Властелины неба

 

Накануне Международного дня птиц, который отмечается на планете в первый день апреля, «Вечерка» вместе с орнитологом, доцентом кафедры зоологии и экологии ДНУ Александром Пономаренко представляет семь наиболее редких и знаковых птиц Днепропетровщины

Орлан-белохвост
Хищник из семейства ястребиных. Одна из самых редких  птиц, занесенная в Красную книгу Украины и в Красную книгу Днепропетровщины. Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев - более двух метров, масса - от 4 до 7 килограммов. На территории области гнездится в плавневых лесах Днепра, Орели и Самары. Летом питается главным образом рыбой, а также водоплавающими, околоводными и морскими птицами, зимой — гибнущими от холода и бескормицы мелкими млекопитающими. Поедает и падаль.
Орлан-белохвост – эмблема Днепровско-Орельского природного заповедника.
Орел-могильник
Крупная хищная птица семейства ястребиных. Длина 72-84 см, размах крыльев 180-215 см, вес 2,4-4,5 кг. Охотится главным образом на мелких и среднего размера млекопитающих – сусликов, полевых мышей, хомяков, водяных полевок, молодых зайцев и сурков. Существенную роль в рационе играет и падаль. Особенно ранней весной, когда грызуны ещё находятся в спячке, а птицы не вернулись с зимовок. В этот период орлы специально облетают места, где могут находиться падшие за зиму животные.
В пределах области распространен в Новомосковском и Павлоградском районах на территории Самарского леса.
Змееяд
Эта птица хотя и носит название орла, но к настоящим орлам не принадлежит, а составляет как бы переход от них к сарычам, с которыми сходен и по величине. Оправдывая свое гадское имя, пернатый хищник питается почти исключительно рептилиями: ужами, медянками, гадюками. Но гадов в последнее время становится все меньше (и это не радует!), и потому численность орлов-змееядов также снизилась. Не зря же этот представитель орнитофауны зачислен в Красную книгу Украины и аналогичное региональное издание.
На Днепропетровщине несколько пар гнездится в Самарском лесу и его окрестностях.
Сизоворонка
Эту удивительную птицу иногда путают с сойкой. По телосложению сизоворонка действительно похожа на сойку. В остальном же у этих пернатых мало общего. Сизоворонки - одни из самых ярких наших птиц: голова, шея, брюшная сторона тела и верхние кроющие перья крыла зеленовато-голубые, спина рыжевато-коричневая, поясница и маховые перья темно-бурые. Хвост голубовато-синий. По размеру эти птицы отряда ракшеобразных крупнее дрозда, но мельче голубя, и в наших краях достаточно редки. Самец и самка сизоворонок внешне не отличаются. Летают легко и уверенно, как и подобает настоящим властелинам неба.
Сизоворонке отдавал должное еще знаменитый Альфред Брем. «Сизоворонку, несомненно, следует считать умной птицей. Она отлично понимает и отличает действительную опасность от воображаемой, но ее скорее можно назвать недоверчивой, нежели пугливой», - так в позапрошлом веке описывал птичий характер выдающийся ученый-зоолог.
Филин
Размеры этих птичек действительно поражают: размах крыльев - от 160 до 188 см. Но самой интересной способностью филина является его умение поворачивать  шею. Еще бы! Птица может поворачивать ее на двести семьдесят градусов. Глаза филина, видящие даже в темноте,  завораживают нас. Кстати, второе его имя - пугач.
Быть может, потому данную птицу с незапамятных времен считали предвестницей несчастий.
В нашей области филин-пугач регистрировался на гнездовании только в Самарском лесу в ХIХ веке и 50-х годах прошлого столетия. В 1983-м подраненную охотниками птицу принесли на кафедру зоологии Криворожского пединститута, а в 1995 году филина видели в окрестностях Днепропетровска.
Гоголь
Птица с писательской фамилией относится к семейству утиных. Это коренастая утка с большой головой и довольно короткой шеей. Гнездится в дуплах по берегам лесных озёр, в кладке 5-13 яиц с зеленоватым оттенком. Питается преимущественно водными беспозвоночными. Во время брачных демонстраций самец издаёт пронзительный скрежет «би-бииззз, сюрприиззз», обычно сопровождаемый низким сухим дребезжанием и похожий на писк зайца. Самка отвечает партнеру скрипучим «беррр-беррр». Вот такая утиная история любви.
В Днепропетровской области раньше, возможно, гнездился в плавнях Днепра (Никопольский район). Сейчас сохранился только как перелетная птица по всей территории области. Периодически зимует на Днепродзержинском, Южном водохранилищах, реках Саксагань и Ингулец, отстойниках Криворожья.
Сплюшка
Этот представитель местной орнитофауны считается одним из самых маленьких сов на планете. Размер тела 15-20 см, масса 60-130г, размах крыльев до  полуметра. Свое необычное имя птичка получила не потому, что ее плющит, и уж тем более не потому, что она плюется, как говорится в одной детской сказке, а из-за специфического крика, напоминающего полудремотное «сплююююю». А еще сплюшку по-другому называют «тюкалкой» из-за ночного крика совиных самцов, похожего на протяжное «тюююююю».
Днем эта сова замирает где-нибудь на ветке дерева и остается неподвижной до самого вечера, напоминая обломок шершавого древесного ствола или толстой ветки. Стать невидимой сплюшке помогает удивительный маскировочный наряд, которым наделила ее природа: окрас оперения совы очень напоминает древесную кору, покрытую пятнами лишайников, клюв сплюшка прячет в перья, а неподвижная квадратная голова совсем не похожа на птичью.
К сожалению, этих замечательных птичек становится все меньше. В большинстве районов области наблюдаются лишь отдельные одинокие гнездовые пары. Общая их численность не превышает сотни.
Александр Разумный

Loading...
Loading...