Ветеран Великой Отечественной Войны Виктор Домарев не мыслит жизни без компьютера

 

Виктор Петрович не понимает тех  людей, кто ленится осваивать новые технологии в зрелом возрасте

Существует стереотип, что людям преклонного возраста тяжело освоить компьютер. По словам нашего постоянного читателя, которому скоро исполнится 90, Виктора Домарева, все это придумки в оправдание собственной лени. На самом деле, компьютер существует для того, чтобы упростить нам жизнь. Виктор Петрович доказал это своей жене Римме Анатольевне, которая сомневалась, что муж освоит Интернет. Виктор Петрович всего год назад сел за компьютер, а теперь его не оттащить от монитора. Ветеран Великой Отечественной войны засиживается до глубокой ночи, общаясь по «скайпу» (компьютерный телефон — Ред.) и в социальных сетях «Одноклассники» и «Вконтакте».
- У нас много родственников, которые живут в России, США и Канаде. Сын, невестка и внучка - в Нижнем Новгороде, раньше мы общались с ними по телефону, но это было очень дорого, - рассказывает Римма Анатольевна. – А потом внучатый племянник Виктора Петровича, который гостил у нас, подсказал, что неплохо бы нам купить компьютер. Через Интернет можно бесплатно общаться с кем угодно через специальную программу «Скайп».
- Я сразу же загорелся этой идеей, - говорит Виктор Петрович. – Хоть жена и была настроена скептически, мы с внучатым племянником Константином пошли в магазин - он помог мне выбрать ноутбук. Дома Костя подключил его к Интернету и уехал, оставив меня один на один с этим чудом техники. Правда, в помощь оставил толстую книгу-самоучитель.
Начинающему пользователю она мало помогла: написана сложно – куча терминов и все вперемешку.
- Ночами не спал, все пытался разобраться методом «тыка», - продолжает ветеран войны. – А днем приглашал в гости соседку, которая толково мне объясняла и наглядно показывала, что такое сайт, «скайп», электронная почта, социальные сети.
А вот что такое вирусы, Виктор Петрович узнал на собственном опыте, когда его ноутбук, подхватив их, перестал работать.
- Мы вызывали мастеров неоднократно, - говорит Римма Анатольевна. – Изрядную часть пенсий потратили на ремонт. Теперь знаем, что нужно регулярно обновлять антивирусную программу.
Так с уровня «чайника» Виктор Петрович стал уверенным пользователем компьютера и Интернета. Завел себе странички на «Одноклассниках» и «Вконтакте», зарегистрировался на сайте «Подвиг народа».
- Там список тех, кто воевал во времена Второй мировой войны, - говорит Виктор Домарев. - Под фотографией каждого перечислены награды. Мне удалось найти около 20 знакомых лиц, с этим людьми вместе воевал. Жаль, не узнать, – живы они или нет.
У самого Виктора Петровича много наград, самые значимые: орден Красного Знамени, две медали «За отвагу», медали «За оборону Сталинграда», «За мужество», «За освобождение Варшавы»… Во время войны днепропетровец служил разведчиком, прошел всю Европу и закончил взятием Берлина.
- Конечно, мне бы хотелось пообщаться в Интернете с кем-то из своих однополчан, но пока нахожу только упоминания о них, - продолжает ветеран войны. – Зато удалось через соцсети списаться с восемью одногруппниками. Мы учились вместе в Днепропетровском институте инженеров транспорта. Все они живут за границей и хорошо владеют Интернетом, не смотря на возраст.
- Мне интересно жить в ногу со временем, - объясняет Виктор Петрович. – Благодаря Интернету открыл для себя целый мир. Не только общаюсь с друзьями, но и читаю новости и электронные книги, смотрю любимые фильмы - в основном военные, даже на немецком языке. Еще пересматриваю советские художественные киноленты.  
Самое интересное, что компьютер подарил Виктору Петровичу слух.
- Вообще-то муж плохо слышит, - делится Римма Анатольевна. – А вот когда надевает наушники, слух к нему словно возвращается. Он разбирает все слова.
Виктор Петрович не мыслит своей жизни без Интернета. Это его окно в мир – с помощью веб-камер он может побывать в любом уголке планеты, открыв тот или иной сайт - одним  из первых узнать интересующую новость, найти  для жены рецепт необычного блюда.
- Теперь мне не нужны телевизор и радио, из всех средств массовой информации остаюсь верен только «Вечерке», - говорит наш читатель. – Вашу газету просто обожаю. Почитать «Днепр вечерний» за чашечкой ароматного черного чая – огромнейшее удовольствие! Этого мне ничто никогда не заменит. Так что, в моем понимании, есть новые технологии, которыми необходимо владеть для общего развития, а есть хорошие традиции, которые не стоит забывать. Я за то, чтобы стремиться к новому, не изменяя своим вкусам и предпочтениям.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...