Влюбленные, друзья, единомышленники

 

О театральной  сцене Саша Максяков в школьные годы  не мечтал.

Он готовился поступать  в  Ташкентский институт гражданской авиации. Но тут в его планы вмешался случай – в 10-м классе умер одноклассник,  который увлекался театром и посещал  студию.

 

На  его похоронах руководитель студии пригласил одноклассников в память о мальчике восстановить спектакль по пьесе М.Светлова «Двадцать лет спустя». Мальчишки пообещали прийти на занятие. А пришел один Максяков.
Как только он ступил на сцену, сразу же понял, что это - его. Но чего Саше стоило  убедить в этом родителей, которые решили, что, увлекшись театром, сын сбился с правильного пути.  Были и скандалы, и попытки уйти из дома. Год мальчишка  работал  на авиационном заводе. А когда пришло время подавать документы в институт, а  Саша заявил, что пойдет в армию, то отец махнул рукой и сдался:
- Поступай, куда хочешь.
В тот год Максяков стал студентом театрального института. А в армию пошел, когда получил диплом актера.
Актерская жизнь непростая, и судьба занесла  Сашу, уроженца Ташкента,  в Чернигов, в театр кукол. А вскоре, благодаря молодым энтузиастам  и победе в  Одессе на фестивале неплановых работ, который проводил Союз театральных деятелей, там открылась вторая сцена,  драматическая. И небольшой Чернигов стал театральным городом – в середине месяца, когда  начиналась предварительная продажа билетов, очередь к кассам занимали с шести утра.
В один чудный мартовский  день  в театр по распределению приехали несколько молоденьких симпатичных девушек, закончивших  Днепропетровское театральное училище. Среди них была и Таня Тушич, красивая, обаятельная и милая.
Сначала Саша ей не понравился. Он был старше на шесть лет и казался ей слишком серьезным, правильным и даже занудным. Они сталкивались на общей кухне общежития, где он то и дело  делал молодым актрисам замечания. Но наступил момент,  когда Таня увидела Сашу на сцене и ощутила очень мощное его сценическое обаяние.  Тогда она сказала вслух своим коллегам:
- Этот парень будет моим мужем.
Так все и получилось. В январе они поженились, и образовалась новая театральная семья. Но не без препятствий. Так же, как  старшие Максяковы были против  решения сына стать актером, свадьбе со «старым, охмурившим ее дурочку» воспротивилась мама Татьяны. Даже приехала в Чернигов, чтобы отговорить дочь от неверного шага. А шаг оказался не только  правильным, но и счастливым. Супружеская пара Максяков-Тушич, которые служат в Днепропетровском областном молодежном театре, вместе уже больше 26 лет. И несмотря на то, что находятся  рядом  практически  круглосуточно, все еще не представляют  себе жизни друг без друга. А это  и есть любовь.
- Для меня Саша - самый умный, самый надежный, самый образованный человек, - такую характеристику дает мужу Татьяна.
За эти годы  Максяков стал любимым зятем, он с первых дней стал называть тещу мамой. И теперь вникает во все проблемы сельского подворья, с готовностью помогает по хозяйству. Ему просто как человеку любознательному все интересно: почему какой-то овощ растет хорошо, а другой - нет.
Нельзя сказать, что   жизнь супругов  была легкой. Когда они только начали работать в Чернигове, театр по восемь месяцев в году гастролировал по области. Им приходилось играть не только на городских сценах, но и на сельских. А это значит - бездорожье, холод, неналаженный быт, плохие гостиницы. Но любовь к театру была превыше всего. И тот театр они создавали сами.  Очень долго не имели своего жилья. Без бабушек растили свою дочку Машу. Хорошо, что  при театре была детская комната, где зрители могли оставить ребенка  на педагога. Но когда Маше исполнилось пять лет, она сказала:
- Ненавижу ваш театр, я лучше по вечерам буду дома сама.
Видно, дочка пошла и в папу, и в маму по самостоятельности. Пришлось оставлять ребенка дома, правда,  время от времени заглядывали к ней соседи. Но не раз бывало, что Маша засыпала, забыв вытащить ключ из замочной скважины. И тогда Саше после спектакля, практически ночью, приходилось подниматься на седьмой этаж, чтобы спуститься на свой шестой, на балкон, по пожарной лестнице.
Только слова «ненавижу театр»  оказались неправдой. Маша так же полюбила театр, как и они, и уже  вместе с ними служит на одной сцене. Здесь же работает и ее муж Максим Ковтун.
В 2000 году  супруги Максяков-Тушич переехали в Днепропетровск. Уезжали из Чернигова с тяжелым сердцем, в никуда, - просто там перестали платить зарплату.
Когда  в самую жару Саша прошелся по городу, увидел платаны, которые  в Ташкенте назывались чинарами, прошелся по страшненькому базару на улице Миронова (которого уже нет) и вдохнул запах восточных приправ, что там продавались, ему показалось, что он опять находится в городе своего детства.
- Я хочу жить в этом городе, -
 сказал он жене.
Но, как человек постоянный, поддерживает и связь с Черниговом. Раза три - четыре в году ездит туда, чтобы сыграть  в спектаклях «Вишневый сад» А. Чехова, «Старший сын» А.Вампилова, «Оркестр» Ж.Ануйя. Какие роли! Не каждому артисту  такие  достаются. Здесь, в Днепропетровске, Максяков  работает режиссером кукольной труппы и драматическим актером. Сначала все роли проигрывает в своем воображении, потом ставит спектакли. За эти годы  Татьяна  успела заочно закончить   Киевский  театральный университет  по специальности «театроведение». Работая актрисой, преподавала в театральном колледже  сценическую речь.
Актерская семья – семья специфическая. Ведь, как считают супруги, мудрость Тани и жизненный опыт Александра всегда помогали им решать жизненные проблемы, преодолеть трудный первый год совместной жизни, понять друг друга и стать настоящими половинками. Их можно назвать актерами-миссионерами, которые накапливают в себе  духовное богатство, чтобы потом отдавать зрителям и поднимать его над обыденностью.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...