Везучая Чуча

 

В мире животных

Для бездомной собачки Чучи 2013-й год оказался счастливым – она нашла новых хозяев и стала телезвездой

Про человека, обладающего необъяснимой притягательностью для окружающих и имеющего на них позитивное влияние, принято говорить, что у него есть харизма. Но, наверное, волшебным свойством завоевывать умы и сердца могут обладать не только люди, но и животные. Во всяком случае, недавно я познакомилась с собакой Чучей, которая еще пару месяцев назад жила на улице, а сейчас у нее есть и свой дом, и любящие хозяева, более того - она успела стать телезвездой местного масштаба! И все это – лишь благодаря своему невыносимому собачьему обаянию.
- Впервые я увидела Чучу в новостном сюжете одного днепропетровского телеканала, - говорит нынешняя хозяйка собаки Лина Лисогор. - Журналисты рассказывали о том, что возле их редакции недавно поселилась совершенно очаровательная собачка – маленькая, пушистая, похожая на медвежонка с трогательным взглядом темных глаз-бусинок.
Животное, показанное в начале сюжета, действительно выглядело очень милым, хотя и было несколько грязноватым и испуганным. Телевизионщики  несколько дней подкармливали незадачливую псинку, а потом прониклись ответственностью за ее дальнейшую судьбу и с помощью волонтеров общества «Верность» определили во временный приют, где Чучу (так волонтеры назвали собачку) искупали, накормили и привели в порядок. В итоге в конце сюжета в кадре была совсем другая собачка – гораздо более жизнерадостная и симпатичная.
- Но, знаете, мне она понравилась даже в своем первоначальном, довольно неприглядном виде, - с жаром заявляет сегодня Лина. - Хотя мгновенного порыва взять ее домой не было, поскольку у меня уже много лет живет кот Степан, который считает себя хозяином квартиры и очень ревниво относится к посягательствам на свою территорию.
Но увидев сюжет вечером, Лина думала о собаке всю ночь и наутро отчетливо поняла, что Чуча нужна ей как воздух. И во время обеденного перерыва на работе девушка срочно начала искать контакты людей, приютивших чудо-собачку.
- Мне пришлось сделать не менее десяти звонков в разные организации, пока я наконец нашла то, что искала, - вспоминает Лина, - Я связалась и с телеканалом, и с волонтерами, звонила своим друзьям, которые имели хоть какое-то отношение к теме бездомных животных, пока, наконец, не вышла на девочку, временно взявшую к себе Чучу. Но тут меня ждало разочарование – оказалось, что какая-то женщина уже изъявила желание стать новой хозяйкой собачки и как раз должна заехать за ней.
Лина, конечно, была расстроена таким поворотом событий, но на всякий случай оставила волонтеру свой номер телефона. И буквально через полчаса девушке позвонили: «Знаете, та женщина сказала, что ей надо подумать, если вы готовы забрать собаку прямо сейчас – то приезжайте, мы отдадим!»
За Чучей Лина летела, как на крыльях: «Я заранее была уверена, что она мне понравится!» - говорит девушка. И хотя собачка в первые минуты встречи отнеслась к новой хозяйке достаточно сдержанно, буквально на следующий день они уже стали лучшими друзьями.
- Чуча оказалась просто чудесной – милой, воспитанной, но при этом такой забавной, - не нарадуется на свою новую домашнюю любимицу Лина. - А главное – у нее удивительный талант нравиться окружающим – когда я иду с ней по улице, большинство прохожих, глядя на нее, растроганно улыбаются, а многие, не стесняясь, даже подходят к нам с расспросами: как собачку зовут, сколько ей лет, и что это за порода. А между тем, Чуча – обыкновенная дворняжка, просто обладающая крайне умильной мордашкой и легким дружелюбным нравом, которые, видимо  и притягивают окружающих, как магнит.
Впрочем, о степени неотразимости Чучи красноречивее всего свидетельствует  тот факт, что эта маленькая беспородная собачка сумела каким-то образом выделиться из тысяч бездомных животных Днепропетрвовска, обаяв вначале журналистов телеканала, затем – свою новую хозяйку, даже не помышлявшую об еще одном домашнем питомце, а заодно и всю ее семью.
- Утром, выгуляв Чучу, я иду на работу, а собачку на весь день отвожу к своей маме, живущей неподалеку – это у нас называется - «пойти в садик» или «остаться у бабушки» - смеется Лина. - Так вот мама от собачки тоже в полном восторге, хотя я, честно говоря, переживала, как она отнесется к внезапно появившемуся в доме животному.
А еще для Лины было большой неожиданностью то, что волонтеры так строго контролируют бездомных животных, отданных ими в хорошие руки. Чтобы забрать Чучу, девушке пришлось подписать специальный договор и согласиться на обязательную стерилизацию собаки, а через некоторое время к ней домой даже приезжала девушка-волонтер, проверять, в достаточно ли хороших условиях живет Чуча, и как она себя чувствует!
- Вначале меня это, честно говоря, возмутило, - говорит Лина. - Но потом я поняла, что такие меры предосторожности возникли не на пустом месте – просто многие люди, к сожалению, безответственно относятся к взятым  животным –  плохо за ними ухаживают или даже выбрасывают на улицу, как надоевшую игрушку. Конечно, это недопустимо, поэтому я и согласилась рассказать историю Чучи на страницах газеты. Может, мой пример вдохновит кого-то еще, и очередная бездомная кошка или собака вскоре обретет заботливого хозяина и теплый дом, а у вас появится верный и преданный друг.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...