«Вечерка» побывала в культурной столице Европы

 

В древнем и удивительно компактном португальском Гимараеше сумели сберечь все, что предки создавали веками

Наверное, большинство читателей не сразу и сообразит, где, в какой стране находится город  Гимараеш (порой его называют Гимарайнш, что противоречит португальскому написанию и произношению). А ведь весь 2012 год этот португальский город носил высокое звание «Культурная столица Европы»! Побывать в этом удивительном городе с более чем тысячелетней историей автор строк смог благодаря тому, что футбольный жребий свел в Лиге Европы наш «Днепр» с португальским клубом «Пасуш де Феррейра». Стадион «Пасуша» маленький, не соответствует требованиям УЕФА, поэтому своих европейских гостей команда принимала в древнем Гимараеше.
О самой игре – чуть позже, пока хочется поделиться удивлением от знакомства с «Культурной столицей Европы». По нашим меркам, Гимараеш – совсем небольшой городок. Проживает в нем 38 тысяч человек, с учетом пригородов – чуть больше 50 тысяч. Город очень компактен: от моего отеля фактически на окраине было 7-8 минут ходьбы до центра города, еще столько же – до стадиона. Зато по исторической части города можно ходить часами, восхищенно рассматривая каждый объект. Эта часть города формировалась на протяжении X-XVII веков. Как говорят специалисты, именно сложившиеся в Гимараеше традиции строительства повлияли на развитие западноевропейской архитектуры в XIV-XV веках. И в чем мудрость португальцев (да и вообще цивилизованных европейцев) – все это историко-архитектурное великолепие полностью сохранено!
Именно благодаря уникальной сохранности своего исторического ядра Гимараеш был в 2001 году внесен ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия, а в прошлом году был «Культурной столицей Европы». Весь центр города – это переплетение узких старинных улочек с красивейшими домами постройки XIV-XVIII веков.  Проезд разрешен только автомобилям местных жителей. Многие старинные дома заняты отелями, офисами, но в части из них до сих пор живут обычные люди. И весьма колоритно выглядит, когда над такой улочкой из сказочной картинки свешивается с балконов чье-то сохнущее белье. Большая часть старого города обнесена старинной каменной стеной, которая доходит до самого древнего сооружения города – удивительной крепости X века. Что удивительно, вход в нее – свободный и абсолютно бесплатный.
Рядом с роскошной крепостью – красивейший Королевский дворец. Именно Гимараеш был первой столицей и колыбелью португальского государства. Именно в Гимараеше родился первый король Португалии Афонсо Энрикеш, статуя которого высится перед дворцом, и именем которого назван  футбольный стадион. В 1128 году в битве при Сан-Мамеде Афонсо одержал победу над Терезой Леонской, которая даровала Португалии независимость от королевства Леон. Вскоре Афонсо был провозглашен первым королем Португалии. Любопытно, что в XVIII-XIX веках этот дворец стоял заброшенным. И только в XX веке его не просто восстановили, но и сделали одной из резиденций президента Португалии. Каждый желающий может побывать на экскурсии в Королевском дворце за символические 5 евро.
В Гимараеше поражает обилие древних храмов. Особенно впечатляет церковь Святого Франциска XIV века. А в старом городе храмы и небольшие (порой  просто встроенные в стену жилого дома!) часовенки – в каждом квартале. Правда, обилия верующих в них в разгар рабочего дня не наблюдается. Нет, в отличие от крупных европейских городов, и массы гуляющих по вечерам. Некоторые местные вперемешку с туристами потягивают напитки в кафе, большинство же после работы спешит в супермаркет за продуктами – и по домам. Кстати, благодаря солидной примеси арабской  крови (арабы властвовали в Португалии больше трехсот лет) местных жителей от туристов отличить можно без проблем.
Городской транспорт работает как швейцарские часы. Конечно, ходят в Гимараеше только автобусы, но зато все – огромные, комфортные, с 5 утра и до полуночи. И едут по маршруту, даже если в салоне вообще нет пассажиров. Проезд – очень доступный даже по нашим меркам. Билет в городок Пасуш де Феррейра в 35 километрах от Гимараеша с двумя пересадками обошелся в три евро. О поездке «на родину» соперника ни капельки не пожалел. Несмотря на всего шеститысячное население, Пасуш оказался не деревней, а очень симпатичным городком – с историческим центром, интересными памятниками. На  окраине – огромный, не меньше днепропетровского, комплекс водных видов спорта. А рядом с ним – футбольный стадион. Выглядит он необычно – всего две трибуны: центральная и правая боковая. Но сейчас продолжают строить самую вместительную трибуну, которая позволит стадиону в целом принимать около 10 тысяч зрителей. Зачем столько, если и в нынешнем виде он способен вместить почти все население города Пасуш де Феррейра? Да чтобы соответствовать все тем же требованиям УЕФА.
Именно из-за этих требований клуб «Пасуш» был вынужден принимать «Днепр» в сюрреалистической обстановке, которая удивила и наших игроков, и Хуанде Рамоса. 30-тысячный стадион местного «Гимараеша» был построен к Евро-2004, два матча которого проводились именно здесь. И теперь представьте, что в этой огромной чаше болели по полсотни наших и «пасушевских» фанатов, да еще примерно сотня журналистов и случайных зевак. Можно было еще понять, почему на игру не пришли местные болельщики: в этот день их «Гимараеш» на выезде играл с испанским «Бетисом», и все  наблюдали за этой игрой по телевидению. Но вот почему на редкую для этого клуба еврокубковую игру не приехали болельщики из самого Пасуша (от которого рукой подать), – полная загадка.
Автор выражает признательность ФК «Днепр» и генеральному директору клуба Андрею Викторовичу Стеценко за возможность вживую увидеть победу «Днепра» и культурную столицу Европы-2012.

Константин ШРУБ

Loading...
Loading...