Верный муж

 

Вы прожили вместе много лет, но сохранили любовь друг к другу? Звоните нам по телефону (056) 374-34-24, и о вашем счастье узнает весь мир

Володя Сайгаченко, круглый сирота из села Новый Орлик Кобелякского района на Полтавщине, мечтал о городском ремесленном училище, чтобы получить красивую форму черного цвета с блестящими металлическими пуговицами.

Ее он увидел на односельчанине, который уехал учиться в Днепропетровск. Но для этого надо было закончить семь классов.
И он старался изо всех сил хорошо учиться, хотя никто его не наставлял и не подгонял. Некому было. Отец погиб на фронте, мама,  колхозница, умерла рано, простудившись в поле. Володе тогда было 12 лет. Уже два года он жил один. Держал кур, кормил телку, сам себе варил супы. За мальчишкой присматривали соседки, по выходным наезжала в село из Днепропетровска старшая сестра. Но все равно было одиноко и немного страшно, особенно по вечерам.
Он рано повзрослел. Люди, относящиеся к категории «дети войны», - особое поколение. Почти все они (по крайней мере, большинство) - полусироты или сироты. Потому и жизнь каждого была нелегкой. Чтобы стать на ноги, им приходилось бедствовать и голодать, но «спасательным кругом» для тысяч подростков стали ремесленные училища городов, где выходцы из сел могли не только получить рабочую профессию, но и место в общежитии, бесплатное питание, одежду, направление на работу.
И вот мечта исполнилась. Его зачислили в училище, и он получил обмундирование, койку в общежитии, возможность три раза поесть в столовой . После тяжелой деревенской жизни, когда надо было самому о себе заботиться, городская казалась райской.
Учился очень усердно, приобрел друзей. Но самым запоминающимся эпизодом тех лет стало участие в Московском кинофестивале. По сценарию открывать его должны были представители трудовых резервов. Отбирали молодежь для выступления очень тщательно, учитывались рост, вес, внешность. А у Володи и правда была внешность киногероя, да и рост - 187 см. От Днепропетровска в Москву поехали шесть представителей. Сколько положительных эмоций было в душе, сколько впечатлений от Москвы !
Когда уже заканчивал ремесленное, весной произошла с ним еще одна судьбоносная встреча - пошел с ребятами на танцы в парк Чкалова (ныне парк Глобы). Там он и увидел Ее, девушку своей мечты – невысокую, худенькую, скромную. И сразу же почувствовал в ней родственную душу. Преодолевая робость, пригласил на танец.
Боязнь потерять девушку сделала Володю смелым. Он не только спросил, как ее зовут, но и попросил разрешения проводить домой после танцев. Вера разрешила. Ей тоже с первого взгляда понравился высокий симпатичный стеснительный парень.
Шли вечерними улицами к дому, где Вера снимала комнату (с хозяйкой), говорили и убеждались в том, что их судьбы очень похожи. Она приехала в Днепропетровск из села учиться в училище, уже закончила его и работала монтажницей на радиозаводе. Ее отец умер в 47-м году,  у матери осталось пятеро детей. Было нелегко, поэтому Вера рада, что сама себе зарабатывает на жизнь.
С того дня они начали встречаться . Было лето. Они проводили вечера на берегах Днепра, целовались, мечтали о будущем. Володя уже стал работать на ДТРЗ котельщиком, потом выучился на наладчика. Почувствовал себя самостоятельным и в конце лета сделал Вере предложение.
Может, кто-то и посчитал бы, что трех месяцев мало для того, чтобы узнать друг друга и принимать такое важное решение. Только Вера и Володя были уверены, что их любовь - навсегда.
Свадьбы как таковой не было, но такое праздничное и счастливое настроения, какое было у них, испытывает не каждая пара, даже если у нее была свадьба. Получилось так, что Вера и Володя шли в ЗАГС пешком. Вера позаимствовала у подружки светлое и нарядное платье, в котором та, участница художественной самодеятельности, выступала на сцене. Платье было заметное, к тому же в руках несла букет гладиолусов, а у Володи к пиджаку, как и положено жениху, был приколот белый бантик. Вот по этим деталям и вычислили молодоженов студенты, едущие в колхоз. Как только их машина остановилась, они выскочили на тротуар, стали подбрасывать жениха и невесту, желая им счастья. Было неожиданным, веселым и приятным такое поздравление. Супруги Сайгаченко до сих пор с улыбкой вспоминают этот момент своей жизни.
Семейную жизнь молодожены начинали с нуля, как говорится, в комнате, которую снимали, потом получили комнату в коммунальной квартире. И это было большой радостью для них. Впервые у них появилась ванна, кухня, не надо было заготавливать на зиму дрова, впервые они стали собственниками своего жилья, пусть и небольшого. К тому времени у них родился сын Юрочка.
Но как Володя мечтал получить высшее образование! Пошел учиться в вечернюю школу, потом поступил в техникум. Подождал, когда получит аттестат о среднем образовании жена, и они оба поступили в ДИИТ на вечернее отделение. Увы, пришлось бросить, Володя работал в три смены, а Веру ждали по вечерам домашние дела и маленький ребенок. Но Владимиру Даниловичу все же удалось сделать карьеру. Был мастером, старшим мастером. Долгое время работал заместителем начальника цеха, потом начальником отдела внешней комплектации. Пришлось ездить по всему Союзу, от Риги до Уссурийска. Но всегда домой ехал с подарочками для любимой Веры. Привез как-то во времена дефицита из Москвы югославские сапоги, золотую цепочку, из Оренбурга - пуховый платок и другие.
-Я никогда ни на минуту не задерживался, - вспоминает то время Владимир Данилович и признается. - Очень скучал по жене. И она тоже считала дни и часы до нашей встречи. Мы жили честно и чисто.
Конечно, не все было гладко. Был в жизни день, когда семья Сайгаченко в радостном подъеме, имея на руках ордер на двухкомнатную квартиру, собрав вещи, подъехала к дому, где предстояло жить в отдельной квартире. Оказалось, что их квартиру занял чиновник, а свободной была однокомнатная. Выдержали и этот шок, и болезни, и разные жизненные несправедливости. Двухкомнатную квартиру все-таки получили.
Как-то так сложилось, что их характеры – его вспыльчивый и ее спокойный - никогда не давали взрывов, громких скандалов. Муж так боялся обидеть жену, ему всегда хотелось ее чем-то порадовать, что прожили в ладу и согласии 51 год. Теперь радуются успехам сына, внука. И тому, что у них не привычка друг к другу, а удалось сохранить любовь. Настоящую, нежную и верную.
Частная жизнь с Людмилой Пашук

Loading...
Loading...