Власть пошла лесом

 

Аномальная жара чревата высокой степенью пожароопасности.
Что сделали власти, чтобы взять
ситуацию под контроль?

Парадокс. Несмотря на аномальную жару, в этом году (тьфу, тьфу, тьфу) в Украине произошло около 500 лесных пожаров – в два раза меньше, чем в прошлом. Площадь огня сократилась почти в 7 раз! Об этом на  выездном совещании Межведомственного оперативного штаба, состоявшемся в Днепропетровске, сообщил вице-премьер-министр Александр Вилкул.

Однако лето еще не закончилось.
- Для повышения готовности к ликвидации лесных пожаров, в регионах будут проведены совместные штабные учения оперативных сил Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, минобороны, правоохранительных органов, Гослесагентства и местных органов власти, - заявил Александр Вилкул.
Всего в Украине в состояние готовности приведены более 50 тыс. человек личного состава Межведомственной группировки сил, более 10 тысяч единиц спецтехники и 7 (не маловато ли для всей Украины? – ред.) вертолетов.
Но основное внимание, очевидно, будет сосредоточено на пожароопасных регионах, в число которых попала и Днепропетровщина.
Губернатор Дмитрий Колесников обрадовал: в области создан областной оперативный штаб по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в летний период. Аналогичные штабы функционируют в районах и городах области. Подготовлены силы и средства для своевременного реагирования на пожары. В воинских частях, которые дислоцируются в Днепропетровской области, поддерживается состояние взрывопожаробезопасности.
Были озвучены цифры: в лесных хозяйствах области работают 28 пожарных машин, 40 патрульных автомобилей. Подготовлена и другая специальная техника, установлено 14 наблюдательных вышек с телевизионными системами наблюдения за лесами.
Александр Вилкул поручил руководителям регионов усилить контроль за местами массового отдыха людей в лесах, не допускать выжигания сухой травы, что в большинстве случаев является причиной пожаров в лесных и степных массивах и на торфяниках.
Впрочем, дать задание с трибуны – это одно. Выполнить его – другое. Неоднократно спасатели говорили о том, что уследить за каждым окурком, брошенным в степи или в лесу, абсолютно нереально.
А это значит – несмотря на оптимистические доклады властей предержащих, угроза пожаров в аномальную жару высока как никогда.

Валерий ТКАЧЕНКО

Loading...
Loading...