Воробей — самая репрессированная птица мира

 

Фауна и флора Днепропетровщины

53 года назад в Поднебесной, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд. полевых воробьев.

Отголоски этого пернатого геноцида частично наблюдались и у нас, но, к счастью, они не приобрели такого вселенского масштаба. И это не может не радовать. Ведь такая широкомасштабная охота в Шанхае и других городах Китая привела к массовому распространению насекомых-вредителей. Если бы воробей не жил на птичьих правах, запросто мог бы потребовать материальную и моральную компенсацию.
Зато в Украине отношение к этой птичке совсем иное. В прошлом  году по решению Украинского общества охраны птиц он был определен крылатым символом страны.
- Самые распространенные в наших краях воробьиные -домовой и полевой воробьи,- рассказывает «Вечерке» председатель областного отделения УООП Петр Чегорка. - Полевой воробей мельче домового и отличается от него в первую очередь коричневой шапочкой на голове, отчетливыми черными пятнами на белых щеках, значительно меньшим по размеру черным «нагрудником» на горле и воротничком белых перьев по бокам шеи. Почему-то в последние 25-30 лет на Днепропетровщине он встречается чаще домового, хотя раньше все было наоборот.
Считается, что этот представитель отряда воробьиных ведет оседлый либо кочующий образ жизни. Никогда не встречается на одном клочке земли с более драчливым домовым воробьем, с которым конкурирует. В местах же, где популяции обоих видов пересекаются, полевой и домовой воробьи держатся порознь, хоть и по соседству. Полевой воробей распространен на большой территории Евразии. Что же касается Украины, то, по оценкам специалистов, количество гнездящихся в нашей стране воробьиных пар составляет около миллиона. Многочисленны воробьи и на Днепропетровщине, на что указывал известный британский орнитолог-любитель Пол Брэдбер.
Большую изобретательность полевой воробей демонстрирует в решении самого насущного  - квартирного – вопроса. Места устройства гнезд чрезвычайно разнообразны. Это ниши и пустоты в постройках человека и прочие укромные места, охотно заселяют эти птицы скворечники и дуплянки, опустевшие дупла дятлов. Занимают старые норы ласточек, селятся даже в норах сусликов в ровной степи. Нередко устраиваются в толще сучьев в гнездах орлов и других крупных хищников, сорок, грачей.
- Юннатам очень полезно понаблюдать, в каком именно домике поселятся полевые воробьи, - констатирует Петр Чегорка. - Помню собственный детский опыт, когда в сделанной в саду дуплянке первым объявился воробей.
Гнездового материала, как правило, много. Это сухая и зеленая трава (любят полынь), растительный пух; лоток выстилают шерстью и перьями. В наиболее полном варианте гнездо из травы имеет форму шара с боковым летком. Начинают гнездиться в средней полосе в середине апреля – начале мая. В кладке 3-7, чаще всего – 5-6 яиц. Их окраска изменчива и в общем такая же, как у домовых воробьев, но у полевых яйца более густо опятнены, часто бывают покрыты сплошным бурым пигментом в виде крапа. Бывает почти сплошная и почти однотонная охристо-бурая или буроватая окраска яиц. Нередки кладки или отдельные яйца, имеющие по почти белому фону очень редкие бурые крапины или пятна. Размеры яиц – 17-22 х 13-17 мм. Насиживают их самка и самец поочередно, до появления первого птенца проходит от 10 до 14 дней.
У гнезда взрослые воробьи скрытны. И эта птичья осторожность совершенно понятна и свойственна всем родителям. В том числе  и не пернатым.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...