"Вечерка" разобралась, как в Днепропетровске обстоят дела с бродячими собаками

 

Куда пошли «собачьи»?

Деньги на борьбу с бездомными собаками, оказывается, уже выделили
В прошлом году накануне Евро-2012 во многих странах Европы состоялся международный марш против убийств бездомных животных в Украине Fair Play — «Честная игра».
Наши политики, дабы ублажить Европу, быстро приняли Закон «О защите животных от жестокого обращения», согласно которому отстрел животных стал незаконным запрещенным действием, за него чиновники могут понести ответственность. То есть, правоохранители получили полное право возбуждать за отстрел уголовные дела. Раздавались заверения, что, дескать, теперь будут применяться другие, более гуманные методы обезвреживания животных, такие, как усыпление или стерилизация. В ЗАО «Днепрокоммунтранс» еще в прошлом году числилась бригада по отстрелу бездомных собак и кошек, но, как нам сообщили на предприятии, с сентября этой бригады не существует, ведь такой метод уже запрещен законом. Но и другие методы практически не применялись. Питомники не созданы, кое-где в области (в Днепродзержинске и Никополе) они находятся в зачаточном состоянии. Словом, пока собаки вольготно бродят по улицам Днепропетровска. Получилось, как обычно: старое запретили, а новое не создали.
А тем временем в Днепропетровской области за три месяца 2013 года зафиксировано 28 случаев бешенства у животных, среди них 9 случаев - у собак и 7 – у кошек.
Где же те люди, которые должны заниматься отловом собак, их стерилизацией и прививками? Сейчас самое время им приступить к делу. С нынешними темпами решения этой проблемы животные размножаются быстрее, чем их отлавливают.
Пошли разговоры, что в начале августа в Днепропетровск приедут немецкие ветеринары, которые будут бесплатно стерилизовать по 30 бродячих животных в день. Наши общественники рассчитывают, что бригада ветеринаров стерилизует порядка 600 животных, но это всего лишь 5% от их общего количества в Днепропетровске. Предполагается, что отлавливать и привозить бездомных собак и кошек будут коммунальные службы города и через несколько дней возвращать стерилизованными опять на улицу.
Но в городе уже должны были начать действовать для улучшения ситуации, ведь все необходимое для этого есть. Напомним, что на сессии горсовета 25 июля 2012 года депутаты приняли Программу регулирования численности бездомных животных в Днепропетровске на 2012-2016 гг. Главная идея Программы – биостерилизация животных. Целый ряд строгих требований установлен для тех, кто этим будет заниматься. Исполнитель данного социального заказа определяется по конкурсу на отдельной территории города сроком не менее чем на 3 года. Победитель конкурса и будет производить отлов, обследование, стерилизацию, вакцинацию, клеймение и т.д. Это могут быть юридические и физические лица, общественные организации и государственные учреждения, которые имеют право на ветеринарную практику и техническую базу. Оплачиваться работы, согласно Программе, должны главным образом из городского бюджета.
Следует отметить, что доставить животных на свой пункт исполнители обязаны с комфортом – на специально оборудованных автомобилях, обеспечивающих безопасность и естественную вентиляцию, с набором ветеринарных средств для предоставления экстренной помощи перевозимым. Согласно Программе приюты должны быть созданы неподалеку от трассы, чтобы путь не занимал более трех часов. Ежедневно кузов спецавтомобиля, оборудование и переносные клетки необходимо мыть и дезинфицировать, а ветеринарные процедуры производить с обезболиванием. После стерилизации животные должны обеспечиваться послеоперационным содержанием. За это время они прививаются от бешенства, клеймятся и возвращаются туда, где их взяли. Но такого обращения наши бездомные собаки еще не почувствовали. Читатели могут задать вопрос: где взять на все это деньги? Но они уже выделены!
Жители города уже должны быть хорошо осведомлены о принятой Программе, ведь только на информационно-просветительскую деятельность этой же Программой было предусмотрено затратить 120 тыс. грн., начиная с 2013 года.
Кроме того, опять же в текущем году (согласно Программе), должно быть выделено 420 тыс. грн. на создание кладбища для захоронения домашних животных (финансирование из государственного, областного, городского бюджетов и других источников). А на финансирование социального заказа по выполнению работ предусмотрено 4 млн. 800 тыс. грн. Еще в прошлом году предполагалось выделить 600 тыс. грн. Но пока сдвигов не заметно.
И вот, казалось бы, появилось обнадеживающее сообщение: департамент коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского горсовета заключил договор с ООО «Торонадо-Л.Т.Сервис», в обязанностях которого указано регулирование численности бездомных животных в городе. Директор этого предприятия Александр Ковалевский подтвердил «Днепру вечернему», что такой договор действительно заключен.
- Но относительно регулирования численности животных пока ничего сообщить не могу, - сказал он.
Это несколько удивляет, ведь упомянутый договор был заключен по результатам тендера. А участники тендера обязаны были представить тендерной комиссии свои разработки того, как они будут выполнять обязательства по договору и за какую цену. То есть, как будут освоены выделенные деньги и когда начнется реализация принятой горсоветом Программы, пока неизвестно.
А тем временем численность бездомных животных растет.

Валерий Ткаченко

Loading...
Loading...