«Вечерка» обломала кайф

 

Наша газета помогла обнаружить и ликвидировать свалку упаковок наркотических препаратов

Казалось бы, наркомании и наркотическим препаратам в Украине и на Днепропетровщине объявлена беспощадная борьба.

Поэтому мы вначале как к розыгрышу отнеслись к следующему звонку нашего читателя:
- Меня зовут Феликс Сергеевич Грушевицкий, живу в Днепропетровске на проспекте Пушкина. Приезжайте на этот проспект – в районе его перекрестка с ул.Шмидта лежит целая гора наркотического препарата терофун. Рядом проходят сотни людей, дети, но никто это безобразие не торопится убрать.
Гора упаковок наркоты – прямо на тротуаре!
Выезжаем на место – там уже ожидает Феликс Сергеевич. Действительно, прямо на тротуаре проспекта, у дерева рядом с магазином красок лежит гора упаковок упомянутого препарата. Рядом с некоторыми коробками – пластинки, из которых таблетки уже выпотрошены. Пенсионер рассказывает: эти залежи он обнаружил три дня назад. По Интернету узнал: терофун – любимое средство наркоманов, его свободная продажа запрещена, а только за последнее время на украинской таможне было несколько задержаний курьеров с крупными партиями этого препарата.
- За несколько дней куча уменьшилась, - добавляет наш читатель. – Очевидно, кто-то роется в залежах упаковок и, возможно, находит в глубине еще не использованные таблетки. Это же ужас – рассадник наркомании в центре города. Неужели за все эти дни по Пушкина не прошел ни один патрульный? Почему на эти коробки не обращают внимания дворники?
Врачи клянутся, что они ни при чем
Разделяя возмущение Феликса Грушевицкого, мы попытались узнать, кто мог свалить на тротуар не меньше сотни упаковок лекарства. Обращаюсь в приемную главного врача городского объединения скорой медицинской помощи Станислава Тылика. В приемной мне отвечают категорично:
- Во-первых, все использованные препараты и оборудование мы складируем ТОЛЬКО в свои емкости для сбора и утилизации. О том, чтобы втихаря вынести упаковки таблеток на соседний проспект, не может быть и речи. Во-вторых, в последнее время терофун мы даже не получаем.
Аналогичным был ответ и в 7-й горбольнице. Действительно, медикам незачем нести за пару кварталов упаковки опасных таблеток – у них в больницах специальные баки для утилизации. Впопыхах выбросить на тротуар упаковки мог лишь человек, стремящийся как можно быстрее от них избавиться. В общем, за этой кучей упаковок угадывается очень подозрительный след. Самое время звонить в милицию.
Милиция отреагировала оперативно
Обращаюсь в Центр общественных связей гор-управления МВД. Там услышанным удивлены, берут вопрос на контроль, а меня переадресовывают в дежурную часть городской милиции. Заново излагаю картину, обнаруженную «Вечеркой». Сотрудница, записав все мои данные, советует быть на телефоне. Спустя десяток минут поочередно прозванивают из Кировского и Красногвардейского районов, обещают все проверить и разобраться. И уже через час из «Красногвардейки» рапортуют:
- Оперативный сотрудник вышел на место, обследовал упаковки. Таблеток среди них не обнаружено. Попытаемся выяснить, кто выбросил такую массу упаковок опасного лекарства. Дворникам дано указание убрать кучу.
Слава Богу, что среди упаковок милиция не обнаружила целых. Но в этой истории меня смущают два факта. Несколько дней упаковки с наркосодержащими препаратами лежали в людном месте – и никто на них не обращал внимания. Главное же, что за это время гора упаковок, по свидетельству Феликса Грушевицкого, уменьшилась минимум вдвое. Значит, в этой куче неравнодушные к наркоте люди рылись и, вполне вероятно, находили добычу. А вот от этого становится по-настоящему страшно.
НАША СПРАВКА.
Терофун применяется для лечения ринита и хронических простудных заболеваний. Имеет целый перечень противопоказаний и возможных осложнений – в том числе, его запрещено давать детям. Отпускается только по рецепту, свободной продаже не подлежит. Содержит псевдоэфедрин гидрохлорид, который входит в перечень наркосодержащих лекарственных препаратов. Одно из  любимых средств наркоманов, которые на его основе готовят иодопервентин, больше известный как «винт».
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...