Вечернянские кошки

 

В первый день весны все прогрессивное человечество отмечает День кошек.

Мимо такой даты не могли пройти и мы, - ведь у многих сотрудников «Днепра вечернего» пушистые мяуки давно стали членами семей.

Нам впору открывать свой клуб любителей кошек!

Парашютистка
Красавица-кошка по имени Соня живет в семье Оксаны Визилевой. Четыре года назад крошечным котенком она появилась в семье по просьбе дочери Оксаны, Валерии. Серая пушистая красавица оказалась достаточной привередливой в питании: к кошачьим кормам и мясу она почти равнодушна, зато от печенки и супа из бычков ее и за хвост не оттащишь. Видимо, такая своеобразная диета пробудила у Сони необычные наклонности.
- Она у нас – настоящая скалолазка! – восклицает Оксана. – Все шкафы, шифоньер – ее любимые места, причем на них взмахивает одним прыжком прямо с пола. А еще Соня оказалась парашютисткой. Летом она любила сидеть у открытого окна, наблюдая за птичками. И однажды мы ее не обнаружили в квартире. Обыскав все комнаты, спустились с четвертого этажа вниз и… обнаружили там, у подвала, совершенно ошалевшую Соньку. После этого полета Соня не то что на балкон или подоконник – даже из квартиры боится выйти!
Рыболов и хоккеистка
Мурчик принес успех
В жизни главного редактора «Днепра вечернего» Ирины Авраменко кот Мурчик появился в непростой период. Тогда в семье Ирины, работавшей журналистом «Комсомольской правды», только появилась на свет вторая дочь. Вместе с мужем-журналистом Аркадием Ира разрывалась между семьей и работой, непросто было наладить и быт в съемной квартире. Именно на ее пороге Ирина однажды обнаружила маленького белого котенка.
- О том, чтобы забрать его в семью, сначала и речь не шла, - вспоминает главред «Вечерки». – Три дня смотрела на него, слабеющего на глазах, с жалостью и все думала: «Авось его кто-то подберет». В один из тех дней на глаза попалось интервью с известным украинским ресторатором Маргаритой Сичкарь, которая рассказывала: в ее жизни был трудный период, но все изменилось к лучшему, когда в семье появилась белая кошка.
При зачастую нервной работе журналиста лучшим «антистрессом» для Ирины и Аркадия оказался новый питомец: подойдет к уставшему человеку, поластится, помурчит – и все раздражение и усталость как рукой снимает. А еще в Мурчике нежданно открылся талант няньки. При своем порой непростом характере котик никогда не задевал детей, даже когда его использовали как куклу. Поразил Ирину и следующий случай. Однажды она подобрала такого же ничейного котенка-сироту, собираясь найти тому хозяев. И пока продолжался поиск добрых рук, Мурчик пытался накормить малыша… своей грудью.
Что же до связанной с белыми котами приметы, то Мурчик ее полностью оправдал. В жизни Ирины Авраменко все изменилось к лучшему, а карьера журналиста идет только по восходящей. Вскоре после появления в семье Мурчика она стала главным редактором регионального выпуска «Комсомолки», а последние четыре года возглавляет любимую «Вечёрку».
«Спасеныш» стал воспитателем
Семь лет назад в семье вечернянцев Андрея Кукушкина и Валентины Коваленко кошечка Виталина появилась после драматичной истории. Знакомый супругов спас ничейного дворового котенка от своры разъяренных псов. Окровавленный комочек со страшными рваными ранами и переломами косточек Андрей и Валя отвезли к ветеринару, но тот лишь махнул рукой: мол, операции нет смысла делать, котенок и до вечера не доживет… Но добрые сердца главных вечернянских спасателей живности (а в активе Андрея и Вали – спасенная ворона, 3-дневные щенки) совершили чудо. Обреченная киска выжила, хотя из-за полученных травм сама мамой никогда не сможет стать.
- Витася активна и любопытна до безобразия, - смеется Валя. – Подцепить когтем и «заиграть» в недоступное место какую-нибудь мелочь – ее любимое занятие. Детальки конструктора, машинки мы во множестве находили в разных местах. Свое кольцо я не могла три года отыскать и обнаружила его под холодильником, когда он сломался. Когда кошка напроказничает, мы называем ее строго - «Вита», – и она понимает, что набедокурила, но все-равно «последнее слово» за ней. Ее умение умыкнуть любую «ничейную» вещь воспитало и нас: дома у нас ничего лишнего нигде не лежит. А нереализованные материнские инстинкты у Виталины проявились весьма необычно. Когда мы выкармливали оставшихся без мамы щенков, кошка была их лучшей опекуншей. Подружилась она и с вороной Норой, которую мы тоже от спасли смерти.
Муся – «маманша» прайда
У первого заместителя главного редактора «Вечерки» Вадима Дёмушкина дома – целая кошачья семья. Его «роман» с кошками начался еще тридцать лет назад, когда из Москвы привезли шикарного Иннокентия с впечатляющей родословной. Прожил тот кот 22 года, и после него кошек брать не хотели. Но однажды соседка принесла розовую персиянку-экстремала Бэтю, прожившую одиннадцать лет. После ее смерти сложился и нынешний кошачий прайд.
Пять лет назад приятельница Вадима подарила сибирячку Мусю. Вскоре у подъезда подобрали пушистого котенка Зюню. Бывший заморыш набрал в итоге 12 килограммов веса. У парочки пошли котята, их раздавали, но для двоих хозяев найти не удалось. Так в семье появились черный лохматик Масик и маленькая Цаца.
- Наши кошки живут дружной семьей, а старшая, Муся, остается главой прайда и посредником между нами и кошками, - рассказывает главный вечернянский любитель кошек Вадим Дёмушкин. – Ей принадлежат лучшие лежбища в квартире – диван, кресла и особенно телевизор. На все семейные советы приходит именно Муся, внимательно слушает, чтобы позже, очевидно, донести информацию до остальных кошек. Если кто-то из прайда напакостит, то получает от Муси тумаков, и даже вдвое больший, чем она, Зюня послушно принимает это наказание. Но такие взбучки – исключение. Во всемирный день кошек своих питомцев порадуем их любимым кормом, Муся получит обожаемое печенье, а Зюня – оливки. Еще из необычных деликатесов они любят горох и кукурузу.

В том, что в семье главного культуролога «Вечерки» Юлианны Кокошко появилась красавица Соня с шикарной родословной (отец – «сибиряк», мама – шотландская гладкошерстная вислоухая), виновна… смерть хомяка. Хомяк был отрадой двоих детей Юлианны, и когда его не стало, дочь и сын стали просить о новом питомце. Когда же на смотринах будущей питомицы крошечная Соня забралась Юлианне на колени и там сразу же задремала, сердце нашей коллеги растаяло.
- Любимой игрой Сони стал хоккей, - рассказывает Юлианна. – Игрушечные мышки, мячики она упорно игнорирует. Но вот стоит ей заметить на столе пуговицу, ластик, как этот предмет моментально сгребается лапой со стола и превращается в шайбу, а вся комната – в хоккейную площадку. А еще кошка очень неравнодушна к нашему аквариуму. Мало того, что она повадилась пить воду только из этого водоема - из-под крана не признает. Так еще не уследишь за ней – подцепит очередную рыбку. Перетаскала почти всех наших водоплавающих!Весомый Макарон
После того, как у нее украли предыдущего кота, шотландского вислоухого красавца Леву, Лена Андрющенко долго не могла успокоиться. Видя такую печаль, подружка отдала ей котенка от шикарной сибирской кошки, уверяя, что он – лучший в помете. Котенку уже приготовили и красивое имя - Анджело. Но расстройству не было предела, когда из черного комочка вырос самый обычный кот. К нему приклеилась кличка Макарон, и, словно оправдывая ее кулинарную составляющую, кот вырос в огромное ленивое существо.
- Макарон ест практически все, но его любимый деликатес – сырые куриные головы и лапы, - рассказывает Елена. – Котяра очень самостоятелен, чувствует себя центром вселенной, и когда не ест, только спит. Единственный, кто смог его расшевелить и изменить такой образ жизни – такса. Когда у нас появилась эта чудная собачка, Макарон воспринял ее сначала настороженно, а потом сделал ее лучшим другом для игр.
Весомый Макарон
После того, как у нее украли предыдущего кота, шотландского вислоухого красавца Леву, Лена Андрющенко долго не могла успокоиться. Видя такую печаль, подружка отдала ей котенка от шикарной сибирской кошки, уверяя, что он – лучший в помете. Котенку уже приготовили и красивое имя - Анджело. Но расстройству не было предела, когда из черного комочка вырос самый обычный кот. К нему приклеилась кличка Макарон, и, словно оправдывая ее кулинарную составляющую, кот вырос в огромное ленивое существо.
- Макарон ест практически все, но его любимый деликатес – сырые куриные головы и лапы, - рассказывает Елена. – Котяра очень самостоятелен, чувствует себя центром вселенной, и когда не ест, только спит. Единственный, кто смог его расшевелить и изменить такой образ жизни – такса. Когда у нас появилась эта чудная собачка, Макарон воспринял ее сначала настороженно, а потом сделал ее лучшим другом для игр.
Васька-патриот
Вся жизнь нашего фотокорреспондента Виктора Грабовского, живущего в частном секторе, связана с котами: ведь ловить крыс-мышей на подворье надо! Вот и нынешний любимец семьи Васька появился в семье для этих утилитарных задач, которые он, добавим, выполняет безукоризненно. Рыжий красавец Васька стал грозой всех окрестных котов, завоевав свой авторитет во множестве боевых схваток и возвращаясь после них домой израненным и едва живым.
Единственная проблема с Васькой – на такие свидания он просится очень рано, часа в четыре утра. Зато возвращается в дом самостоятельно, научившись сам открывать дверь, запрыгивая на ее ручку.
- А еще Васька – патриот «Днепра вечернего», - добавляет Виктор Грабовский. – Когда я приношу свежий номер «Вечёрки», кот обожает его изучить: о каких новостях пишет пресса, что интересного в человеческом и кошачьем мире?..
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...