"Вечерка" ушла в забой (Продолжение)

 

В канун Дня шахтера корреспондент «Днепра вечернего» «влезла в шкуру» горняка  

(Окончание. Начало в номере за 28.08.10)

Тачка на прокачку
Мы идем на звук, да такой громкий, что снова закладывает уши. Мне показывают КАВС (не путать с квасом) – аварийную камеру, где можно пересидеть опасность. План расположения таких убежищ знает каждый подземник. 
- Впереди крешло – выработка к рудному телу, то есть к залежам, - говорит по дороге Олег.  
Ближе к «телу» звук крепчает, мимо нас проносится огромная машина с рудой. Чем глубже, тем больше таких махин – похожих то на трактор, то на комбайн - мы встречаем. Позже мне объяснят, что благодаря именно этим агрегатам труд шахтера перестает быть пеклом. 
- Погрузочно-доставочная и бурильная, Тоrro и Solo, – машины нового поколения. «Наше все», одним словом, - гордо заявляют шахтеры. - Стоят они порядка полутора миллионов долларов.  
Вы управляли когда-нибудь авто стоимостью в миллион долларов? Мне такое и не снилось! Поэтому я охотно забираюсь в кабину, пытаясь сохранять равновесие. Да, здесь нет тонированных стекол и мягкого салона, магнитолы и даже руля. Зато, не киркой махая, на красавице Solo можно выполнить план (50 тонн руды за смену), и спать спокойно до следующего спуска.
У шахты женское лицо
Кстати, в целом перед шахтой стоит план в 2000 тонн руды в сутки. Постепенно производство будет наращиваться. А пока на общее дело работают взрывники, бурильщики, доставщики, опрокидщики и много-много других людей. Трудится честной народ в три смены: по 7 часов 12 минут каждая. 
Может сложиться впечатление, что шахта – работодатель исключительно мужской. Попытаюсь объяснить, почему это не так. Во-первых, на поверхности трудится могучий женский пул (читай в прошлом выпуске «ДВ»). Во-вторых, добрая часть этих женщин в свое время работала под землей. И сегодня вести работы в недрах шахты продолжают представительницы прекрасного «слабого» пола.
…Шум бурения сменяет стук колес: мы подходим к пункту разгрузки добытой руды. Сюда подъезжает небольшой электровоз с гружеными вагонетками, и в работу включается опрокидщик. 
Юлия Махнюк – милая молодая женщина. Среди мрака и грязи удивительно встретить такую. Работа у нее – не присядешь. Нужно отстоять на высоком (расположен на возвышенности) посту всю смену и опрокинуть 130 вагонеток «железа». Так же, как и я, женщина одета в защитный костюм, сапоги и каску. Но, в отличие от моего, ее наряд дополняют респиратор-лепесток и беруши.  
- Здесь шумно очень, плюс от пересыпки руды пыли много, вот только так и спасаемся, - объясняет кто-то из моих наставников. – Сама тут шибко не дыши!  
Шахтерами уже не рождаются
Да, о свежем дыхании в шахте говорить не приходится. Железная пыль, по словам рабочих, во стократ опаснее угольной. Тяжелая, она так же забивает легкие, но остается там навсегда: никакие пилюли не помогут отхаркать металл. Вот такие профзаболевания…
Несмотря на тяжесть и опасность (хотя прогресс облегчил участь человека в шахте, работа остается одной из самых тяжких), все из повстречавшихся мне трудяг говорили, что всем сердцем любят свою работу. И глядя в их добрые, горящие глаза, им невозможно было не поверить.  
Единственное, что огорчает добытчиков руды сегодня, - невысокая оплата их нелегкого труда. Это когда-то горняк до крыльца дома подъезжал на трамвае (так раньше шутили о богатстве шахтеров, которые могли позволить себе практически все). Сегодня получка скорее обижает, нежели радует работяг. Судя по тому, что среднестатистическому шахтеру перевалило за 30, династиям шахтеров приходит конец. Молодежь если и приходит на шахту, то надолго все равно не задерживается: такая нагрузка «нерентабельна» по меркам современных ребят. 
- Раньше шутили, что шахтерами рождаются, - резюмирует Олег Лизун. - И действительно: практически каждый второй горняк – продолжатель шахтерской династии в третьем, а то и в четвертом поколении. Но поколение «пепси» сюда не то что не спешит, его сюда вряд ли затащишь... 
Вот и закончилась моя поездка в шахту. Сбылась мечта. Мне повстречалось много душевных людей, которых я никогда не забуду. Напоследок хочется поблагодарить их за внимание и заботу о «шахтерах на час». Поздравить с уже прошедшим профессиональным праздником. И извиниться за то, что мы упустили главный шахтерский обычай – не угостили товарищей при первом спуске… Надеюсь, у нас еще будет возможность исправиться, и за стаканом молока (за вредность) затянуть с вами фирменный шахтерский шлягер «Черный ворон»! 
Пусть количество спусков совпадает с числом выездов, горняки!  
Наталья ОСИПОВА

Loading...
Loading...