Власть пошла в сад

 

Народная мудрость "Пусти козла в огород…" не утратила своей актуальности

В ближайщем будущем население Днепропетровщины может лишиться дачных участков

В конце января  в Киеве собрались  председатели областных садоводческих  организаций, чтобы обсудить изменения, которые вносятся   в Земельный  кодекс и касаются права собственности садоводов на свои небольшие участки. С некоторых пор  садовыми участками заинтересовалась власть,  и  дачники лишились покоя. Почему? Об этом на пресс-конференции «ДВ» рассказал  председатель Днепропетровской областной  организации садоводов  Виктор Прасил.
На Днепропетровщине 1803 садовых товарищества, расположенных на площади более 21 тысячи гектаров  земель. Тот, кто думает, что под дачи давались лучшие земли, заблуждается, - 80 процентов составляли овраги, свалки, заболоченные участки, поймы   пересохших рек и так далее. Остальное – пахотные, но неудобные с точки зрения технической обработки. Своим трудом  и за собственные средства  эти земли люди превратили в оазис. И таких земель по Украине более 200 тысяч гектаров. Вот они спустя годы и стали лакомым кусочком для чиновников. Вопрос, как обмануть дачника, стал самым актуальным на данное время.
Все пошло с того, что  во времена, когда  нынешний Президент Виктор Янукович был еще  премьер-министром, началось спешное  уничтожение  статуса садоводческих товариществ  и преобразование  их в кооперативы. На первый взгляд, что здесь страшного? Оказывается, кооперативы имеют совсем другой правовой статус, и смысл его - в отсутствии права собственности на землю.
Тогда юристы разобрались. Следует назвать и имя нашего земляка Марка Монина, академика, садовода, умеющего очень внимательно читать законодательные акты. До сих пор  некоторые кооперативы ведут борьбу за возврат им статуса товарищества, а значит, и за свою собственность. Но это было лишь начало, так  сказать, звоночек, чтобы все, имеющие дачные участки, держали ухо востро. Но, видно, уж если повадилась власть ходить в огород, то остановить ее непросто.
Следующая беда садоводов началась  тогда, когда из Конституции Украины 1996 года из статьи 41  Закона Украины № 697-Х11 «Про власність», где был определен правовый статус  коллективной собственности, этот вид собственности изъяли вообще. Такое чудодейство создало правовой вакуум в документах о садовых товариществах и привело к тому, что начались рейдерские  массовые захваты. И ведь действительно - ну как  назвать дачную собственность? Государственная? Нет. Коммунальная? Нет. Частная? Только по сути. А по закону – коллективная. И вот она исчезла. Была и нету! Руки развязаны.
Но и в этом случае номер не прошел. Людям дали возможность землю приватизировать. А совсем недавно, 14 января,  с подачи  спикера Верховной Рады  Владимира Литвина, подавшего Закон №2949- V1, который  успел уже подписать Президент Украины, в их светлых головах возник план, как наполнить казну за счет садоводов. Вспомнили, что есть еще  и земли  общего пользования. Согласно этому закону, их приплюсовали  к садовым товариществам как собственность.
Эти земли отдавались товариществам как единый массив с правом строительства  и много лет налог оплачивали за массив целиком в размере 0,03 процента средней стоимости земли. Теперь введены новые тарифы. Земля под  многолетними насаждениями подлежала оплате в тех же размерах, а вот земли общего пользования - пять процентов, огороды (рілля) - 0,1 процента, под застройками – три процента. Земельные участки, которые  не приватизированы,  подлежат налоговой оплате в пять процентов как земли общего пользования.
В связи с этим вспомнилось,  что на одной из сессий  Днепропетровского  горсовета депутаты провластной партии предложили ввести «зеленую карту», то есть переписать все деревья, растущие у людей в саду, подсчитать урожай, перевести его в гривни и  взимать налог  от той суммы. Вовремя хватились, остановились, видно, вспомнили  те далекие  времена, когда люди   вырубали   сады, чтобы не отдавать  алчному государству последние копейки. А может, вспомнили закон, запрещающий вмешательство в частную собственность?    Но и это не вся «эпопея» вокруг дачных участков. Как же, скоро примут закон  о земле, можно будет ее продавать. А возле городов земля - самая лакомая. Не получается мытьем, так катаньем можно взять народ.
   На сей раз вводят новые тарифы на электроэнергию. Тарифы эти разные для населения и для  предприятий. Раньше садоводы платили, как население. Теперь в насосах, подающих воду, усмотрели  признак промышленного предприятия. Дескать, электроэнергия, используемая садовыми товариществами, необходима для технических целей и получения прибыли. Хотя в уставах СТ сказано, что они являются неприбыльными, и их фонды формируются за счет взносов его членов.
Что и говорить, такой подход разорит дачников. Ведь если раньше они платили  за каждый кВт электроэнергии по 0,36 коп., то теперь – 1 грн. 07 коп.  Понятно, что все это давление ведет к полному развалу   садовых товариществ. И тут возникает вопрос - что делать? Как защищаться?
В Киеве  в конце января собрались председатели областных организаций страны и приняли  Манифест об образовании Национального комитета защиты  коллективного садоводства и огородничества.
- Только объединившись, мы сможем отстоять свои права, -  убежден Виктор Николаевич Прасил. - А 10 марта  в здании Дома Союзов в 11 часов в Днепропетровске состоится областная конференция садоводов. Приглашаются все желающие, все, у кого есть земля. Будем равнодушными - потеряем право собственности на участки.
Сообщаем также  номер телефона  Виктора Прасила –  067-943-58-36. Ваши советы будут учтены.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...