Ваша ЛиЯ?!

 

История рождения нашей землячки Лии Ахеджаковой покрыта тайной

«Вечерка» собирает сведения о пребывании любимой актрисы в Днепропетровске

В комедии «Любовь-морковь-3», идущей ныне на наших экранах, Лия Ахеджакова сыграла интеллигентную, но очень строптивую тещу, на вид которой больше 50-ти не дашь, хотя самой артистке на самом деле уже за 70.
Несмотря на возраст, у ее героини тот же задор, юмор, напор, что и в знакомых нам всем образах - от учительницы из «Иронии судьбы» до Фимы из «Небес обетованных». Секрет столь долго длящегося обаяния и энергичности Лии Меджидовны ищут многие, но так и не находят.
Родиной Лии Ахеджаковой считается Днепропетровск. Однако обстоятельства появления ее на свет божий покрыты тайной
Причем не только для рядовых людей, но и для самой актрисы. «Вечерка» попыталась немного приоткрыть эту завесу.
Есть теория, согласно которой аура местности, в которой родился человек, на всю жизнь накладывает на него отпечаток. В зодиакальных знаках Днепропетровска присутствуют вода и камень. Вода – женственность, плавность. Камень – решительность, твердость. Идеальная стихия для Рака и Тигра (а родилась Лия Меджидовна 9 июля 1938 года, по гороскопу – Рак и Тигр). Как все Раки, легко ранимая, нуждающаяся в понимании и сочувствии, Лия переняла от Тигра хватку, трудолюбие и выносливость, выдерживая любые испытания, какие ей посылала судьба. Поистине днепропетровский характер.
В родной город Ахеджакова приезжала неоднократно, выступая на той же сцене театра имени Горького, на которой в далеком 1938-м играли ее родители - Меджид Салехович и Юлия Александровна, приехавшие со своей труппой сюда из Майкопа. Семейная чета так нуждалась в средствах, что от поездки в далекий город ее не удержало даже ожидание в самом близком будущем ребенка. Мама Лии, по воспоминаниям знакомых с ней актеров, играла до последнего, скрывая свое пикантное положение под длинными и широкими нарядами, так что, можно сказать, Лия побывала на сцене еще в утробном состоянии.
Впрочем, где именно принимали роды у Юлии Александровны, неизвестно. Женщина ни единым словом не обмолвилась об этом приключении. Роддома № 1, расположенного недалеко от театра, на тот период не существовало (он был открыт в 1961-м). Другие родильные дома размещались неблизко: в больнице имени Мечникова, на улице Короленко, на проспекте Калинина. Впрочем, есть сведения, что роды у Лииной мамы приняли прямо в театре, после спектакля, и это весьма похоже на истину. Хотя опять же – в каком? Старожилы уверяли, что в то время спектакли временно давались на подмостках ДК железнодорожников. Известно лишь, что с театром имени Горького у труппы, которую возглавлял Меджид Ахеджаков, был контракт. Но ни в каких справочниках и книге по истории театра информации об этом нет.
Даже возникли сомнения: может быть, Лия родилась вовсе не в Днепропетровске, а этот город проставили в ее свидетельстве о рождении ошибочно? Такое иногда бывает. Это удалось бы опровергнуть, найди мы ее родильные метрики. Но, как меня проинструктировали в одном из роддомов, медицинская карточка и история болезни хранились в то время в больничных архивах всего пять лет (сейчас – 25), после чего сдавались в макулатуру. Так что никакой надежды на то, что в архиве какой-нибудь  днепропетровской больницы все же найдутся метрики новорожденной Лии, нет.
Не лучше ситуация и с конторами регистрации актов гражданского состояния. Как мне пояснили в областном архиве рагс, книги с записями актов рождений хранятся в районных отделениях 75 лет, после чего сдаются в областной архив. А узнать, в каком именно рагсе (Кировском или Красногвардейском) зарегистрировали маленькую Лию, невозможно ни сейчас, ни спустя время, поскольку доступ к этой информации строго ограничен и разрешен только  ближайшим родственникам. Причем срок действия этого ограничения - вечный. Надежда остается лишь на то, что сама Ахеджакова, заглянув в свое свидетельство о рождении, вдруг решит обнародовать эти сведения. Ведь ничего военного, по сути, в них нет. Тогда на дверях этого рагса можно было бы повесить мемориальную табличку.
 А В ЭТО ВРЕМЯ...
Пока же актриса решается на это, просим читателей вспомнить – может, кто-то из ваших родителей, бабушек или дедушек посетил спектакли труппы Ахеджаковых в Днепропетровске летом 1938 года или слышал о них от знакомых? Встречался с Меджидом Салеховичем и Юлией Александровной (родителями Лии) в театре или на улице? Выступал с ними на одной сцене? Был свидетелем регистрации новорожденной? Наконец, жил по соседству? С удовольствием опубликуем ваши воспоминания. А пока - продолжим восторгаться игрой нашей землячки – как на сцене, так и в кино. Дай Бог, чтобы еще очень и очень долго.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...