Виктор САВЧЕНКО: «Проигрывать не привык»

 

Днепропетровскому инфизу – 30 лет

Нынешний год – знаковый для Днепропетровского государственного института физической культуры и спорта и его ректора, доктора педагогических наук, академика, профессора, заслуженного мастера спорта, легендарного боксера Виктора Григорьевича Савченко. Причем, эта знаковость связана с цифрой 30.

Три десятка лет назад был основан Днепропетровский инфиз – в честь этого события завтра в днепропетровском Дворце детей и юношества пройдут 6-я Международная научно-практическая конференция и торжественные мероприятия. 30 лет назад, после «серебра» московской Олимпиады, боксерские перчатки на гвоздь решил повесить Виктор САВЧЕНКО, возглавляющий инфиз с 1997 года. Накануне этого двойного праздника  наш легендарный земляк (среди самых значимых успехов которого – серебряные медали чемпионатов Европы 1975, 1977, 1979 годов, золото мирового чемпионата-1978, бронза монреальской Олимпиады-1976, серебро Москвы-80) дал эксклюзивное интервью «Днепру вечернему».
- Виктор Григорьевич, одной из самых ярких страниц вашей спортивной биографии стало участие в московской Олимпиаде 30 лет назад. А с чего начинались ваши международные успехи?
- Начинались с казуса. После победы на юниорском чемпионате СССР 1971 года я, будучи 19-летним, попал в поле зрения взрослой сборной страны. Успешно выступив в ряде международных турниров, притерся к сборной. Вскоре от сборной Украины в весовой категории до 71 кг на участие в Спартакиаде СССР претендовали я и куда более опытный Леонид Шапошников. Тренерский штаб выбрал меня. Но когда дело дошло до взвешивания перед отъездом на Спартакиаду, меня огорошили: «Вы не заявлены». Выступление Шапошникова и всей команды Украины на союзной Спартакиаде закончилось провалом. И к чемпионату Европы 1975 года я уже готовился как полноценный «сборник». Лишь в финале по очкам уступил хозяину ринга, опытнейшему поляку Рудковскому.
- С категорией до 71 кг связаны практически все ваши внутрисоюзные и международные успехи. Но на московской Олимпиаде вам, насколько знаю, пришлось выступать в категории до 75 кг.
- О, это интригующая история! Дело в том, что на участие в ОИ претендовал единственный москвич-боксер, Кошкин, который как раз и выступал в моем весе. Поэтому главный тренер боксерской сборной А.И.Киселев меня настоятельно просил: «Ты же понимаешь, что московская Олимпиада без москвича – это катастрофа. Поэтому ради команды надо перейти в 75 кг». Мало того, что я оказался легче соперников, но мне пришлось выступать с незалеченной травмой руки. В ходе турнира она усугубилась еще одним повреждением – трещиной кости. Но, чтобы морально меня не убивать, тренеры выдали его за ушиб. На анастезии я легко победил австрийца, немца, поляка – видно, ангелы были рядом со мной. Но чудеса не беспредельны: в финале с двухметровым кубинским «шкафом» Хосе Гомесом я сражался почти на равных, но судьи по очкам отдали победу ему. После серебра московской Олимпиады в 28 лет я решил уйти из большого бокса. Потому что проигрывать не привык.
- Для многих спортсменов переход к «мирной» жизни оказывается небеспроблемным – люди не могли найти себя, деградировали, спивались...
- Считаю, что у меня в жизни было три отца. Мой родной папа, который, несмотря на ранний уход из жизни, успел увидеть все мои главные бои и победы. Заслуженный тренер СССР Сергей Макарович Авдиевский, к которому я попал 12-летним пацаном и который выпестовал из меня боксера. И Виктор Павлович Шаповалов – первый ректор Днепропетровского инфиза. С ним я познакомился, еще будучи студентом. Когда я закончил спортивную карьеру, у меня было немало достойных предложений по трудоустройству. Но именно мудрый Шаповалов убедил меня возглавить в институте кафедру бокса, борьбы и тяжелой атлетики, заняться научной деятельностью. Именно от него мне и было суждено в 1997 году принять ректорскую должность.
- Не одну газетную страницу займет только перечисление именитых выпускников инфиза, их наград и достижений. Чем из совершенного за 13 лет в институте физкультуры вы гордитесь наиболее всего? И о чем вы мечтаете в дважды юбилейном для вас году?
- Действительно, 85 процентов ведущих спортсменов Днепропетровска прошли через инфиз. В их числе – и параолимпийцы, которых институт обучает с 1994 года. За 13 лет нами значительно обновлена спортивная база, отремонтирован закрытый бассейн. Подготовлено три профессора, в 1999 году создана аспирантура (которую закончили 45 молодых ученых), специализированный ученый совет по защите диссертаций. Наши ближайшие задачи – продолжать выпуск квалифицированных специалистов, развивать работу с параолимпийцами и нашу материально-техническую базу. А мечта у меня одна: чтобы в следующем году наш институт стал университетом. Для этого уже давно есть все необходимое: колоссальная материальная база, серьезнейшие состав преподавателей и уровень научной работы.
Константин ШРУБ

Loading...