Власть советов и любви

 

Супругов Нину и Николая Бычковых никак нельзя назваться стариками, хотя три года назад они отпраздновали золотую свадьбу.

Все так же, как и в молодые годы, им присущ юмор, все так же блестят глаза, когда рассказывают о студенческих годах.

О своей любви, о работе, которую очень любили.
Они строили железные дороги после окончания Иркутского строительного техникума. Затем заочно учились в Московском экономическом институте. Но техникум дал им не только первый диплом и право называться строителями. Он свел их в одну семью, дал им одну судьбу на двоих.
Как будто давно это было, и вместе с тем - как вчера. Хорошенькая черноволосая Нина Суворова увидела в коридоре техникума молодого солдатика в военной форме. Он был высоким, красивым, улыбчивым. И ей, комсомолке, красавице, спортсменке и отличнице он сразу же понравился. Кто такой? Подруга навела справки и говорит: «Хороший парень, но занят». «Отобьем», - подумала Нина.
Как-то зимой, когда навалило снега, студенты во дворе общежития играли в снежки и расшалились как дети. И прыткая озорная Нина набросала Николаю за ворот куртки снега.
- Отмывай теперь, ведь снег грязный, - сказал парень.
Пришлось идти в общежитие, греть воду и разговаривать, и улыбаться друг другу. И это было так приятно, хотя и немножко тревожно.
Нина запомнилась Николаю как сгусток энергии или шаровая молния. Она была быстрой, активной, с хорошей реакцией. Бежала как-то девушка  по коридору, а он ей подставил ножку, думал, что девчонка упадет, а она перепрыгнула и помчалась дальше.
Год Нина и Коля дружили, а перед распределением преподаватель сказал своим студентам: «Если у кого-то из вас серьезные отношения, и вы хотите быть вместе, то думайте и решайте до распределения. Потом что-то изменить будет трудно». Они задумались, и тогда Коля сделал Нине предложение и пригласил к своим родителям в гости на 7 ноября. Там сын и сказал о том, что собирается жениться.
Но подать заявление оказалось не так и просто: то загс был закрыт, то заявление не принимали, то у студентов не было трех рублей, чтобы оплатить квитанции. Трешку дали друзья, и в конце концов Бычковы расписались и поехали на Байкал, к родителям Нины на свадьбу. Туда же приехали и все их однокурсники.
Как давно, оказывается, это было! И как недавно. Между тем днем и сегодняшним было не только время, но и тысячи километров, которые наездили Бычковы. Такая уж была у них работа – строить железную дорогу.
А направление Нина и Николай получили в Новокузнецк. Жили сначала в общежитии, потом получили квартиру. Рожали сыновей и сдавали институтские сессии. О каких притирках,  недоразумениях и непонимании могла идти речь?
Молодые годы всегда вспоминаются как самые лучшие. Вместе с тем жилось Бычковым нелегко. Начальник молодым специалистам говорил: «Вы сюда работать приехали, а не рожать». Пришлось старшего сына Сашу отдать в ясли, когда ему исполнилось 56 дней. Такая же участь постигла и Борю, родившегося через три года. Потом были Казахстан, Челябинск, Хабаровск, Одесса, Саратов, Днепропетровск. Транспортные строители - как военные, куда страна приказывала ехать, туда и отправлялась семья Бычковых, взяв детей и самое необходимое. Приобретали опыт, поднимались по служебной лестнице, и очень скоро оба стали работать на руководящих должностях. Фанатичное отношение к работе воспитывало трудолюбие и у детей. Они рано стали самостоятельными, были и озорными, и рассудительными. Саша заведовал домашней аптечкой с шести лет – все складывал в одну коробочку, подписывал, «что от чего». Борю называли великим заступником, он не терпел несправедливости. Теперь Саша – юрист, Борис – финансист.
Но в жизни ничего нет случайного. В 1968 году они проездом оказались в Днепропетровске, который тогда был необычайно чистым и, как всегда, зеленым.
- Вот здесь я  бы хотела жить, - сказала Нина Петровна, нисколько не думая, что это возможно, и что через 10 лет она станет днепропетровчанкой.
Вспомнила только тогда, когда младший, Боря, решил поступать в Днепропетровский транспортный институт. Они уже жили в Николаеве, вернее, их большая часть семьи. Просто когда Николай Дмитриевич отправился в очередной переезд, Нина Петровна взбунтовалась. Захотелось наконец-то иметь постоянное гнездо. Наступило время, когда мальчишек забрать с собой стало трудно, ведь уже не школьниками они были. И тогда она взялась за мучительный обмен жилья на наш город, из которого вышла победительницей. В конце концов приехал из Саратова сюда и Николай Дмитриевич. Его отъезд туда стал их первой серьезной ссорой. Но настаивать на своем было бессмысленно. Ведь что такое любовь? Это когда без человека не можешь жить, когда он нужен тебе как воздух или солнце. А именно так была ему нужна жена Нина - энергичная, самостоятельная и самодостаточная, хорошая мать и хозяйка, которая всю жизнь готова была учиться новому, воспринимать все новшества и не стоять на месте.
Всю жизнь ей сопутствовала поэзия. Так получилось, что вместо того, чтобы ругаться с мужем и  отстаивать свое, она писала стихи.
У тебя все работа –
величество-план,
А мы ждем тебя
ежечасно.
Отвлекись! Отодвинь
твой план – не пан,
Он крадет наше кроткое
счастье...
Или такое:
Между нами лежат
километры.
Между нами почти
полстраны.
Я хочу, чтоб
днепровские ветры
Донесли тебе песню
весны.
Сейчас у Бычковых есть семейные книги. Одна - о роде Суворовых, о предках Нины Петровны. Она сама напечатала их на машинке, переплела и подарила сыновьям, чтобы внуки и правнуки знали, откуда их род. Написала она и о роде Бычковых – украинцах, сосланных из Винницы в Сибирь, крестьянах по фамилии Бычко, которые с таким трудом привыкали к Сибири, мечтая об Украине.
Столько за плечами километров, работы, путешествий, просто поездок, болезней, но они рады тому, что судьба их свела, таких разных и таких нужных друг другу. Если у него высокое давление, у нее – низкое. У него брадикардия, у нее – тахикардия. Даже кислотность желудка разная. Но все это – такая мелочь перед настоящим чувством.
Дружба и любовь помогли Нине Петровне и Николаю Дмитриевичу преодолеть тяжелые болезни, подняться на ноги и снова встать в строй. Теперь вот они ждут весны, чтобы снова посадить цветы, полюбоваться участком, где стоят небольшие скульптурки гнома, медведя, аиста. И есть небольшой бассейн, рядом с которым растет  камыш. Природа ведь тоже любит заботу о себе и платит тем, что дарит здоровье и радость.
Людмила Пашук

Loading...
Loading...