Вместе держимся на трех китах

 

Узы с читателем плодотворны, если вместе держимся на трех китах

Взаимоотношения журналиста и читателей сложны и деликатны.

Есть авторы, с которыми мы работаем не один год. Хорошо знаю почерк Виктории Кузнецовой, Владимира Марговцева, Зинаиды Губы, а также новых участников творческого союза – Людмилы Кульбач, Анастасии Толстой, Елены Томко, Виталия Кузеванова. Оттачивает свое журналистское перо молодежь – Елена Игнатенко, Татьяна Танюк, Ольга Онискевич, Инга Волынская, Ангелина Коваленко – студенты ДНУ. Мы, как говорится, нашли друг друга, и со многими из них существует полная гармония. Многолетний творческий союз, да и новые узы с читателями весьма плодотворны. Редакционная почта, которую мы разбираем по пятницам, - пример творческого постоянства, взаимной привязанности и духовной близости. 
Творчество не по заказу
Когда человек остается наедине с белым листом бумаги и мучится в поисках первой фразы, тут и начинается стартовый момент в творчестве. А это область, в которой происходят тонкие, порой неуловимые процессы . И возникают эмоциональные сходства (или не возникают). Но журналист не вмешивается в творческий процесс.
«К счастью, есть письма, помогающие вновь и вновь встречаться на страницах «Вечерки» с теми, кого искренне люблю, - пишет нам большая почитательница газеты и наш давний друг Виктория Кузнецова ( переулок Терешковой, дом 3, пос. Днепровский Верхнеднепровский район). - Отправляю вам свою рифмованную зарисовку из привычной нынче «жаркой» повседневности. 
По бетонной мостовой
Пес бредет, едва живой
От немыслимой жары...
Может, лучше во дворы, 
В тень куда-нибудь 
свернуть?
А ведь проще бы нырнуть
В речку, что прохладой вод
К жизни будто бы вернет...
Впрочем, что мечтать зазря:
Всюду высятся дома, 
А меж ними кутерьма
Из людских проблем-забот -
Жизнь всегда к себе зовет, 
На погоду не ропща...»
* * *
Как всегда, тепло на душе, когда знакомишься с новинками из творческой тетради Елены Томко (переулок Людмилы Мокиевской, дом 1, Днепропетровск). Автор просит не судить ее творения слишком строго, да мы и не судим – просто вместе наслаждаемся вечерней тишиной. 
«Дорогой мой вечер,
Обними за плечи
Нежно одиночество мое. 
Пусть Луна ревнует, 
Звезды пусть тоскуют, 
Потеряв внимание твое.
Посиди со мною,
Вспомним то, что было,
Что давно пора забыть. 
Дорогой мой вечер,
Что ты мне ответишь?
Чем же мне былое 
заменить?...»
* * *
Вдохновение, сюжеты, образы обычно черпает Натан Расновский (переулок Скориковский, дом 9 -А, Днепропетровск) из глубины собственной личности. На этот раз автора вдохновила публикация о расстреле фашистскими оккупантами воспитанников детского дома в селе Михайловка Томаковского района («ДВ», №67, 12 мая с.г.) Константина Шруба.
«Места те давно 
мне знакомы,
Хоть часто в краях 
тех бывал, 
Трагедию детского дома, 
Однако, недавно узнал...
Те дети из сельской 
глубинки
Запали мне в душу теперь, 
Кепчонки надев и косынки,
Стучатся с утра 
в мою дверь...
Читатель, 
оставь все заботы, 
Семейство в глубинку 
свози, 
На день отрешись от работы
И детям цветы отвези» 
С болью в сердце и благодарностью
Известно, что любое творчество нащупывает в душах то, что должно болеть, не дает успокаиваться. Кто способен сопереживать, тот остается человеком. Причем, не только в своих творческих проявлениях, но и в жизненных обстоятельствах, что еще ценней.  
«Милая редакция «Вечерки»! - обращается к нам Надежда Федоровна Кривокобыльская ( пл. Петровского, дом 2, Днепропетровск). 
- Я приезжала к вам, когда вы проводили акцию «Красота против равнодушия». А сейчас новый ее этап - «Красота против равнодушия-2». Пересылаю 100 гривен из своей пенсии на лечение больных деток. Уверена, все у них будет хорошо. Я ведь бабушка-оптимистка, и мне надо верить. У меня уже большой возраст, но я стараюсь следить за своей внешностью. Бывает, люди любопытствуют: «А сколько вам лет?» Отвечаю: «Мои года – мое богатство». «А каким кремом от морщин пользуетесь?» Обычно говорю: «Я слишком занята, чтобы стареть». Бытует народная поговорка: чем больше лет – тем больше счастья. Вот я и хочу дожить до 100 лет. Имею награды как участник войны»
А благодарность в своем сердце Надежда Федоровна носит к работникам почты, которые ее обслуживают - почтового отделения №38 (ул. Привокзальная, 11). В частности, говорит большое спасибо заведующей Людмиле Михайловне и почтальону Лене за культурное обслуживание клиентов и быструю доставку газет. 
Привычка свыше нам дана
Наш постоянный читатель В.И.Калмыков более чем кто-либо другой присылает нам писем. По привычке пишет очень пространно - о великих людях, интересных моментах в их биографиях, а также – о событиях своей жизни . Мы уже публиковали фрагменты из этих писем – те, что могли бы вызвать интерес читателя. Спасибо за внимание к «Вечерке» и письмо из свежей почты, которое привожу почти полностью. Во-первых, потому, что нельзя не согласиться с суждениями автора, ну и, конечно же, потому, что оно недлинное.
«Каждый читатель «Вечерки» имеет право на свое мнение, - пишет В.И.Калмыков (ул. Косиора, дом 6, Днепропетровск). - Когда описываешь события, которые пережил, то приобретенный опыт становится бесценным. Правда, в том случае, когда это описание наиболее честное и искреннее. Нужно говорить открыто о своих ошибках и о том, как надо их исправлять. В таком случае из написанного люди могут извлечь уроки, чему-то научиться»  
Когда жизнь дает трещину...
Не сомневаюсь, что многие наши читатели, которых жизнь загоняет в тупик, сами как-то из сложнейших ситуаций выбираются. Или ищут помощи у близких, друзей. Ближе, чем «Вечерка», у Анатолия Матвеевича Васильева (ул.Извилистая, дом 27 , Днепропетровск) никого нет. С трудом передвигаясь с помощью палочки, старик пришел в редакцию, чтобы пожаловаться и вручить письмо.
«С большим трудом мы собрали 5 тысяч в долларовом эквиваленте, решили купить сыну – инвалиду 3-й группы квартиру. Отдали всю эту сумму родственнице. Денег не хватило, и она взяла в банке кредит. Наступил день, когда сын переехал в однокомнатную квартиру. Но однажды он вернулся домой, а в квартиру попасть не смог, там были поставлены в дверь новые замки. Дальше – больше. Следующий этап в его жизни – выселение. Я обращался в суд, прокуратуру, милицию. Везде обещали помочь, но не помогли. Родственница продала жилье другому лицу, а сын остался без квартиры.»
- Суд в Индустриальном районе длится уже пять лет, - говорит Анатолий Матвеевич. - И адвокат устранился от дел, хотя я ему заплатил 300 гривен. Повлияйте на суд, вы же можете.
Мы пытались переубедить старика – мы не имеем ни влияния на судебные органы, ни возможности перепроверить информацию. «Ну, тогда хоть напишите об этом», - попросил он. Очень жаль, что в данной ситуации только этим и смогли помочь. Брать на себя роль арбитра не вправе.
Ау, энтузиасты!
Если говорить о социально-бытовых проблемах, то многие из них остаются сегодня нерешенными по причине нехватки средств. Бывает, что требуются не такие уж большие деньги, но энтузиастов на организацию благоустройства не найти ни среди жильцов, ни при поддержке районной власти. Об этом и письмо в редакцию от Евгения Николаевича Лясковского (ул. Запорожское шоссе, дом 4, Днепропетровск):
«Пишу от имени жильцов ветеранов труда. Просим оказать помощь в благоустройстве придомовой территории, вблизи которой находится торгово-развлекательный центр «Дафи». Суть нашего обращения в том, что когда начиналось строительство ТРЦ, вырубили на территории, прилегающей к нашему дому, более 70 деревьев. После завершения строительства не высадили ни одного дерева. Жильцы нашего дома задыхаются от выхлопных газов – рядом проходит автотрасса. Поблизости нет ни одного зеленого уголка отдыха, навеса, где могли бы передохнуть и старики, и молодые мамы с детками. Мы уже не говорим о том, что в дождливую пору года к дому не пройти - стоит болото из-за того, что нет ливневки».
Было бы, наверное, несправедливо, если бы люди разуверились в том, что можно внести свою лепту в проект - сделать город-сад. Но факты – упрямая вещь, и никуда от них не деться. «Рядом с домом участок по выращиванию амброзии. И – памятник Космосу, олицетворяющий лицо города. Мы с женой и соседкой по площадке пытаемся хоть что-то изменить. За три года высадили 10 верб на пустыре и каждый день приходим, чтобы их полить. Во дворе высадили деревья, выращиваем цветы. ЖЭК-12 абсолютно безразличен к нашим проблемам, да и энтузиастов по благоустройству не найти. А на наши жалобы власти пока отвечают отписками»  
Это очень хорошо, что днепропетровцы обладают прекрасным желанием сделать из города, который находится под колоссальным техногенным прессом, сад. Плохо то, что в данном случае их усилия тщетны.
Дайте воды напиться!
Жара ощутимо сказалась не только на нашем здоровье, но и настроении. Эмоции били через край у Любови Ивановны Якуши (ул. Ленина, дом 4, Днепропетровск), участницы Великой Отечественной войны, когда садилась писать в редакцию письмо.
«Хочется кричать от того, что наша «демократическая» власть оставила город без воды. Зато выставила «Ярило» и воду в бутылках стоимостью от 3 до 5 гривен. Сколько же нужно иметь цинизма, неуважения к людям, чтобы в такую несусветную жару навязывать народу то, что «им» выгодно! Неужели в Днепропетровске не нашлось ни одного человека, который бы в приказном порядке установил автомат с газированной водой? Ведь не все могут брать воду по 5 грн. А еще хают советскую власть. Ведь тогда вода стоила копейки. А сегодня идешь по городу – знойная пустыня, нет точки, чтобы можно было воды выпить по нормальной цене. Вот я и спрашиваю: сколько нужно человеку получать, чтобы в летний зной он мог бы утолить жажду? А что за этим скрывается, и ежу понятно – диктат торгашей, с целью наполнить свои денежные мешки. А демократия, как я понимаю, - это беспредел. Что хочу, то и ворочу. Так где же забота о народе слуг народа?»

Лариса Столярова 

Loading...
Loading...