Василий уже мечтает о «прописке»

 

Доброе дело

Состоялось очередное заседание худсовета, на котором рассматривался вопрос о создании памятника Коту Василию

В минувшую пятницу, 29 марта в управлении культуры и искусств Днепропетровского городского совета состоялось очередное заседание художественного совета. Среди вопросов, обсуждавшихся на его заседании, был и вопрос о рассмотрении нового эскизного проекта скульптурной композиции Коту Василию в Центральном детском парке Лазаря Глобы.
На этот раз состав членов художественного совета практически кардинально отличался от того, который был на аналогичном февральском заседании. Руководил им начальник управления культуры и искусств управления культуры и искусств Днепропетровского горсовета Евгений Хорошилов, секретарем выступила главный специалист этого же управления Оксана Сафонова. Несколько членов художественного совета, к сожалению, отсутствовали на заседании по причине плохого самочувствия. Среди тех, кого подкосили весенние вирусы, оказались известный днепропетровский искусствовед, заслуженный работник культуры Украины Людмила Тверская, а также директор Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого Надежда Капустина. В этой ситуации функции одного из «главных арбитров» заседания взял на себя народный художник Украины, скульптор Владимир Небоженко. Заместителя начальника управления по охране культурного наследия Днепропетровского горсовета Юлия Великородная поинтересовалась, на каком именно участке парка Глобы планируется установить памятник, поскольку, по ее словам, на территории парка сейчас есть много культурных объектов самой разной тематики, в том числе и патриотической, исторической. Этот же вопрос интересовал и других членов худсовета.
- Пока конкретных предложений по месту расположения будущего памятника нет, - подчеркнул Евгений Хорошилов. - В парке Лазаря Глобы планируется реконструкция, которой руководит архитектор Дмитрий Волик – сейчас он находится в командировке. Когда он вернется, я советую членам инициативной группы отправиться вместе с Дмитрием в парк и выбрать наиболее оптимальное место для будущей скульптурной композиции.
Далее слово взял автор проекта - член Национального Союза художников Украины Валерий Сосна.
- Поскольку дело, согласно стихотворению, происходит в чулане, Кота Василия, по моему замыслу, окружают самые разные предметы, - объяснил Валерий. - Это и бочка с квасом, и кувшин, в котором должна быть сметана, а также колбаса. Ну и стопка с газетами, на одной из которой будет выбита надпись «Днепр вечерний», а на остальных вполне можно увековечить имена, названия фирм, организаций, благотворительных фондов, которые будут готовы перечислить на создание памятника значительные суммы. Венчает стопку книга с надписью: «Кот Василий. Алексей Крылов, Владимир Любарский». Вариантов возможного материала для изготовления памятника несколько, наиболее доступный из них – особая разновидность цемента, которая к тому же является достаточно прочной и легко тонируется – например, под бронзу. Думаю, скульптура должна стоять на постаменте и быть такой высоты, чтобы дети и взрослые могли подойти к ней с любой стороны и сфотографироваться.
Скульптор Александр Зобенко посоветовал автору проекта доработать пластическую связь между всеми элементами будущего памятника: «Думаю, Кот Василий должен стоять более вальяжно – как бы «потечь».
Идея хорошая, - подчеркнул член Национального Союза архитекторов Украины Сергей Полюшкин. - Уверен, что одним из главенствующих факторов при принятии окончательного варианта этого памятника будет все-таки место, где он расположится. Ведь та же бочка с квасом при помощи архитектора Дмитрия Волика вполне может стать питьевым фонтанчиком – то есть дополнительным элементом благоустройства парка. К тому же, к круглой и плоскостной скульптуре предъявляются разные требования. В любом случае, очень хочется, чтобы в итоге получился качественный продукт. Я, кстати, вспомнил, что когда-то неподалеку от входа в парк Глобы со стороны улицы Серова планировалась установка скульптурной композиции. Ее проект был уже утвержден на худсовете, но что-то не сложилось... Возможно, теперь стоит вспомнить именно об этом месте?
Владимир Небоженко высказал по
желания по поводу того, чтобы на следующем худсовете Валерий Сосна представил сразу несколько вариантов будущего памятника, причем вылепить эти модели желательно, по его мнению, из глины. Что ж, теперь дело – за выбором места для Кота Василия. Надеемся, что он поселится там, где ему будет наиболее комфортно. Ну а мы напоминаем, что перечислить деньги на памятник Коту Василию, инициатором создания которого выступает газета «Днепр вечерний», вы можете на счет:
Рахунок отримувача № 2909590076601
Найменування рахунку отримувача ПАТ «Банк Кредит Дніпро»
Код банку 305749 Код ЄДРПОУ 14352406
Призначення платежу Поповнення поточного рахунку
№26253932385201
(Авраменко Ірина Андріївна)
По вопросам помощи в создании памятника вы можете также связаться с редакцией «ДВ» по тел. (056) 374-34-15 или с помощью электронной почты: kokoshko@i.ua.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...