Война с одних взимает кровь, с других — слезы

Ни с чем не сравнимо число потерь, принесенных Великой Отечественной войной. Известно, что только в 41-м  пропали без вести и попали в плен более двух миллионов человек. Уходили в неизвестность целые дивизии и даже армии. Их буквально косили штурмовики и гнали танки. Несмотря на то, что оставшиеся в живых это знают, они продолжают искать своих близких, затерявшихся на дорогах войны.

Без  вести пропавший
О потере одного человека на войне рассказывается в письме, полученном редакцией из Америки. За 67 лет поисков автор письма Александр НОГИН (электронный адрес в редакции) не нашел  родного брата Семена (Соломона) ни в числе погибших, ни в числе без вести пропавших. История о начале фронтового пути этого человека, изложенная в хронологическом порядке, в чем-то противоречива и неоднозначна, как сама жизнь.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               “Обращаюсь к вам с надеждой на помощь в поиске затерявшихся следов  брата Семена Нахимовича Ногина, 1921 года рождения, уроженца Житомирской области, участника боевых действий в Великую Отечественную, пропавшего без вести, - пишет Александр Ногин. - До 1938 года Семен проживал в Крыму. Окончив среднюю школу, поступил в Днепропетровский химико-технологический институт. В августе 1941-го он, четверокурсник, вместе со студентами других вузов принимал участие в обороне Днепропетровска. Тогда же связь с ним прервалась.
В ходе полувековых поисков я получал стандартные ответы на свои обращения: “не числится”, “не значится” и т.п. Неожиданно помог ваш земляк – старший научный сотрудник государственного музея В.Прокуда. В период воинской службы он, обрабатывая материалы в ДАУ , обнаружил в архиве артиллерийского училища некоторые сведения о моем брате и передал их мне. В свою очередь я поставил об этом в известность ЦАМО (Центральный Архив Министерства Обороны СССР) и получил ответ: в списках личного состава училища за 1941 год значится: “Ногин Соломон Нахимович, рядовой, направлен в 434-й артполк (ранение головы). С 7 сентября 1941-го Семен находился в эвакогоспитале №1595 в Ростове-на-Дону, а с 12 октября того же года – в эвакогоспитале №1957, в Сталинграде. По выздоровлении, 11 ноября 41-го, был направлен в 434 артполк 156 стрелковой дивизии 51-й армии”.
Автор письма обращает внимание на то, что архив 434 артполка в ЦАМО отсутствует. Поэтому утверждать, что Семен мог прибыть в распоряжение артполка, который в то время находился на Северном Кавказе, нельзя. Александр Ногин полагает, что Семена могли перебросить в район боевых действий при защите Москвы.
Трудно сказать, как оно тогда на самом деле было, но след теряется. И возникает  лишь в мае 2011 года, когда совет ветеранов 51-й армии (Москва) обнаружил в Книге памяти Автономной Республики Крым (том №1 стр. 261) запись о том, что “Ногин Семен Нахимович пропал без вести под Харьковом”.
Александра Ногина заинтересовал вопрос: кем была подана заявка-анкета 10 марта 1947 года, адресованная Симферопольскому военкомату? Кто еще  разыскивал Семена Ногина?  “Из материалов боевых действий под Харьковом (сентябрь – октябрь 1941 г.) очевидно, что подразделение Днепропетровского артучилища принимало участие в боевых операциях, но мой брат тогда не мог пропасть без вести, потому что на тот момент проходил лечение в госпиталях.”
Надо ли говорить о том, что ветеран войны Александр Ногин будет рад любой весточке о брате – от друзей, сокурсников, однополчан. Редакция “Днепра вечернего” разделяет чувства автора и тоже в ожидании вестей.
Нас держит память
Если мы хотим пользоваться миром, приходится сражаться, говорил великий красноречивый Цицерон. Еще поэтому не отпускает нас память о войне. Своими воспоминаниями о тяжелейших годах делится Ольга Петровна НЕВИДНИК (ул. Суворова, дом 13, Днепропетровск):
“Спасибо, “Вечерка”, что ты у нас есть. Значит, есть куда написать и поделиться воспоминаниями о прошлом, восприятием настоящего. Очень много лет прошло после войны, а все так четко помнится, как будто происходило вчера.
 В 1941 году мой отец Петр Иванович Кушнир работал председателем колхоза “Городок” в Полтавской области. Когда началась война, он занимался эвакуацией односельчан, а сам уезжал из села последним. Потом он нас по дороге догнал, чтобы попрощаться – уходил на фронт. Мать плакала в голос, а я тогда была еще мала, чтобы понимать, чем может война для нас обернуться. Потом мама решила, что нам никуда не надо ехать, а лучше вернуться домой. Жили на берегу Днепра. Бушевала война, а от отца ни весточки. И вдруг пришло письмо с фронта 14 июля 11942 года. Мы сначала решили, что оно от отца, а оказалось, то была похоронка. Очень тяжело мы пережили с мамой это известие. Очень плакали, но все-таки надеялись: а, может быть, произошла ошибка. С каждым днем наша надежда таяла, как льдинка.
 Жили в селе Бородаевка, а напротив, через реку шли тяжелейшие бои. Мы были свидетелями форсирования Днепра. Много тогда погибло солдат. А когда закончилась война в 1945-м, я пошла на колхозный двор набрать воды. И там встретила дедушку Кузьму Ивановича Аршинова, старого коммуниста, он как раз разворачивал и вешал красный флаг. Я не успела еще ничего у него спросить, как он подбежал ко мне. Начал обнимать, целовать и плакать. Да как закричит: “Оля! Закончилась война проклятущая! Как она за четыре года всех нас извела...” Я побежала домой, чтобы рассказать об этом маме. И мы вместе плакали от радости.
 И все-таки продолжали ждать отца. Но пришел с фронта Андрей Иванович Кушнир (однофамилец) и рассказал о том, что когда отца ранили, ему об этом сразу сообщили, посчитав их братьями. Когда отец умер в госпитале, Андрею Ивановичу дали несколько суток  для захоронения и отдыха.
 Мой отец погиб в Калининской областив селе Крестьянское. Похоронен возле железнодорожной станции. Когда мы с мамой узнали об этом, перестали ждать.”
Мы – корни дерева
Необыкновенный человек бесстрастен по своей натуре: хвалят его, поощряют, для него это все равно – он слушает свою совесть. Такую мысль высказал однажды Наполеон 1. Но прислушаться к ней не мешает и сегодня, особенно власть предержащим. Обращает на это внимание Гаранта Конституции Александр Владимирович НЕФЕДОВ (жилмассив Игрень, ул. Живописная, дом 30, Днепропетровск):
“Виктор Федорович, Вы красиво говорите, но от Ваших разговоров толку мало. Говорили, например, о том, что каждый пенсионер получит к пенсии 100 гривен. Жене дали 100 гривен, а я получил только 50 грн. Хоть 100, хоть 50  – это все копейки. Если хотите оставаться у власти, надо немедленно менять положение дел. Нужно сократить зарплату на 50%, начиная от Верховной Рады до местных советов, а также сократить пенсии до минимума Вашим чиновникам.
Минимальная пенсия у каждого гражданина, вышедшего на заслуженный отдых, должна быть не менее 2200 грн. Ведь у каждого в таком возрасте болячки, а цены на лекарства поднялись аж до заоблачных высот. Если Вы, Виктор Федорович, этого не сделаете, вряд ли выиграете парламентское большинство. Вот Вы говорите по телевизору, что мы стали жить лучше. Да, Виктор Федорович, Вы стали лучше жить, а мы стали жить хуже. Вы поезжайте по городам, побывайте на рынках, расспросите людей, как живут при таких-то доходах, что им необходимо, чтобы жилось лучше.
Надо пересмотреть цены на лекарства – понизить как минимум на 30 процентов, а то и на все 50 процентов. Фирмы, которые поставляют населению газ, электроэнергию, воду, надо вернуть под строгий государственный контроль и учет. Нашего украинского газа хватит для нужд населения, а за российский газ пусть расплачиваются олигархи, в руках которых оказались заводы. Неудивительно, что их руководители приумножили свои миллиарды. Интересно: платит ли сама верхушка 70 процентов от своих прибылей в госбюджет? А ведь должны!
 Убежден: народ поддержит власть тогда, когда произойдут реальные изменения в жизни. Когда Верховная Рада и Кабинет министров будут работать хорошо, то есть - устранят коррупцию. И за взятку не штрафы нужно взимать, а давать 10 лет тюрьмы”.
Пироги – к празднику
Существует мудрое изречение: страх заставляет человека думать о куске хлеба, а восторг – о пироге к празднику. Традиционно на Днепропетровском комбинате пищевых концентратов по случаю праздника встречают участников боевых действий в Великую Отечественную, ветеранов и участников войны. И хоть ряды их заметно поредели (было время, что за столами собиралось и по 700 человек, а теперь 120),  но тем не менее праздник ни разу не отменяли.
“В этом большая заслуга директора Александра Борисовича Коврова и менеджера предприятия Татьяны Антоновны Воеводы, - пишет ветеран Зинаида Афанасьевна ЦВЕТКОВА (ул. Софьи Ковалевской, дом 73, Днепропетровск). - Встреча с ними всегда доставляет нам радость. Организаторы радушно встречают и приглашают отведать всевозможные вкусности. Заведующая столовой Галина Добровольская подает бутерброды, горячий чай и кофейные напитки -  для разговору. В этот день особенно радуемся встречам, душевным беседам, общему застолью, когда звучат музыка, песни и смех. Это такая большая ценность –  общение.
Обязательно получаем в кассе материальное вознаграждение от руководства предприятия. Никто не обижен, спасибо кассиру Василине Борисевич за четкое выполнение своих обязанностей. Да и в другое время руководство не обходит своим вниманием ветеранов предприятия. Чуть какие невзгоды – заболел, или крыша прохудилась, или газовая колонка вышла из строя – спешишь к директору. Никому Александр Борисович в просьбах не отказывает.
На праздничной встрече каждый выполнял свою роль. Например, заместитель директора Сергей Поплавский отвечал за транспорт – всех развозили по домам. Спасибо всем за внимание и душевное отношение  к нам, старикам”.   
Аккуратный почтальон
Может, у кого-то и есть нарекания на почту, но только не у Владимира Яковлевича МАРГОВЦЕВА, большого друга “Вечерки” и нашего автора (ул. Шевченко, дом 32, Днепропетровск).
“Когда я встречаю нашего почтальона Татьяну Сергеевну Александрович (почтовое отделение №44), вспоминаю слова из песни к кинофильму “Волга-Волга”: “Письма вовремя вручает и приветливо встречает аккуратный почтальон”. Такой она человек ответственный, большая труженица, как и ее коллега Валентина Ивановна Сорокина, проработавшая на почте почти 40 лет. Добрых слов заслуживает почтальон Галина Тимофеевна Кравец. Не зря почтовое отделение, где трудятся такие замечательные женщины, называют  в числе лучших отделений связи. В этом заслуга всего коллектива, возглавляемого Татьяной Феликсовной Казадой.
Почтальонов, как известно, не хватает, поэтому большая нагрузка ложится на 44 почтовое отделение связи, которое обслуживает не только нашу улицу Шевченко, но и улицу Гоголя, проспект К.Маркса. Работа у почтальонов трудная, а порой и небезопасная. Зачастую, особенно зимой, им приходится входить в темные подъезды домов, где могут подстерегать всякие неожиданности. Мы, жильцы, довольны работой своих почтальонов.
 Заслуживает одобрения и работа киоскеров “Укрпочты”. Особенно внимательны к покупателям Наталья Омельченко и Светлана Смекалова – киоск №342 на углу проспекта К.Маркса и ул. Артема. Мне по душе то, что киоск работает с 7 до 19 часов, это очень удобно для покупателей газет и другой печатной продукции”.
Спасибо,
что увидели солнце
Самое большое богатство человека – это состояние духа. А оно может быть очень сильным, когда человек здоров. Переживая большую радость исцеления, нам пишут жители Днепропетровска Анна ТРИКОЗА (ул. Дальневосточная, дом 31) и Раиса ХМАРА:
“Сердечно благодарим хирурга-офтальмолога, заведующую 1-м отделением городской больницы №8 Татьяну Андреевну Полищук. Будучи высоким профессионалом своего дела,  доктор вернула нам зрение. Спасибо всему коллективу отделения за внимательное и доброжелательное отношение к пациентам. Желаем здоровья и счастья на многие лета”.

Лариса Столярова

Loading...
Loading...