Василий Иванович и Петровка

 

Дорогие ветараны

«Вечерка» продолжает проект, начатый по инициативе главного редактора «ДВ» Ирины Авраменко и Днепропетровского городского совета ветеранов

Тысячи километров прифронтовых дорог исколесил житель Днепропетровска Василий Иванович Черненький, который сегодня, 12 апреля, отмечает свое 90-летие. Накануне этой даты корреспондент «Днепра вечернего» навестил ветерана.
- Сам я не местный, не днепропетровец, в 1923 году родился в крестьянской семье в селе Лыскивцы Каменец-Подольского района Хмельницкой области, - вспоминает Василий Иванович. – Работать на земле был приучен с малолетства. А в юности научился мастерить по дереву. Благо, лесов в округе было немало.
В родном селе Василий окончил и школу. Хотел работать в колхозе, стать звеньевым. Мечтал закончить аграрный институт, чтобы быть «земледелом с дипломом». Но все эти желания перечеркнула война. В Красную Армию юношу призвать не успели, не смогла их семья и эвакуироваться. Поэтому больше двух лет Василий с родственниками провели в оккупации.
Как только село освободили, Василия призвали в ряды Красной Армии. Определили водителем, дали уже израненный в боях ЗИС-5. Задача была простая и сложная одновременно: подвозить снаряды, патроны на передовую. Каждый день – по нескольку ходок из тыла к линии фронта. Однажды, в ходе боев за освобождение Польши, вся автоколонна попала под бомбардировку немецких стервятников. «Перестреляли нас, как куропаток, - вспоминает он тот обстрел. – Шарахнуло осколками и по моей машине, ноги ранило. Пришел в себя, понял, что машина на ходу, ехать могу дальше. А вот от многих других грузовиков остались только обломки».
Залпы Победы Василий Черненький встретил в Берлине.
- Расквартировали нас в полуразрушенном общежитии недалеко от рейхстага, - рассказывает он о тех майских днях. – Когда выдавалась свободная минутка (а возить грузы приходилось едва не круглые сутки!), ходили смотреть на рейхстаг. До сих пор жалею, что не расписался на нем.
А потом Василий едва не стал участником другой войны, с Японией. Еще в Германии из полка отобрали самых молодых и крепких ребят, погрузили вместе с техникой в товарный эшелон и отправили на восток. Состав доехал до Полтавы и стал. Прошел день, второй, третий… Наконец кто-то обмолвился, что их собирались везти воевать с японцами. Но события на далеком фронте развивались столь стремительно, что необходимость в пополнении отпала сама собой. Именно благодаря этому Василий Черненький навсегда связал свою судьбу с Днепропетровском.
- Нас направили возрождать из пепла днепропетровские заводы, - рассказывает Василий Иванович. – Я оказался на заводе имени Петровского – это было страшное зрелище, от него остались одни руины! Все приходилось делать вручную: ставить леса, балки, уже с их помощью по кирпичику восстанавливать стены цехов. Когда узнали, что я умею работать с деревом, меня буквально взяли в оборот – мало кто из солдат умел столярничать. На заводе пригодилось мое юношеское увлечение. Через два года сняли бронь, но возвращаться в родное село я уже не захотел. Остался на Петровке, от завода дали жилье…
- Василий Иванович проработал на заводе почти полвека! – добавляет его жена Лидия Филипповна. – Получив образование, стал начальником ремонтно-строительного цеха. Не отпускали на пенсию, пока не перевалило за 70 лет. И даже когда муж вышел на заслуженный отдых, к нам часто приезжали за консультацией и его бывшие коллеги, и даже специалисты с других предприятий.
С юбилеем, Василий Иванович! Здоровья вам и благополучия. Низкий поклон за подвиг ратный и трудовой.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...