«Вечерка» помогла спасти косу от мусора

В нынешнем году пляжи в Днепропетровске открываются прям-таки ударными темпами.

С десяток лет в областном центре действовал единственный официальный пляж – на Комсомольском острове. Но теперь горожане могут без опасений за жизнь и здоровье покупаться на Воронцовке, в карьере на Красном Камне, в Приднепровске.

И все бы просто замечательно, если бы городская власть, открывая новые пляжи, не забывала о поддержании элементарного порядка на старых. Сразу несколько читателей «Вечерки» позвонили нам с возмущением из-за удручающего состояния некогда популярнейшего места для купания – косы на жилмассиве Победа.
- Когда-то на косу приезжало купаться полгорода, а сейчас  она превратилась в огромную свалку и залежи мусора, - удручена жительница проспекта Героев,  4   Галина Григорьевна Евтушенко. – Пару лет назад мы обрадовались, когда Жовтневый райсовет организовал хотя бы периодическую уборку косы, расставил контейнеры для мусора. Но в этом году творится просто безобразие: в июне провели субботник по уборке косы, а потом махнули на нее рукой.
По словам местных жителей, окончательно утонуть косе в мусоре не дают пара женщин-энтузиасток, которые по зову сердца собирают в зоне купания бутылки, пакеты, мусор. Этих благородных дам, приехав на косу, мне не повезло встретить. Зато в справедливости слов горожан я полностью смог убедиться. Вся коса превратилась в сплошную свалку. В зону купания страшно зайти: в жиже из тины и водорослей виднеются кирпичи, осколки бутылок. В ужасном состоянии и детский пляж - единственное место, где еще недавно можно было малышей завести в воду. Здесь раскурочены даже горка для катания и раздевалка. В таком жутком состоянии косу мне еще не доводилось видеть.
Естественно, мы  обратились в Жовтневый райсовет: знают ли там о состоянии этой пляжной зоны, что намерены предпринять?
- Почему люди не обращаются к нам напрямую?! – недоумевает начальник Жовтневого райкоммунхоза Лилия Лобода. – Действительно, за прошлую жаркую неделю и выходные на косе отдыхало много людей, оставивших после себя горы мусора. Отходы по мере накопления мы собираем и вывозим – минимум раз в неделю. Так что коса не брошена на произвол судьбы. Хватает на ней и мусорных баков. На косе было бы гораздо чище, если бы отдыхающие всегда убирали после себя….
После этих заверений я повторно приехал на косу. И был приятно удивлен! После подключения к проблеме «Днепра вечернего» коса оказалась полностью убрана от мусора, собранные в полиэтиленовые пакеты отходы ожидали вывоза. А через каждые сто метров установили емкости для сбора мусора. Осталось только отдыхающим здесь не сорить!
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...