Верните сельчанам больницу!

Вниманию властей!

Однажды Президент Виктор Янукович выразил недовольство, наблюдая за ходом проводимой медицинской реформы в Украине.

“Поэтому я прошу вас, Раиса Васильевна, - сказал Президент, обращаясь к главе Минздрава Богатыревой, - дайте мне информацию, где губернаторы сидят и ждут. Нужно разъяснять людям механизмы реформы... Не доходит до людей информация, то ли вы мало с ними встречаетесь, то ли неэффективно работаете (это уже обращение к главам администраций)”. Модернизация первичной сети предоставления медицинской помощи во всех регионах Украины, по словам Президента, должна быть завершена до конца 1912 года.
Эти слова главы государства были услышаны всеми, кого непосредственным образом коснулась медицинская реформа. Но и люди хотят быть услышаны. Несколько месяцев подряд жители одиннадцати сел и поселков Днепропетровского района выступают против расформирования больницы и закрытия стационара, обслуживающего около восьми тысяч сельчан. А у чиновников один ответ: такие меры приняты в связи с медицинской реформой. Люди говорят, что такая реформа для них является смертным приговором, а власти в в ответ только разводят руками – дескать, ничего не можем поделать – идет медицинская реформа, и мы не можем ее отменить. Но народ сдаваться не собирается и во все инстанции направляет жалобы.
Вот один из ответов на обращение инициативной группы жителей села Николаевка-1 относительно закрытия николаевской участковой больницы за подписью главного врача Центра первичной медико-санитарной помощи Днепропетровского района Днепропетровской области Л.Я. Побигай: “...лікарня не закрита рішенням 10 сесії районної ради, яка відбулася 07.08.2011 року. Миколаївська дільнична лікарня реорганізована в амбулаторію загальної практики сімейної медицини з 15 ліжками денного стаціонару. З 25.01 в Миколаївській АЗПСМ постійно працює лікар загальної практики – сімейний лікар Михайлова Л.В.”
Но чувства неуверенности, угнетенности, социальной незащищенности не покидают людей и заставляют их отстаивать свое право на лечение в стационарном отделении больницы, а не в амбулатории.
“Днепр вечерний” уже обращался к этой теме, публикуя жалобы жителей сел Днепропетровщины по рубрикой “Вниманию властей!”. Правда, на публикацию отреагировали не власти, а телеканалы “Интер”, “ТСН”и “34”, и это дало людям надежду на то, что не все потеряно. Инициативная группа написала письмо Президенту, в комитет по правам человека при общественном совете Днепропетровской облгосадминистрации, возглавляемом В.Суховым, и разослала жалобы народным депутатам. “Днепр вечерний” тоже получил письмо. Его подписали представители инициативной группы В. Колесник, Г.Шкутова, Е.Небосенко, В.Черная, Л.Василюк (село Николаевка-1, Днепропетровский район).
“Мы так просили не закрывать больницу и круглосуточный стационар, - пишут авторы. - Больница после капитального ремонта, имеет свою котельную, столовую, уютные теплые палаты, “скорую помощь”, две аптеки. Сельчане были довольны тем, что могли получать круглосуточно качественную медицинскую помощь. Это было доступно всем: и мамам с малыми детьми, и малообеспеченным пенсионерам, и работающим фермерам, и трактористам, и учителям. Но чиновники, поспешившие провести медицинскую реформу и отрапортовать об этом правительству, не посчитались с мнением людей.
Хорошая больница превратилась в амбулаторию, в которой врач работает на полставки. Что дали людям 15 коек дневного стационара? А дали одно: получив лечение в дневном стационаре, больной должен добираться домой зачастую пешком за 6-10 километров, а наутро снова возвращаться на койку дневного стационара. В основном туда-сюда ходят старики. И в мороз, и в дождь вынуждены так “путешествовать”. А какой толк от лечения? Да, нам предлагают лечиться в районной больнице, но она располагается в 90 километрах от села. Зачем было огород городить, когда рядом находилась замечательная больница?!
Нам неустанно твердят о семейной медицине. Но такого института фактически не существует. А на практике все держится на голом энтузиазме. Разве могут семейный врач на полставки и две медсестры обслужить восемь тысяч жителей села? Хотели сделать, как в Европе? Так Европа уже отказывается от института семейных врачей.
Сельчанам недоступны дорогостоящие клиники. Просим всех, от кого зависит решение вопроса: верните нам доступную сельскую больницу!”
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...