«Верните любимого кота!»

 

Читатели «Вечерки» высказали свою точку зрения на то, каким они видят памятник Коту Василию в Днепропетровске

В номерах «ДВ» за вторник, 12.02.2013 и пятницу, 15.02.2013, мы предлагали нашим читателям высказать свое мнение по поводу того, каким они хотели бы видеть памятник Коту Василию, с помощью которого мы хотим увековечить память нашего земляка Алексея Крылова.

Сначала мы опубликовали фотографию модели, предлагаемой скульптором Антоном Мельниковым, а потом свою точку зрения по этому поводу в пресс-центре «ДВ» высказали дочь поэта Марина Крылова и дочь художника Владимира Любарского, который иллюстрировал книги со стихами про Кота Василия, - Людмила Рувинская.
Мы получили множество ваших откликов - в виде телефонных звонков, писем, а также сообщений, присланных по электронной почте. Вот цитаты из некоторых.
«Уважаемая редакция «Днепра вечернего»! Полностью разделяем точку зрения Марины Крыловой и Людмилы Рувинской -  эскиз, модель, а затем и сам памятник Коту Василию нужно сделать на основе рисунков Владимира Любарского, и самым оптимальным будет тот, на котором хитроватый мурлыка стоит и держит в лапах кувшин со сметаной. Этот памятник будет одновременно и поэту, и художнику.
С уважением, неравнодушные граждане города».
«Уважаемые вечернянцы, давно уже оставаясь по-настоящему влюблённой в «Вечёрочку», очень прошу: пусть «поселится» в Днепропетровске Кот Василий, что так удачно изображён Любарским, - он самый милый, симпатичный и любимый!..
Виктория Кузнецова».
«Настоящий кот, который у всех ассоциируется со стихами Алексея Крылова, был нарисован Владимиром Любарским. Поэтому скульптору-анималисту Антону Мельникову нужно создать памятник Коту Василию по мотивам иллюстраций Любарского. Любого другого кота наш народ не примет. ВЕРНИТЕ ЛЮБИМОГО КОТА!!!
А за саму идею памятника спасибо.  А.Крылов и В.Любарский должны быть отмечены в нашем  городе.  Их произведения совместны, и их никак  нельзя разделять, если это памятник Коту.
Ирина».
«Кот Василий у всех детей ассоциируется только с рисунками В.Любарского. Я помню эту книжку, потрепанную, но самую любимую. Последний раз я ее читала своему сыну 15 лет назад. Но увидев знакомый рисунок на сайте, тут же вспомнила, казалось, уже забытое стихотворение. Хотите, чтобы памятник стал по-настоящему любимым детьми и взрослыми, которые сами всегда рады вернуться в детство, - нужно делать его только по рисункам В.Любарского!!! Ведь ребенок мыслит образами, ассоциативно…
Елена Мартынова».
“Считаю, что лучшего кота, чем тот, которого придумал художник В.Любарский, выдумывать не нужно. Это должен быть памятник не только литературному персонажу, но и художнику Владимиру Любарскому и, разумеется, поэту Алексею Крылову. Новый кот, каким бы он хорошим не был, это уже не тот Кот Василий, которого мы любим. Мне 77 лет, в прошлом я – педагог-методист дошкольного воспитания. Много работала с детворой, которая очень любила стихи Алексея Крылова. На такое доброе дело, как памятник Коту Василию, мы с мужем тоже готовы пожертвовать определенную сумму денег. Только это обязательно должен быть кот по рисункам Любарского!
Е.А.Лясковская».
Рады сообщить всем неравнодушным ко всей этой котовасии читателям, что на днях скульптор Антон Мельников согласился прислушаться к мнению большинства горожан и сейчас разрабатывает второй вариант памятника Коту Василию. Кроме того, мы очень благодарны всем, кто поддерживает нашу идею не только на словах, но и на деле. Деньги на памятник нам передали читательница по имени Татьяна Ивановна, Николай Черепанов, а некоторые наши бескорыстные помощники пожелали остаться неизвестными. Спасибо вам огромное!
Если вы тоже хотите присоединиться к нашей инициативе, можете перечислить деньги на указанный ниже расчетный счет. А мы и дальше будем держать читателей «Вечерки» в курсе того, как идет работа над памятником.
Рахунок отримувача № 2909590076601. Найменування рахунку отримувача ПАТ «Банк Кредит Дніпро». Код банку 305749. Код ЄДРПОУ 14352406. Призначення платежу Поповнення поточного рахунку №26253932385201 (Авраменко Ірина Андріївна).
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...