Ветераны еще повоюют!

 

О буднях ветеранов войны и труда рассказал председатель Днепропетровской городской Организации ветеранов Украины Анатолий КЛЕШНЯ

Пресс-конференция с участием генерал-полковника запаса Анатолия Клешни с самого начала превратилась в теплую и душевную встречу.

- Анатолий Федотович – мой давний друг, легендарная личность, - представил гостя пресс-центра ветеран «Вечерки» Леонид Гамольский. – Из многодетной семьи (у его матери было 10 детей), прошедший службу на Дальнем Востоке, в Афганистане, занимавший должности в правительстве, он вернулся в родной регион по зову души. И когда он возглавил городскую ветеранскую организацию, ее работа существенно активизировалась и приобрела новые формы.  
Так, в Днепропетровске успешно работает программа «Ветеран», уже вышедшая  на городской уровень. Идет разработка сайта для ветеранов, где внуки смогут найти информацию для дедов об изменениях в законах, всевозможных акциях и скидках для пенсионеров и т.д.
- Наше государство взяло на себя очень много обязательств в ряде законов о защите ветеранов войны, но нести эту ношу оно порой не в состоянии. Ветеранское движение в стране раздроблено на десятки различных организаций. На шефскую поддержку рассчитывать не приходится, - резюмировал Анатолий Клешня. - Но в нашу – самую большую организацию ветеранов в Украине - за помощью идут все. И мы решаем проблемы стариков, нередко вступая в конфликты с властями. Хотя есть понимание с городским головой Иваном Куличенко и многими городскими чиновниками.
Ветеранская организация, по словам Анатолия Федоровича, всегда имела два основных направления работы – защиту социальных прав ветеранов и патриотическое воспитание молодежи.
- Но сегодня я ставлю третью задачу перед нашими членами – волонтерскую помощь по принципу «Ветеран - ветерану». Никакого вознаграждения она не предусматривает. Все, как говорится, на общественных началах. Но что остается делать, когда самому молодому ветерану войны 85 лет? Он, как правило, уже инвалид и немобильный человек, а ему некому за хлебом сходить!
Сегодня организация работает над тем, чтобы упорядочить волонтерское движение. Чтобы конкретно, пофамильно знать, за каким ветераном закреплен тот или иной помощник.
- А могут ли простые жители Днепропетровска, например, школьники, принять участие в этом движении? – прозвучал вопрос из зала.
- С одной стороны, инициатива поощряется, - заулыбался Анатолий Клешня. – Но с другой, - мы боимся, чтобы она не привела к разгулу мошенников, представляющихся соцработниками. Поэтому работаем по принципу узнаваемости ветерана ветераном. Только так, рука об руку, мы можем пережить это непростое время, - уверен Анатолий Клешня.   
Наталья ОСИПОВА

Loading...
Loading...