России, Украины, Беларуси, Польши, Сербии и Азербайджана. Среди них и православные священнослужители, для которых документальное киноискусство является одной из форм миссионерской работы. Девиз киноассамблеи неизменный – «Правда о нас в документальном кино». Формат, избранный организаторами, исключает конкурсную составляющую, главное – диалог создателей документальных фильмов со зрителем и обмен опытом друг с другом.
- Цель нашего кинофорума - просвещение и популяризация настоящих человеческих ценностей посредством искусства кинематографа, – отметил режиссер данного форума, заслуженный работник культуры Украины протоиерей Игорь Собко.- По доброй традиции мы приглашаем режиссеров и героев фильмов представить свои картины и встретиться с благодарным зрителем.
Поскольку документальное кино сегодня практически невозможно увидеть на широком экране, интерес зрителей к форуму был огромен. Рассчитанный на четыреста мест зал киноцентра «Правда-кино» и в будние, и в выходные дни был заполнен. Наибольший интерес, разумеется, вызвали премьерные показы: пронзительная история о творчестве и любви московского режиссера Игоря Калядина «Ночные летописи Геннадия Доброва», фильм петербургского режиссера «Лоцман во времени», картина о трудностях крестьянского быта Алексея Малечкина «Мы не голуби». Впечатлили зрителей и фильм Сергея Барабанова (Москва) «По ком не звонит колокол» о трагической судьбе сербского народа и православных монастырей, новая картина уже полюбившегося зрителям режиссера из Ярославля Елены Лобачевой-Дворецкой «Мы вам нужны». Подлинным открытием форума стал фильм азербайджанца Арзу Уршана «Храм для Онегина» об удивительной судьбе поэта-песенника Онегина-Гаджикасимова, который на пике славы радикально изменил свою жизнь, принял постриг и ушел в монастырь.
«Международная киноассамблея на Днепре-2013» завершила свою работу. Благодарный зритель бурными и продолжительными аплодисментами сказал: «До скорой встречи» именитым режиссерам, выразив таким образом надежду на встречу с их новыми работами в следующем году.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...