Владимир Ильич Ленин был нашим коллегой, членом дружного коллектива екатеринославских журналистов

 

Екатеринославские рабочие избрали любимого Ильича  "почетным рабкором" газеты "Звезда", от которой ведет начало "Днепр вечерний"

Очередная годовщина Великой Октябрьской социалистической революции –  прекрасный повод для того, чтобы вспомнить о  ее главном герое – Владимире Ильиче Ленине. Тем более, что (кто бы мог подумать!)  вождь мирового пролетариата имел непосредственное отношение к... «Вечерке». Судите сами!
На официальном сайте Днепропетровского исторического музея в разделе «Статьи и материалы» есть публикация под названием «Днепропетровская газета «Звезда»  как источник к истории административно-территориального реформирования в Приднепровье в первой половине  ХХ века». В ней, помимо всего прочего, исследуется история газеты «Звезда», к которой мы, «вечернянцы», тоже обращались не раз.
«Первый номер печатного органа Екатеринославского комитета  РСДРП под названием  «Звезда» вышел 17 апреля  1917 года. Легально «Звезда» печаталась до  2 апреля 1918 года, с началом австро-венгерской оккупации вынуждена была перейти в подполье, а в период деникинского наступления (1919 г.) прервала свою деятельность и возобновила свой выход в апреле 1920 года. В дальнейшем  «Звезда» стала самой массовой газетой в крае, тираж ее неуклонно рос и к 1928 году достиг 45 тысяч экземпляров. Именно тогда  «Звезда»  постепенно начала украинизироваться».  
Однако  1 декабря 1933 года начала свое существование   «дочурка» «Звезды» - газета «Звезда», издававшаяся на русском языке с припиской «Ежедневная рабочая вечерняя газета». Именно от этой даты ведет  полноценный отсчет своей истории «Днепр вечерний». Однако начиналось-то все намного раньше – как мы уже упомянули выше, в 1917-м! Нам удалось разыскать статью под названием «Первое рабкоровское...», которая была напечатана в номере «Вечерки» от 16 ноября 1973 года. В этой публикации старшие научные сотрудники Днепропетровского облгосархива Б.Бриккер и М.Сосина рассказывают об особенностях рабкоровского движения в 20-е годы прошлого века. Напомним, что рабкоры – это рабочие корреспонденты, которые, как правило,  тренировались в написании статей еще в дореволюционную эпоху: писали тексты для листовок и прокламаций.
«В Екатеринославе первая конференция рабочих, партийных и профсоюзных деятелей состоялась 18 февраля 1923 года, - писали Б.Бриккер и М.Сосина. - Она рассмотрела вопросы о путях и формах дальнейшего развития рабкоровского движения. Конференция избрала почетным рабкором В.И.Ленина и послала ему телеграмму следующего содержания: «Первая общегородская конференция рабочих, партийных, профсоюзных и комсомольских корреспондентов газеты «Звезда», избранная екатеринославским пролетариатом, постановила избрать Вас почетным рабочим корреспондентом. Конференция глубоко убеждена, что рабочий класс сумеет подготовить новых рабочих журналистов, которые, подобно Вам, будут высоко нести знамя мирового коммунизма».
К сожалению, времени на то, чтобы поработать на благо екатеринославской «Звезды», Ильичу было отпущено слишком мало: через год, 21 января 1924 года он скончался. Однако  цитаты из его статей публиковались в нашей «Звезде» очень часто. Да и  редакция «Звезды» располагалась  на улице Ленина в доме №9 -  к слову, недалеко от нынешней редакции «Вечерки» (ул. Комсомольская, 57).
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...