Во имя неопределенного будущего

Даешь высокую пенсию!

Трудно найти в Украине человека, который был бы доволен пенсионной реформой. Причины этого самые разные.

Люди преклонного  возраста поняли, что их мизерные пенсии не станут больше. Молодые  сомневаются в том, что через  30-40 лет  они получат достойную выплату. Огорчены женщины, разочарованы военные.
Самое надежное – своя кубышка
Что ж, будем реалистами – пенсионная реформа необходима. Время идет, жизнь меняется, соотношение  молодых и пожилых иное, чем было  раньше. Надо понимать, что эта реформа рассчитана на несколько десятилетий, поэтому она и не касается нынешних пенсионеров. Да и принимается она не для того, чтобы увеличить пенсии нынешним старикам, а чтобы хоть какую-то получали следующие поколения пенсионеров. Другое дело –  будет ли она справедливой к  ним.
Как только исчезнет дефицит  бюджета, стазу же станет действовать обязательная накопительная система.  Идея эта не нова, и в других странах она работает. И притом неплохо. Люди учатся считать, но каждый уверен, что средства, выплачиваемые им в фонд, он обязательно получит, и они не пропадут.
А как быть нам, если вычеты в накопительный фонд будет сопровождать инфляция? Может, как предлагают некоторые, пусть каждый сам себе откладывает, без вмешательства частных структур? Складывает в кубышку на черный день, когда уже не сможет работать.
Хорошо бы в этом вопросе не зависеть от государства. Но тогда мы будем  похожи на волчью стаю.  В обществе всегда есть сильные и слабые, здоровые и больные. Заботу о нетрудоспособных  и должно взять  на себя государство. Сегодня  у нас в стране  17 процентов населения  очень нуждаются, им не хватает денег на еду. Но состояние экономики таково, что пенсии не дают возможности жить более-менее пристойно.
Государство – не благотворительная контора
Да и кто станет наполнять Пенсионный фонд? Треть трудоспособного населения страны – а это шесть миллионов - работают без  трудовых книжек, а значит, не платят ни налоги, ни отчисления в  Пенсионный фонд. Столько же получают зарплату официально минимальную, а остальное -  в конверте.
А причина лежит на поверхности. Сколько бы ни зарабатывал человек сегодня, хорошая пенсия ему не светит. Значит,  и  платить  честно нет смысла. Государство воспринимается  не  как друг, опора и защитник, а как разбойник с большой дороги, который так и норовит ободрать.
Когда–то, когда колхозникам не платили пенсии, или платили сущие копейки, солидарная система, наверное, и была рациональной. Сегодня и уровень жизни, и потребности людей  гораздо выше, и никому не хочется, выйдя на пенсию, бедствовать.
Так на кого надеяться – на государство или на себя ?  
Кажется, уже все поняли, что  прошло время, когда государство было благотворительной конторой. Только на него надеяться не стоит. Но и доверия к обязательному накопительному  страхованию мало. Это как раз тот случай, когда идея хороша, но в чьи руки попадут средства?
Кто  бы знал, кто бы ведал.
Справедливость – не их ремесло
Но неужели ничего нельзя изменить?  Реформа, разработанная Сергеем Тигипко  наспех, без изучения альтернативных  предложений, только чтобы получить очередной транш от МВФ, потому и забуксовала, что уж очень далека от совершенства. Как утверждают авторитетные экономисты, неприятие  пенсионной системы вызвано чрезмерной нагрузкой  на фонд оплаты труда  и несправедливым начислением пенсий.
Можно долго и старательно трудиться, а получить столько же, как  и тот, у кого  совсем  небольшой стаж работы. Чтобы люди стали доверять  реформе, необходимо справедливо начислять пенсии, и нагрузку на  фонд оплаты труда сделать адекватным.  Сейчас же пенсионная нагрузка  на работодателя никак не мотивирует  ни его, ни самого работающего.
Сегодня  работодатель пересчитывает  33,2 процента  пенсионных выплат от зарплаты. Справедливо ли это?  И есть ли другой способ победить  теневую экономику, кроме как уменьшить процент отчисления  на пенсионные выплаты? Себе в убыток никто работать не будет. А экономика – наука точная, она не лошадь, ее понукать нельзя. Думаю, что Сергей Тигипко, автор реформы, это прекрасно понимает, так как и сам является работодателем.
Проверено опытом
Принятая реформа является трехуровневой. Но если мы  все время слышим о предстоящем дефолте, то кого может утешить  обязательное  накопительное страхование? Кто гарантирует, что, выплачивая гривни, работник, выйдя на пенсию,  не получит копейки? Накопительный уровень теряет свой смысл, так как в памяти всех  хранится печальная история, которая произошла с вкладчиками Ощадбанка. Не забыты и  банкротство  страховых компаний, и девальвация, и финансовый кризис. Поэтому и принято считать, что деньги выпускать из рук на такое долгое время  нельзя. Проверено опытом.
Появилась информация, что народные депутаты в сентябре примут  так называемы переходные положения к пенсионной реформе. Что это и зачем? Какова цель  этого действа?
В предстоящем законе ограничивается  предельный возраст для госслужащих. Он составляет 62 года. Вот только чиновники разными путями оставляют за собой право оставаться на госслужбе и после  62 лет.  Переходные положения как раз и должны отрегулировать этот вопрос, чтобы не оставлять лазейки для  нарушений.
Принесет новшество  законодательство и  для инвалидов. Их минимальный стаж увеличивается  с 5 до 10 лет.
Так передадут ли закон о пенсионном обеспечении Президенту на подпись или его и дальше будут дорабатывать?
Людмила Пашук

Loading...
Loading...