Викарий Днепропетровской епархии УПЦ, епископ Новомосковский владыка Евлогий:

 

По мнению владыки, книжечка «Днепропетровск православный» станет полезной и горожанам, и паломникам

Они еще пахнут типографской краской, раскрывают свои яркие страницы перед первым читателем.  
Они – удобного формата, содержат 64 страницы, но как  же много в них полезной, редчайшей информации! На состоявшемся в Днепропетровской областной организации Национального Союза журналистов Украины пресс-клубе изданные «Днепром вечерним»  книжечки «Днепропетровск православный: храмы, чудотворные иконы, православные святыни» произвели настоящий фурор. Гостеприимная хозяйка нашего общего журналистского дома Светлана Павловна Зарайская с трудом разместила в конференц-зале всех журналистов и священнослужителей, пришедших поздравить «Вечерку» с этим событием. Признаемся, дебютируя в новом для нас жанре, мы, вечернянцы, изрядно волновались. Но теперь, видя как с газетных прилавков разлетается это издание, мы радуемся душой. Рады тому, что смогли порадовать жителей и гостей Днепропетровска интересной, полезной, удивительной книжечкой.
Символично, что представление нашей книжечки широкой публике состоялось в день святой великомученицы Татьяны, которая считается покровительницей студентов, ученых, людей интеллектуального труда, к которым, вне всяких сомнений, относимся и мы, журналисты.
- Сегодня для нас – особенный день, мы хотим показать новый продукт, сделанный «Днепром вечерним», - обратилась к гостям презентации главный редактор «Вечерки» Ирина Авраменко. - Что подвигло нас на создание книжки «Днепропетровск православный»? Говорят, современное общество – бездуховное, люди не становятся светлей, добрей. Государству некогда заниматься духовным, культурным воспитанием. «Вечерка» давно считает, что нам мало быть просто источником информации, мы берем на себя функции просветителя, чтобы общество стало чище, лучше.
О православных храмах «Днепр вечерний» пишет давно. Но в этой книжечке (участие в ее подготовке принимал весь коллектив редакции, но особое спасибо следует сказать человеку духовному, удивительной душевной доброты Людмиле Пашук и фотокорам «ДВ» Дмитрию Кравченко и Виктору Грабовскому) по крупицам собрана и систематизирована поистине бесценная информация – о храмах, святых мощах, редких иконах и возносимых к святым угодникам Божиим молитвах. В итоге у нас получился уникальный справочник-путеводитель, с помощью которого каждый читатель может выбрать свой путь к храму – узнать о его истории, святынях, по указанным телефонам уточнить расписание служб. Особой благодарности заслуживает Днепропетровская епархия УПЦ, служители которой помогли нам со сбором бесценной информации, книжечку перед выходом в свет изучил и благословил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Владыка Ириней.
Радости от выхода в свет этого издания не скрывают и служители православной церкви.
- Издание этой книги – событие не только городского, но и регионального значения, - подчеркивает викарий Днепропетровской епархии, епископ Новомосковский владыка Евлогий. - Уверен, что книжечка «Днепропетровск православный» будет служить и горожанам, и приезжим паломникам. Итог интеллектуального, творческого труда работников «Днепра вечернего» - это первая работа такого рода. Работа действительно бесценная, уникальная, в которой обозначены не только храмы и их адреса, телефоны, но и содержащиеся в храмах святыни. В духовной жизни Днепропетровска происходит постоянное развитие, обновление: строятся новые храмы, привозятся чтимые иконы, мощи. Поэтому перед «Днепром вечерним» уже стоят новые горизонты развития, есть тема для новых статей и книг. Сейчас же хочу передать вам приветствие и поздравление с завершением этого труда высокопреосвященного владыки Иринея.
Константин Шруб

Loading...
Loading...