Вирусный апокалипсис

 

Телеканал К1 запустил прокат всех трех сезонов мистико-детективного сериала «Закрытая школа», показ которого в России закончился на прошлой неделе и длился с перерывами целый год.

Собрать все сезоны воедино – идея хорошая, ведь история настолько запутана, что за один просмотр в ней не разобраться.

Приключенческая молодежная мелодрама о подростках закрытой школы-интерната «Логос», расположенного в бывшей усадьбе графа Щербатова посреди глухого леса, с каждым сезоном вырастает в своих масштабах. Если в первом под школой обнаруживается подземный лабиринт (что само по себе нонсенс), то в третьем - лабиринт проваливается до уровня нескольких подземных этажей с самым современным оборудованием. Если в первом сезоне Надя и Андрей Авдеевы всего лишь ищут своих вроде как затонувших родителей, а Макс и Даша решают любовные вопросы, то в третьем сезоне Даше уже не до того: упав со второго этажа, она борется за физическое выживание. В первом сезоне Надя ищет загадочного лесного гномика, а в третьем перед ней стоит задача избежать участи стать резервуаром крови для умершей в 1953 году от странного вируса и замороженной в камере Инге, клоном которой она является. В первом сезоне повар (и по совместительству агент под прикрытием) Володя Шевцов занимается поисками раритетной картины, а в третьем его задача – предотвратить… апокалипсис. Ведь целью укрывшихся в школе и по-прежнему проводящих свои опыты над людьми бывших нацистов является, ни много ни мало, власть над миром и уничтожение слабых, с их точки зрения, представителей человечества. По их сценарию (проект «Гемини» - близнецы), в мир будет запущен смертельный вирус. Кого спасать, а кого нет, кому давать бессмертие, а кому – тлен, решать будут, естественно, владельцы секретного антидота.
Меняют свои личины и мстители. Если в начальных сериях второго сезона бывший воспитанник детдома, расположенного после войны в той же усадьбе, Борис Князев кажется паханом преступного мира, жаждущим заполучить в руки нацистские богатства, то в третьем сезоне он выступает как бескорыстный спаситель человечества. Ну а некоторые, напротив, периодически записываются в предатели.
Зная подробности, смотреть сериал с самого начала и понятней, и интересней. Правда, всплывают и ляпы. Оказывается, целую сеть тонко и искусно сплетенной неуемным Князевым сети шпионажа, легко перевешивает… старая граната. Брошенная обиженным на былых подельников учителем биологии Константином Викторовичем (он же – нацист Хельмут фон Хаммер), которого все считают сгоревшим в часовне, одним махом кладет конец всей подземной свистопляске. Стоило ли, спрашивается, стольких губить (а в их числе не только взрослые, но и дети), если всё решалось столь просто? Возможно, объяснение нас ждет в четвертом, последнем сезоне, который стартует осенью, в то время как двое зараженных – Володя Шевцов и Юра Веревкин – уже выпущены в мир? Ждать недолго.
Ну а что же мистика, о которой заявлено в жанре? Она проявляется лишь в том, что одному из друзей, обладающему способностями медиума (вначале Юле, а затем новоприбывшей Лизе, которой на минуточку пересажено сердце погибшей в ДТП Юли), время от времени является призрак персонажа, умершего насильственной смертью (Тёмы, приемной матери Макса, замороженной Инги, инфицированных школьников и т.д.). Фантомы с того света немы, но что-то хотят от того, кому являются. Тёма и мать Макса – озвучить имя своего убийцы. Школьники – предупредить о грозящей всем опасности. А Инга – указать путь к замороженному гробику.

Loading...
Loading...