Виктор Бондарь приехал в Марганец, чтобы лично дать старт ремонту котельной, обслуживающей полгорода

 

Труба зовет!!!

Губернатор шокировал подрядчиков, обязав их запустить отопительную станцию максимум за 2 месяца

В конце марта этого года в Марганце пришла в негодность котельная станция ОАО «Марганецкий ГОК», которая отапливала всю восточную часть города. За счет кредитных средств начали строительство новой котельной. Но на сегодняшний день смонтировано всего 2 котла, насосное оборудование, подводящие сети газо- и теплоснабжения, а также вентиляция. Для завершения работ необходимо 8 миллионов гривен, которых нет в городском бюджете. А на носу -  зима!
Чтобы разобраться в ситуации, глава Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Бондарь выехал в Марганец.  
Губернатора уже ждали в котельной ОАО «Марганецкий ГОК».  Тепловая энергия этого предприятия транспортируется по магистральной сети коммунального предприятия «Марганецтеплосеть» и отапливает 140 жилых домов, 4 школы, 2 детских сада и колледж. Увидев полную разруху, Бондарь в буквальном смысле схватился за голову. На вопрос, сколько средств необходимо для запуска новой отопительной станции, – ему озвучили сумму в 3 миллиона гривен, которые потребуются только на закупку оборудования. А ведь нужно оплатить еще и работу подрядчиков... 
- В Марганце действительно критическая ситуация  по подготовке к зиме, - констатировал Виктор Васильевич, - нужно срочно принимать какие-то решения, иначе будет второй Алчевск. Я договорился, сегодня «Проминвестбанк» готов предоставить кредит в 3 миллиона.
Поговорил Бондарь и с подрядчиками. Те пообещали, что начнут ремонт котла в долг при наличии оборудования. На все про все потребуется 3 месяца. Однако такие сроки не устроили губернатора.
- Котельная должна быть готова до 15 октября, - выдвинул свои условия глава области. - Пусть люди работают в три смены. Сейчас вопрос стоит о спасении Марганца.
В свою очередь руководство ГОКа  пообещало, что проведет ремонт старой остановившейся котельной, чтобы она, пусть в полуаварийном режиме, но работала как подстраховочная.
- ГОК должен выделить 5 миллионов, чтобы в будущем рассчитаться с подрядчиком, - утверждает губернатор. - Ведь комбинат - главное предприятие Марганца, который поможет городу отдать долг.
Виктор Бондарь также посетил марганецкую среднюю школу № 3, чтобы посмотреть, как учебное заведение подготовлено к новому учебному году. Кстати, здесь в свое время получал образование мэр Марганца Сергей Кузнецов.
- Ваш город плохо выполнил программу по замене окон, - констатировал губернатор. - Смотрю, в этой школе как было одно металлопластиковое окно, так и осталось. Необходимо заменить все окна, – обратился Виктор Васильевич к мэру. - Ведь только так мы сможем экономить до 40 процентов тепла.
Сергей Иванович признался, что действительно не уделял этому вопросу достаточно внимания. Но пообещал, что до 1 сентября постарается решить проблему.
Елена ЦУРКАНОВА

Loading...
Loading...