Верните медицинскую помощь селу!

Можно проводить множество дискуссий  на тему медицинской реформы.

А можно говорить о правильности подхода к ней. Наши граждане настолько устали от борьбы за собственное выживание, что делать новые шаги, отвоевывая право получать медицинские услуги в полном объеме на селе, кажется, уже не в силах.

Но это только кажется – потому что за жизнь  продолжают бороться. Надежда на восстановление справедливости привела представителей общественности села Николаевка-1 Днепропетровского района в редакцию.
Напомним: улучшать медицинское обслуживание начали в прошлом году, бросив “пробный камень” в три области: Днепропетровскую, Винницкую и Луганскую. За реформу взялись экономисты. Первым делом сократили профильных специалистов – и получили экономию. Но способствует ли это здоровью нации, еще вопрос.
Полгода жители одиннадцати сел и поселков Днепропетровского района выступают против реформирования сельской больницы – закрытия стационара, обслуживавшего 7,5 тысячи пациентов. Реформирование заключается в том, что убрали круглосуточные койки, а вместо поликлиники сделали амбулаторию.
Сколько копий было сломано на сходках протестующих селян! Сколько жалоб написано в адрес районных и областных чиновников. И даже – в адрес Президента Украины. Много важных вопросов выносилось на страницы этих писем. Говорилось о том, что за 20 лет независимости Украины увеличилась пропасть между миллиардерами и беднейшими слоями населения. Причем, увеличилась настолько, что богатому человеку бедного не понять. А ведь он едва выживает на более чем скромный прожиточный минимум. Теперь отбирают последнее – возможность лечиться на стационарных койках сельской больницы.
Однако у чиновничества одни приоритеты, а у селян – другие. И потому, когда власти решили повесить на больнице замок, крестьяне стали называть этот шаг как угодно - “вредительством”, “геноцидом”, “чисткой нации”, но никак не заботой о народе.
- Класс власти хочет присвоить себе народное имущество. Хочет унизить простого человека своим высокомерным отношением к нему, равнодушием и пренебрежением к его точке зрения. Не случайно и момент подобрали, когда народ находится в условиях выживания – им легче управлять. Никто не хочет с нами советоваться, и это говорит о том, что для власти народ – ничто! - такие мысли высказывали представители инициативной группы Николаевки Евдокия Небосенко, Вера Черная, Валентина Колесник, Галина Шкутова, Любовь Василюк, Мария Владычук.
“Права человека – не приоритет власти, - говорится в письме за подписями членов инициативной группы. - Такое отношение к людям, какое сложилось у нас, недопустимо. Наших требований не хотят слышать, права человека попираются, основы Конституции подрываются. Не потому ли это происходит, что теперь в жизни все сводится к обогащению крупного капитала? Но мы не быдло, и наше терпение не бесконечно. Хотим, чтобы власть услышала голос народа”.
Разговор срывается на слезы от обиды. Всю жизнь работали, платили всякие налоги, а в результате стали не нужны государству. При мизерных доходах нам предлагают поправлять здоровье в дорогостоящих клиниках. На худой конец – в районной больнице. Если и такие варианты не подходят – мол,  отправляйтесь в хоспис – на социальные койки. Хосписа в  Николаевке больше всего боятся.
Социальные койки пока не открыты, хотя разговоры  ведутся уже третий месяц. Людей пугает неизвестность. И все-таки некоторые “пояснения просачиваются”: “...це буде надання медично-соціальних послуг самотнім людям”. А не “самотнім”, просто “хворим” как быть? Как быть молодежи, матерям с детьми? Ведь они имеют далеко не европейский уровень жизни, а это сказывается на здоровье.
Словом, все аргументы сводятся к требованию: верните то, что принадлежит простым людям, а не властям предержащим!

Loading...
Loading...