Ведущий рубрики – адвокат с 30-летним стажем Илья БОНДАРЬ. Тел. (056) 789-39-17

 

Квартиру приватизировала на себя и на троих детей.

Но основной квартиросъёмщик я. Дети выросли и не дают жизни. Сын угрожал убийством, дочь его поддерживает. Привели в дом туберкулезного племянника. Ведут аморальный образ жизни.
Как можно добиться продажи жилья и вообще выйти из этой ситуации?
Татьяна Алексеевна Титаренко, г.Днепропетровск

Уважаемая Татьяна Алексеевна, ваш вопрос сформулирован несколько некорректно. Дело в том, что если вы приватизировали квартиру, то вы и ваши дети являются ее равноправными собственниками. В таком случае не употребляется понятие «основной квартиросъемщик». Этот термин применим только к неприватизированным государственным квартирам.
Теперь по существу, исходя из того, что квартира приватизирована.
Согласно Гражданскому кодексу Украины, вы как совладелец данной квартиры имеете право самостоятельно распоряжаться ее частью.
Осуществить свое право на продажу вы можете, продав свою часть квартиры в общей совместной собственности, либо выделив в натуре часть квартиры из общей совместной собственности. В последнем случае вы будете собственницей отдельного объекта недвижимости.
Если выделить в натуре часть из общего имущества невозможно, совладелец, который хочет ее выделить, имеет право на получение от остальных собственников денежной либо другой материальной компенсации стоимости его доли. В письменной форме заключается договор о выделении в натуре части недвижимого общего имущества, который подлежит нотариальному удостоверению. В случае возникновения спора его разрешение возможно в судебном порядке.
В том случае, если выделить в натуре часть из общего имущества возможно, то преимущественное право на ее приобретение имеют остальные совладельцы квартиры. В случае их отказа от покупки вашей части по предложенной вами цене, вы имеете право продать ее кому угодно на ваше усмотрение.
Если совсем коротко - рекомендуем обратиться в суд с иском к вашим детям (другим собственникам квартиры) либо о выделении в натуре части квартиры, либо о взыскании стоимости вашей доли в этой квартире.Кредитный союз «Добробут» не выплачивает депозит. Что делать?
Ирина Григорьевна,
г.Желтые Воды
Добрый день уважаемая Ирина Григорьевна!
Согласно ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Украины, у вас есть право в порядке, установленным этим Кодексом, обратиться в суд с иском к кредитному союзу о защите своих нарушенных прав, свобод и интересов. Этот вариант является самым оптимальным в данном случае. Для этого вам нужно обратиться к любому квалифицированному адвокату, который поможет вам правильно составить исковое заявление и в дальнейшем будет представлять ваши интересы в суде.
Кроме того, нам известно, что в настоящий момент органами милиции расследуется дело по факту мошенничества, совершенного должностными лицами указанного кредитного союза. Многие вкладчики признаны потерпевшими по делу. Рекомендуем вам также обратиться в милицию с соответствующим заявлением.
Мою дачу грозят разворовать «мародеры». Что делать?
Владимир, г.Новомосковск
Здравствуйте, уважаемый Владимир! Касательно ваших вопросов по поводу противостояния мародерам и их ответственности за содеянное хотим сообщить следующее.
Во-первых, хотелось бы отметить, что в данном случае вы имеете дело не с мародерами, как вы их назвали, а с простыми воришками - именно так Уголовный кодекс квалифицирует субъектов, указанных в вашем письме. Мародерами, согласно действующему уголовному законодательству, являются те люди, которые незаконно присвоили чужое имущество в атмосфере безнаказанности в определенных бедственных ситуациях, к примеру, во время природных катастроф или боевых действий.
Так вот, Владимир, в том случае, если имущество, которое принадлежит вам, было похищено, необходимо обратиться в органы милиции с соответствующим заявлением, в котором сообщить о совершенном преступлении.
Что же касается ответственности лиц, которые совершили кражу, то она предусмотрена ст. 185 Уголовного кодекса Украины.

Loading...
Loading...