Великий пост С 7 марта по 23 апреля

Великий пост установлен в подражание Иисусу Христу, который постился в пустыне 40 дней.

К этому сроку добавляется еще Страстная неделя, которая заканчивается Пасхой, Светлым воскресением, Великоднем.

Пост по традиции встречаем в чистоте, вымытыми в бане, как праздник души. И смысл его не только в ограничении пищи, но и в соблюдении особой благочестивости. Святитель Василий Великий говорил: «При телесном посте чрево постится от пищи и пития; при душевном посте – душа  воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречения. Словом, настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла».
Великий пост приходится на весну, поэтому основными продуктами на эти недели были соленья и варенья, различные овощи и фрукты, крупы, орехи. У современного человека выбор гораздо богаче.
Из меню исключаются мясо, рыба, молочные продукты, яйца, животные жиры, сыр, мука белая высшего сорта. Но это относится лишь к здоровым людям. Не постятся беременные, дети, военные и путешествующие.
Последний день перед Великим постом – Прощеное воскресенье. По традиции люди просили друг у друга прощения, те, кто был в ссоре, мирились. «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой... Бог не примет тебя». Эти слова принадлежат преподобному Ефрему Сирину, и в них заключен глубокий смысл: если ты не прощаешь, то почему тебя должны простить?
Предлагаем читателям несколько рецептов постных блюд:
Капустные котлеты
Нашинковать капусту, слегка примять, уложить в кастрюлю и залить водой, добавить растительное масло и тушить до полуготовности. Затем в кипящую массу всыпать манку, варить 10 минут, постоянно помешивая. Готовую смесь слегка остудить, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде.
500 г капусты, 2 ст.л. манной крупы, 2 ст.л. молотых сухарей, 1 ст.л. растительного масла, 100 г воды.
Луковая лазанья
Развести дрожжи в теплой воле, добавить немного муки. Когда смесь запузырится, замесить тесто и оставить на 40 мин. в теплом месте без сквозняков. Лук измельчить и притушить до мягкости и золотистого цвета на растительном масле. Добавить черный перец, кардамон, посолить. Из теста раскатать тонкие лепешки одинакового размера, испечь и остудить. В сотейник уложить слоями коржи и начинку, запекать в духовке 10 минут и подавать к столу горячими.
500 г муки, 1 стакан воды, дрожжи, соль – для теста; 8 луковиц, 50 г растительного масла, соль, кардамон, черный перец – для начинки.
Картофельный рулет с грибами и овощами
Лук мелко порезать, морковь натереть на средней терке. Обжарить лук на небольшом огне. Всыпать тертую морковь, перемешать с луком и обжарить до мягкости. Грибы натереть на крупной терке и тоже добавить к овощам, жарить три минуты на сильном огне, помешивая. Посолить по вкусу.
Картофельное пюре подогреть до теплого состояния, добавить крахмал, смешать и выложить тонким слоем на противень, подстелив бумагу для выпечки. Поставить в духовку до легкого зарумянивания на 15-20 минут при t – 220°С. Затем противень вынуть и положить начинку. Свернуть в рулет и поставить в духовку на 15 минут.
700 г пюре, 3 ст. л. крахмала, 250 г муки, 250 г моркови, 250 г грибов, около чайной ложки соли.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...