Великомученик и целитель Пантелеимон

 

День памяти – 9 августа

Родным городом святого является город Никомидия (сегодня Измит, Турция). Его отец был язычником, а мать – христианкой. Сына они назвали Пантолеоном.

Матери очень хотелось, чтобы сын вырос христианином, но она умерла, когда сын был подростком. А отец отдал мальчика в начальную языческую школу. Пантолеон ее окончил и начал учиться врачебному искусству у знаменитого врача Евфросина. Вскоре он достиг в этом успеха, стал известным в городе, и слух о нем дошел до императора Максимиана (284-305), который захотел его видеть при своем дворе врачом. 
В это же время в Никомидии тайно проживали христиане, однажды один из них Ермолай позвал юношу к себе и рассказал о христианской вере. После этого Пантолеон ежедневно приходил к Ермолаю.
Как-то юноша увидел на улице мертвого ребенка, укушенного ехидной. Пантолеон стал молиться Иисусу Христу о воскрешении ребенка. Тогда он решил: если Господь поможет, значит, он станет последователем Христа. Ребенок ожил! И вскоре Пантолеон принял крещение, получив имя Пантелеимон, что значит - всемилостивый.
В Иисуса Христа уверовал и его отец, увидев, как сын исцеляет людей. А к Пантелеимону стали обращаться больные, убогие, нищие, и всем он помогал безвозмездно. Тогда горожане перестали обращаться к другим врачам, а стремились прийти за помощью к целителю Пантелеимону.
Из зависти врачи донесли императору, что целитель лечит христиан. Тогда Максимиан потребовал от Пантелеимона принести жертву идолам. Он отказался и на глазах императора исцелил больного. Но император ничего не хотел знать и видеть. Исцеленного казнил, а целителя велел жестоко истязать.
Его бросали на растерзание диким зверям, но звери лизали ему ноги. Пытались отрубить голову, но меч становился мягким, как воск. Когда все-таки по просьбе святого ему отсекли голову, из раны потекло молоко, а маслина, под которой свершалась казнь, покрылась плодами. Многие присутствующие тогда стали христианами. Было это в 305 году.
Святые мощи великомученика по частичкам разошлись по всему свету. Голова его находится на Афоне, в монастыре его имени.
Почитать святого стали с XII века. Он считается заступником и покровителем воинов и врачей. Иконы с его ликом находятся почти в каждом храме. Великомученик и целитель наиболее почитаемый святой. Пред его иконой свершались и свершаются исцеления. Изображен он с мученическим крестом в правой руке, и с коробочкой лекарств – в левой.
В Украине этот праздник почитали все, но крестьяне знали, что в день памяти святого нельзя возить копны сена с луга, так как есть риск, что они сгорят за неуважение к празднику. А если уж в этот день случился пожар, то погасить его можно после того, как три раза обойдешь место пожара с иконой. В этот день также зажигали свечу перед иконой и молились святому, а народные знахари собирали лечебные травы, которыми потом исцеляли животных и людей.

Loading...
Loading...