Великая Амазонка

 

В Днепропетровске состоялся вечер памяти писательницы Александры Кравченко

Она ушла из жизни 25 ноября, на самом пике своей славы, неожиданно, словно кто-то вдруг вырубил рубильник.

С той поры минуло два месяца, но примириться с утратой по-прежнему тяжело. Именно поэтому клуб «Надежда» Союза женщин Днепропетровской области (членом которого состояла писательница) совместно с Днепропетровским отделением Национального союза писателей Украины, провели вечер, посвященный творчеству удивительной женщины, в последние годы работавшей под псевдонимом А. Девиль.
И это была не просто дань памяти. На вечере удалось создать эффект присутствия автора. Казалось, вот-вот откроется дверь, и в зал с обворожительной улыбкой войдет, как всегда, жизнерадостная Александра. Даже музыка звучала та, которую она любила: «Аве Мария» Франца Шуберта, «Призрак оперы»... Эти произведения великолепно исполнял преподаватель консерватории, лауреат международного конкурса Владимир Галиченко, навевая романтическое настроение – то самое, какое было присуще и книгам Кравченко/Девиль.
В стихотворении «Встреча» президента клуба женщин Ларисы Полеонок, посвященном Александре Петровне, есть такие строки:

За что же поэты гонимы
    судьбой,
И смерть их становится
    ранней преградой?
Поэт замолчал,
    и ответил другой:
«Нет смерти для песен.
    Так спой же, собрат мой».

Клуб «Надежда» был создан 20 лет назад. По воспоминаниям Валентины Тальян, председателя Союза женщин, именно на его заседаниях она познакомилась с писательницей, первый рассказ которой «Остановка в пути» был 25 лет назад опубликован в газете «Днепр вечерний». И удивилась, узнав, что по образованию она – инженер металлург.
К 2012 году Александра уже была автором 16 романов, многие из которых выдержали несколько переизданий в Харькове, Москве, Донецке. Среди них детективы (театральный и исторический), историко-приключенческие романы, городское фэнтези, лирическая драма. Общий тираж книг достиг ныне 400 тысяч экземпляров, причем продаются они не только в Украине, но также в Белоруссии и России. Таким успехом в наше непростое время может похвастать редкий автор.
Талант литературного самородка высоко оценили настоящие мэтры художественного слова: председатель Днепропетровского отделения Национального союза писателей Украины Михаил Кудрявцев, поэты Владимир Луценко и Сергей Бурлаков, почетный гражданин искусства, «Золотое перо Руси», председатель Днепропетровской областной организации «Конгресс литераторов Украины» Людмила Некрасовская, заместитель начальника управления культуры и искусств горсовета Майя Бойко и многие другие.
Одна из лучших книг Александры Кравченко - «Амазонки Днепра», великолепно иллюстрированная художницей Ланой Королевской, - вышла в Днепропетровске в издательстве «Днепркнига», за что автор удостоилась литературной премии имени Валерьяна Пидмогильного. Но не только в этом ее ценность. По свидетельству многих, «Амазонки…» стали настоящим ключом к детским сердцам. Те, кто ранее не любил читать, с головой погружались в живописный мир, созданный писательницей, после чего проникались любовью к книгам вообще.
Одно из таких перерождений, произошедшее с младшей дочкой редактора «Вечерки» Евой Авраменко, мы описали в номере за 29 ноября минувшего года, и этот экземпляр газеты обошел на вечере всех гостей. А старшая 12-летняя дочка редактора Вероника, тоже поклонница творчества Кравченко, продемонстрировала затертую до дыр книгу, проникновенно сказав первую в своей жизни публичную речь. Муж писательницы Владимир так растрогался, что слезы помешали ему ответить ребенку словами благодарности, но взамен он подарил ей последнее прижизненное издание своей жены – роман «Письмо Софьи».
Библиотекарь из Новомосковска Лариса Омельченко показала и другие зачитанные издания, на формулярах которых уже не осталось места для записей. Это ли не лучшее доказательство народного признания?
Об амазонках Днепра Александра (которая своим темпераментом и энергией и сама напоминала амазонку) написала не только книгу, но и стихотворение с тем же названием, которое положила на музыку поэтесса и композитор Елена Швец-Васина. Начинается оно словами:

Сквозь годы
    всадница летит
Лохматит кудри
    уйный ветер…

И исполнила еще одну песню, написанную на стихотворение под названием «Старый город».
Стихи, публиковать которые Саша почему-то не любила, активно перекладывает на музыку композитор Валентина Фалькова, директор детского музыкального театра с тем же названием, что и женский клуб, - «Надежда».
Так что говорить в прошедшем времени об Александре Девиль рано. Она еще с нами, ее книги продолжают выходить в издательствах, пьесы – ставиться на подмостках театров, а песни – рождаться.
Новшество
Литературная премия
имени Александры Кравченко
На вечере было принято уникальное решение: учредить литературную премию имени Александры Петровны для молодых одаренных писателей. Она будет выплачиваться раз в год из гонораров Александры Петровны от проданных книг. Учредителями премии стали вдовец писательницы Владимир Иванович Кравченко и Союз женщин Днепропетровской области и г. Днепропетровска, а определять лауреата будет Национальный союз писателей во главе с Михаилом Кудрявцевым.
Премия станет лучшим памятником для писательницы.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...