«Вечерке» удалось отыскать остатки ограды, некогда украшавшей проспект Карла Маркса областного центра

 

Вот только восстанавливать легендарную решетку будут  совсем не скоро

О судьбе легендарной ограды на пр.Карла Маркса в Днепропетровске наша газета пишет уже не впервые. В прошлом году секции этого красивого чугунного забора, бывшего украшением города, начали раскурочивать и воровать охотники за металлом. А потом остатки ограды на протяжении четырех кварталов, от улицы Баррикадной и до Гончара исчезли… совсем. Вроде бы они были убраны коммунальными службами, чтобы уберечь оставшееся от вандалов. Вот только где хранятся элементы забора, когда их планируют восстановить?
«Вечерка» стала первым СМИ, которому удалось обнаружить остатки ограды и пообщаться со специалистами, которые охраняют эти чугунные сокровища. В этом розыске нам помог заместитель начальника Департамента коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского горсовета Григорий Пинчук. По его подсказке приезжаем на улицу Шинную в городское управление по ремонту и эксплуатации автодорог (УРЭА). Пока рабочие лязгают замками огромного ангара, начальник этого управления Александр Плыг признается:
- Вы первые журналисты, которым это показываем.
Преисполнившись торжественности момента, переступаем порог ангара – и ахаем от радости. Весь он заполнен тщательно рассортированными элементами уцелевших секций ограды. Рабочий Владимир Шилин и кладовщица УРЭА Наталья Самокиша помогают разобраться в огромных штабелях конструкций:
- У нас все четко учтено – вот, смотрите список ответственного хранения. Целиком удалось сохранить 39 секций в сборе. Вот штабеля из 1034 перил. Рядом – почти две тысячи декоративных овалов, которые и составляют собой основную площадь каждой секции. Вот 334 декоративных шара, которые венчают собой столбы, держащие секции. А это – так называемые «цветочки», 1623 декоративный элемент. Условия хранения для них – идеальные. Здесь сухо и, главное, у нас конструкции ограды надежно защищены от посягательств вандалов.
В ангар были перенесены все элементы ограды, которые можно было поднять на руках рабочих. Хотя даже самые легкие «цветочки» весят около пятнадцати кг, перила – под семьдесят. Но вот столбы, которые вкопаны в землю и к которым крепятся секции ограды, оказались неподъемными – больше 150 килограммов. Их складировали рядом с ангаром, под открытым небом. Мы переживаем: не заржавеют ли столбы до начала восстановления ограды?
Начальник мастерской Игорь Кириченко успокаивает:
- Абсолютно ничего плохого с ними не случится! Ведь много десятилетий вся ограда простояла под открытым небом.
Начальник управления Александр Плыг открывает нам историю демонтажа остатков ограды:
- У меня как и многих горожан сердце кровью обливалось, когда вандалы начали воровать секции ограды. И в милицию мы обращались не раз, и на отдельных участках ограду восстанавливали, да толку особого не было. Например, напротив дома №10 по Карла Маркса ограду раза три восстанавливали, а ворюги ее все равно свинчивали. Да, правоохранители поймали парочку наркоманов, но украденное уже было не вернуть. Чтобы защитить оставшееся от воров, и было принято решение демонтировать уцелевшие секции и отдать нам на хранение. Все уцелевшие конструкции мы сохраним. Сколько их уцелело? От ограды на участке между Баррикадной и Гончара было демонтировано примерно 55-60 процентов конструкций – остальные секции были украдены, многие оставшиеся – серьезно повреждены. Проблему, безусловно, надо решать. Ведь страдает не только красота города. Сколько люков, канализационных решеток, телефонных кабелей воруется – это ужас! Выход один – необходимо закрыть все пункты приема металлолома, оставив несколько под жестким контролем. Это реально сделать – была бы политическая воля. Вон, незаконные малые архитектурные формы за какой-то месяц из города убрали.
Да, в том .что остатки ограды надежно сберегаются, мы смогли убедиться воочию. Но вот реально ли будет восстановить легендарную ограду? Когда это произойдет? Замначальника департамента коммунального хозяйства Григорий Пинчук обнадеживает:
- С технологией восстановления проблем не возникнет. Мы уже давно сотрудничаем с заводом «Днепротяжмаш», который восстанавливал после реконструкции ограду на центральном проспекте между улицами Ленина и Серова. Если не сохранились формы старой ограды, будут изготовлены новые матрицы, ограду восстановим в едином стиле.
А вот временная перспектива таких работ – более расплывчата. Пока даже проект восстановления ограды не разрабатывался. Легендарный забор собираются возродить в рамках общей реконструкции центрального проспекта. А за нее возьмутся только тогда, когда будет закончена первая линия нашего метро. Иначе, мол, детонация от подземных работ сведет все усилия по реконструкции на нет. Судя по всему, остаткам уцелевшей ограды на ремонтной базе УРЭА предстоит храниться минимум до 2015 года…
Константин Шруб

Loading...
Loading...