Великий равноапостольный князь Владимир

 

День памяти – 28 июля

О князе Владимире вспоминаем каждый раз, когда заходит речь о крещении Киевской Руси. Он не был первым христианином, но его огромная заслуга в том, что первым сделал христианство государственной религией.

Ревностной христианкой была бабушка Владимира – равноапостольная княгиня Ольга, а ее влияние на внука было огромным. Не преследовал христиан и отец Владимира – князь Святослав. Во время его правления каждый, кто хотел, крестился. Но Владимир решил окончательно перейти от язычества к христианству.
Он рано стал великим киевским князем – в 18 лет, то есть в 978 году. В летописях говорится, что он был добрым человеком, но жил как язычник – имел множество наложниц, и в первые годы его правления погибли первые мученики Федор и Иоанн. К Владимиру приходили послы от греков и хазар-магометан, от крымских иудеев и западных христиан. Со всеми он вел долгие беседы и какое-то время никак не мог остановиться ни на одной из религий. Затем послал своих представителей в чужие земли, и тем более всего понравилась торжественность, которую они увидели в Константинополе, в Софиевском соборе:
- Мы не знали, на земле находимся или на небесах.
Так пришло решение в пользу греческой церкви. Но как язычник Владимир решил веру «добыть» путем завоеваний. Пошел с дружиной в Тавриду, завоевал Корсунь (Херсонес), а оттуда послал людей к византийским императорам Василию II и Константину VIII и потребовал в жены их сестру принцессу Анну, пригрозив, что пойдет на Константинополь. Императоры согласились, но в свою очередь тоже поставили условие – князь Владимир должен креститься, потому что Анна выйдет замуж только за единоверца. Владимир согласился, и Анна отбыла в Херсонес. Но пока она добиралась, князь заболел и потерял зрение. Тогда она посоветовала Владимиру как можно скорее креститься. Он так и сделал. А после крещения прозрел. Увидев это, крестилась его дружина.
Возвратившись в Киев, князь велел окрестить своих 12 сыновей, уничтожить языческих идолов, и в городе началась подготовка к дню крещения киевлян. А чтобы никто не сопротивлялся, Владимир сказал, что если кто не придет креститься в Днепре, будет считаться его врагом.
С тех пор, утверждают летописцы, князь Владимир изменился – стал благочестивым христианином. В его характере появились такие черты, как терпимость, смирение, милосердие. Он был заботливым руководителем государства – каждое воскресенье устраивал пиры для бедных и больных, на телегах развозили еду и питье. Был другом для своих дружинников и очень их ценил. В годы его правления, с 978 по 1015, на всей территории Киевской Руки строились храмы, больницы, богадельни, училища для способных детей. Он покровительствовал нищим, слабым и бедным. Даже считал за грех наказывать преступников. А со всеми христианскими государствами заключил мирные договора.
Скончался князь 28 июля 1015 года, погребен в Десятинной церкви в Киеве. Мощи его в 1635 году были обретены нетленными.
От времени его правления до наших дней дошел княжеский знак – трезубец, принятый в независимой Украине как малый герб.

Loading...
Loading...