Владимир Емец: шапка набекрень

 

Фотодокументы из архива спортивного обозревателя «ДВ» Анатолия Косого

До зимнего перерыва в нынешнем чемпионате Украины среди команд премьер-лиги остается всего два тура. 10 декабря, сыграв на своем поле с «Черноморцем», уйдет на каникулы и «Днепр».

Его болельщикам, конечно, хотелось бы ждать весны с предвкушением еврокубковых матчей. Но увы! В последние годы наша команда, усиливаясь перед каждым сезоном, на евроарене выступает все хуже и хуже. Вот такой парадокс...
С этой точки зрения высшее достижение днепропетровского клуба - выход в 1/4 финала Кубка европейских чемпионов (1985 и 1990 г.г.) для молодых поклонников «Днепра» и вовсе кажется чем-то недосягаемым. Когда теперь нашей команде удастся его повторить?!
Непреодолимыми соперниками сначала команды Владимира Емца (1985 г.), а затем и Евгения Кучеревского (1990 г.) становились французский  «Бордо» и португальская «Бенфика».  
Снимок, который вы видите, сделан ранней весной 1985-го в Кривом Роге (Днепропетровск тогда еще был закрытым для иностранцев городом). Несмотря на весьма прохладную погоду (все в шапках), местный стадион «Металлург» собрал полный аншлаг (35.000 зрителей). Добрая треть их приехала из областного центра (шли километровые вереницы машин). Еще бы: осенью 1984-го «Днепр» успешно дебютировал в главном клубном турнире Европы и сразу же дошел до четвертьфинала!
Да и было на кого посмотреть – в составах обеих команд на поле вышло немало игроков национальных сборных.
«Днепр»: Краковский, Башкиров, Вишневский, Пучков, Лысенко, Багмут (Кузнецов, 71), Чередник, Литовчеко, Лютый, Протасов, Таран.
«Бордо»: Дропси, Тувенель (Мартинес, 85), Рор, Спешт, Баттистон, Тюссо, Тигана, Шалана, Лякомб, Жиресс, Мюллер.
Голы: Лысенко (11), Тюссо (75). По пенальти – 3:5.
...Чемпион СССР 1983 года Александр Петрович Лысенко до сих пор вспоминает тот гол с великим удовольствием:
- Сразу после свистка арбитра о начале встречи мы устроили именитым соперникам такой прессинг по всему полю, что те немножко растерялись. На 11-й минуте проход Леши Чередника по левому флангу гости ликвидировали только посредством углового. Французы тщательно разобрали наших нападающих и полузащитников. На защитников особого внимания они не обращали. Поэтому когда Гена Литовченко подал корнер, мне удалось свободно выпрыгнуть на мяч и ударом головы послать его в ворота Дропси – 1:0.
Понятно, что такие звезды, как Тигана, Шалана, Лякомб на милость победителя не сдаются. Второй тайм команда Эме Жаке начала сильно, и положение часто спасал уже на последнем рубеже только Сергей Краковский. Который в первом матче сумел парировать 11-метровый штрафной удар от игрока сборной Германии Мюллера.
В то же время «Днепр» однажды поймал гостей на острой контратаке: минут за 15 до конца поединка Олег Протасов выскочил с мячом один на один с вратарем соперника, но пробил мимо...
В итоге после двух ничейных матчей (1:1) для выявления победителя 1/4 финала Кубка европейских чемпионов пришлось бить пенальти (30 минут дополнительного времени тоже закончились вничью – 0:0. При этом вновь отличился Краковский – отбил удар Жиреса в упор).
Пенальти французам  забили Лысенко, Кузнецов и Пучков. А вот Геннадий Литовченко сделать этого не сумел. У «Бордо» результативными получились все пять ударов.
Возвращаясь к фото. Глядя на Владимира Емца за полчаса до игры с «Бордо», никак не скажешь, что он озабочен отсутствием  должной практики его «Днепра» (ранняя весна): шапка набекрень! Но такой это был человек - на трудностях не зацикливался, а решал насущные задачи по мере их поступления...
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...