Вне зоны доступа

 

Напомним, что пересев в инвалидное кресло, корреспондент «ДВ» уже испытала лояльность Днепропетровска к людям  с ограниченными возможностями передвижения (см. «ДВ» за 13 октября).

В результате, «завалившись» на вопросе по обеспечению пандусами, экзамен на доступность город не прошел.

-

Тем временем «Вечерка» пошла дальше: с ворохом вопросов мы обратились к чиновникам областного центра.
К моему приходу глава комитета доступности Днепропетровского горсовета Елена Лозенко собрала руководителей всех служб, задействованных в выполнении программы «Безбарьерная Украина». Выяснилось, что, с одной стороны, Днепропетровск – первый город, присоединившийся к движению без преград. С другой, - из городской казны программа не финансируется…
Когда колясочник сможет заехать в больницу или аптеку?
Из ста четырех медицинских учреждений Днепропетровска пандусами и поручнями на сегодняшний день обеспечены только семьдесят две больницы и поликлиники.
- Общей проблемой для города является то, что 230 лет он жил без учета потребностей маломобильного населения. Изменить все в одночасье невозможно, - объясняет ситуацию глава комитета доступности Елена Лозенко.
- Однако завершить оборудование пандусов в тридцати двух оставшихся больницах мы планируем уже в следующем году, - обещает заведующая техническим отделом департамента здравоохранения Евгения Шаркова.  - Что касается аптек, то они относятся к «альтернативным формам собственности», поэтому за их оборудование отвечает облгосадминистрация.
Но есть и хорошая новость: по информации комитета доступности, в данный момент все аптеки проходят обязательную перерегистрацию. По идее, это изменит ситуацию к лучшему. Ведь ни один объект социального назначения не сможет продлить лицензию, если в нем не учтены потребности инвалидов.
Лифты и пандусы в домах – это реально?
Самая большая проблема в обустройстве Днепропетровска пандусами, говорят в комитете доступности, возникает в жилфонде. Все опять же упирается в то, что по возрасту застроек Днепропетровск – город старый. Большинство домов не имеют даже лифтов. Как из этого положения выходит комитет доступности?
- Мы владеем информацией по каждому дому, где не работает лифт и человек оказывается в замкнутом пространстве, - говорит заместитель главы жилуправления Днепропетровского горсовета Владислав Грицай. – И каждый год, когда нам выделяются деньги из бюджета на капитальный ремонт жилых домов, в первую очередь мы включаем в титул лифты тех домов, где проживают инвалиды.
Сколько стоит один пандус?
- В прошлом году мы обращались к городскому голове и депутатам городского совета за финансированием пандусов в 150 домах, - говорит начальник технадзора горжилуправления Татьяна Редькова. - Для этих целей нам требовалось 10 миллионов 200 тыс. грн.
- Эта сумма не была выделена, - констатирует Елена Лозенко. - И удивляться тут нечему, горжилуправление сегодня финансируется на 18% от потребности. Руководителям еще нужно подумать, то ли делать пандус, то ли чинить крышу.
Говоря о цене вопроса, комитет доступности приводит такой пример: по ул. Инженерной, 4а на первом этаже живет некий колясочник Денисенко. Рассматривается вопрос выезда гражданина из квартиры.
- Сам проект строительства пандуса (без согласования и затрат на возведение) в данном случае стоит 26 тысяч гривен! И нужно учитывать, что стоимость проекта – лишь десятая часть необходимых затрат...
Поэтому сегодня власти делают упор на то, что когда строятся новые дома, ни одно сооружение не вводится в эксплуатацию, пока не подпишут соответствующее решение с учетом пандусов, подъемников в подъезде.

Когда для инвалидов оборудуют транспорт?

Этот вопрос вызван тем, что на сегодняшний день в Днепропетровске  всего один троллейбус, оборудованный пандусом. Этот состав пока не приобретен (!), а работает для проведения эксплуатационных испытаний по амортизации.
- Городской совет, как известно, может вкладывать деньги только в коммунальный, в нашем случае - электротранспорт, - констатирует заместитель начальника управления транспорта Ирина Прилипа. - Новый трамвай по сегодняшним меркам стоит не меньше 2 миллионов гривен, и цена при этом постоянно растет. Это несоизмеримо с возможностями городского бюджета, поэтому с каждым годом составов приобретают все меньше.
Чтобы этот электротранспорт стал доступным для инвалидов, комитет доступности рассматривает два варианта – оборудование остановок (чтобы человек мог выехать из трамвая и взобраться в него) и оснащение уже имеющихся трамваев пандусами.
- Но дело в том, что выдвижной пандус и прохождение коляски в салон требуют удаления среднего поручня на подножке. У нас же электротранспортом пользуются в основном люди пожилые, которым поручень для удобства необходим, - добавляют в комитете доступности.
Учитывая проблемы с электротранспортом, в Днепропетровске оборудовали машину такси для колясочников.
- Мы понимаем, что такси должно быть не одно, - говорит заместитель начальника управления труда и социальной защиты Алена Суслова. - На 2010 год мы ставили вопрос о выделении средств на покупку восьми таких машин. Но просьба не была удовлетворена. Поэтому мы надеемся на понимание и поддержку депутатов в решении поставленных нами задач.
Наталья ОСИПОВА

Loading...
Loading...