Во дворе трава, на траве — ядро

 

Если у вас есть семейная реликвия, доставшаяся вам в наследство от ваших предков – старинный стул, брошь-камея, необычная ваза, старые письма или фотографии, которые вы можете сопроводить интересной историей, – звоните в редакцию «ДВ» по телефону (056) 374-34-26

Как правило, ценные старинные предметы, имеющиеся в семье, бережно хранятся в доме на почетном месте.

Но бывает и так, что потенциальные раритеты валяются просто под ногами. Во всяком случае, именно такая история приключилась с днепропетровчанкой Александрой Артамоновой. Занявшись обустройством клумбы во дворе своего частного дома в окрестностях Днепропетровска (район поселка Старые Кайдаки), она неожиданно обнаружила в земле изъеденное ржавчиной металлическое ядро. Небольшое на вид и умещающееся в  ладони, ядро, тем не менее, оказалось очень тяжелым (почти два килограмма), и Саша сразу ощутила флюиды некой таинственности, исходящие от находки.
- Когда мы показали ядро знакомому историку, он сказал, что, судя по диаметру, оно, скорее всего, предназначалось для казацкой пушки, и ему не менее трехсот лет! - с восторгом рассказывает Александра. - У меня от этого известия прямо дух захватило – ведь я вообще очень люблю все связанное с историей, стариной, а тут, по сути, прямое подтверждение того, что на месте моего двора несколько веков назад шло настоящие сражение, палили пушки и отважные казаки боролись с врагами!
Ядро заняло почетное место в центре ландшафтной композиции, украшающей двор Александры – оно лежит на каменном пьедестале на берегу небольшого искусственного водоема, окруженного валунами и необычными растениями. Но казацкое ядро – далеко не единственная историческая ценность в этой композиции. В одном из камней на берегу прудика сделана специальная выемка,  в которой закреплена оригинальная глиняная ваза, по форме напоминающая амфору.
- Это ваза ручной работы, и если присмотреться, она даже немного кривовата, хотя это ее ни в коем случае не портит, - рассказывает Саша. - Коричнево-зеленый растительный орнамент на глину тоже нанесен вручную, и в этом незатейливом рисунке я нахожу определенную прелесть. Ваза досталась нашей семье в наследство вместе с домом, который покупали еще мои родители сорок лет назад. Они утверждают, что этой амфоре уже не менее 150, а то и все 200 лет...
В любви к старине, а также просто красивым и оригинальным вещам Александру горячо поддерживает муж Юрий – ювелир по профессии и мастер на все руки по жизни. Поэтому к реальным раритетам, возраст которых превышает несколько веков, в их дворе органично присоединились современные вещицы, умело стилизованные под старину – статуэтка древнегреческой богини, небольшие кованые скульптуры, расписные керамические горшки для цветов. Все это в комплексе придает дворику возле дома не только колоритный вид, но и совершенно особую атмосферу. А если вспомнить о беседке, увитой виноградом, и специальном камине для приготовления шашлыков прямо на улице, становится понятно, почему в этот уютный двор так любят приходить гости.  
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...