Вас не догонят!

День вопросов

Как зарегистрировать скутер

Прочитав в вашей газете статью «Скутерам присвоят номера» («ДВ» от 22 июля), я обратился в подразделение ГАИ по месту прописки, где получил отказ в связи с неимением надлежащих документов. Так какие документы нужны для регистрации мопеда? 
Демченко Валерий Павлович, Днепропетровск.
Вот что сообщили “Вечерке” в отделе по связям с общественностью управления ГАИ ГУ МВД в области. 
Мопеды (скутера), которые были приобретены до вступления в силу постановления Кабинета министров Украины № 1371 (от 23 декабря 2009 года), о введении государственной регистрации мопедов, могли зарегистрировать свое транспортное средство без предоставления официальных документов, подтверждающих право собственности на мопед или скутер, до 1 июля текущего года. 
Если скутер либо мопед был приобретен после окончания этого срока, его владелец должен предоставить полный пакет документов для регистрации.
Все субъекты предпринимательской деятельности, которая связана с реализацией транспортных средств и номерных агрегатов к ним с последующей регистрацией их в органах ГАИ, при продаже мопеда или скутера должны выдать справку-счет и грузовую таможенную декларацию так же как при продаже автомобилей или мотоциклов.
На зарегистрированные мопеды выдаются временные регистрационные талоны с бессрочным сроком действия и номерные знаки, которые предусмотрены действующим государственным стандартом для этой категории транспортных средств. 
Стоимость регистрации мопедов или скутеров составляет 136,25 грн.
Стоимость осмотра мопеда или скутера специалистами НИЭКЦ при ГУМВД Украины в Днепропетровской области составляет около 200 гривен.
Как пройти техосмотр
Я автовладелец-новичок. Подходит срок прохождения техосмотра, а я, мягко говоря, не знаю, с чего начинать. К тому же, слышал, что изменены правила прохождения ТО. Просветите, пожалуйста, на этот счет. 
Владимир Подунай, Днепропетровск.
В пресс-службе Департамента МВД Украины сообщают, что для прохождения ТО для начала необходимо собрать документы. Так, вам понадобятся: гражданский паспорт, водительское удостоверение, технический паспорт, квитанция об оплате транспортного сбора (100 гривен за сам талон и сбор за два года, который рассчитывается в зависимости от размера двигателя), медицинская справка водителя, страховой полис, справка об отсутствии неоплаченных штрафов и, если владелец автомобиля - другой человек – доверенность либо временный техталон. 
СТО для прохождения диагностики авто вы выбираете на свое усмотрение, из списка аккредитованных в ГАИ станций. В случае выявления каких-либо несоответствий параметрам, автомобилист может устранить их в месячный срок после первой попытки техосмотра. Плата за прохождение повторного ТО в таком случае не взимается. Результаты испытаний занесут в диагностическую карточку, которую нужно предъявить инспектору при получении талона вместе с основным комплектом документов.
В Днепропетровске государственный технический осмотр транспортных средств организован на 4-х станциях диагностики автомобилей:
ул.Малиновского, 92;
ул.Малиновского, 130;
ул.Героев Сталинграда, 146;
пр.Труда,14 (на территории АТП-11227).
Станции диагностики автотехнической инспекции ГАИ работают ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9.00. до 17.00. Перерыв с 13.00 до 14.00. В субботу - с 9.00 до 13.00.
Не забывайте, что согласно Закону Украины «О дорожном движении», транспортные средства, которые своевременно не прошли государственный технический осмотр, к участию в дорожном движении не допускаются.
Что делать, если затопили соседи
Не так давно меня затопили соседи, которых, к тому же не было дома. А пока мы их разыскали, в моей квартире промокло все. В общем, нужен капитальный ремонт, но соседи рассчитываться не желают и переводят стрелки на ЖЭК. Мол, виной всему прогнившие трубы. У кого и главное как мне добиваться компенсаций? 
Тамара Львовна, Новомосковск.
Что ж, в такой ситуации не оказывался лишь тот, у кого нет соседей сверху. И вот что рекомендует потерпевшим от потопа юрист Евгения Осипова. 
- В первую очередь нужно документально зафиксировать факт затопления жилья, причем тянуть с этим нельзя. Немедля отправляйтесь в ЖЭК и приглашайте сотрудников к себе домой для составления акта о «наводнении». Этот документ составляется в строго установленной форме, которая содержится в Правилах содержания жилых домов и придомовых территорий. Проследите, чтобы в акте были описаны последствия затопления, перечислены поврежденные вещи и установлен объем будущих ремонтных работ. Также обязательно должна быть указана причина потопа. Ее определяют либо сами специалисты ЖЭКа, либо аварийная бригада водоканала.
После получения этого акта не помешает составить дефектный акт, в котором прописывается стоимость выполнения ремонтных работ. Данный документ составляют все те же специалисты ЖЭКа, а расценки применяются согласно Правилам определения стоимости строительства. 
Кроме того, вы можете пригласить независимого эксперта. Конечно, его заключение будет стоить денег, но дополнительное доказательство в суде может стать решающим в вынесении решения в вашу пользу. И не забудьте сохранить квитанцию об оплате услуг эксперта. Если выиграете дело в суде, проигравшая сторона, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом, возвратит вам и эти затраты.
Если вы знаете точную причину затопления квартиры и виновника происшедшего, но столкнулись с отказом виновной стороны возместить убытки, - обращайтесь в суд. В иске необходимо указать все расходы, которые вы понесли в связи с затоплением жилья. Но они обязательно должны документально подтверждаться, иначе суд не примет их во внимание. Если и ЖЭК, и соседи обвиняют друг друга, в суд нужно подавать на обоих, поскольку законодательство позволяет предъявлять иски нескольким особам одновременно. 
Как упредить угон автомобиля
Слышал, что в этом году в Днепропетровской области участились случаи угона машин. Как уберечь личный транспорт от кражи?  
Анатолий Левченко, Днепропетровск.
Как удалось выяснить «Вечерке», опасения автолюбителя из областного центра абсолютно оправданы, а слухи об участившихся в области угонах имеют реальную почву. На вопрос ответили в Управлении ГАИ в Днепропетровской области.  
Согласно статистическим данным Госавтоинспекции, за семь месяцев этого года на территории Днепропетровской области было угнано 195 (+14, +7%) транспортных средств, из них 140 (+7, +5%) разысканы и возвращены собственникам, но еще 55 владельцев машин надеются, что их «железный конь» вернется домой.  
С целью профилактики и предупреждения фактов незаконных завладений транспортными средствами сотрудники Госавтоинспекции постоянно проводят обследование ремонтных мастерских, автостоянок, гаражных кооперативов, гаражей индивидуальных владельцев с целью выявления похищенного автотранспорта и мест его разукомплектования. Но в целом защита автомобилей - это личное дело автовладельцев.  
- Значительно легче предотвратить совершение преступления, чем его раскрыть, - говорят в ГАИ. - А чтобы не стать жертвой угонщиков Госавтоинспекция советует:  
- Купив автомобиль, заблаговременно позаботьтесь о его оборудовании противоугонной сигнализацией и маркировкой. - Сохраняйте свои автомобили на охраняемых автостоянках или в гараже, не оставляйте без охраны на ночь во дворах или вдоль обочин.  
- Даже на очень короткий срок не оставляйте машину открытой, без включенной сигнализации.  
- Не стоит оставлять на видном месте авто ценные вещи, и никогда не забывайте в машине документы.  
- Не стоит останавливаться ночью на трассах, особенно в безлюдных местах. Останавливайтесь только на стационарных постах ГАИ или когда вас останавливают сотрудники милиции (полностью экипированные и на служебном транспорте) в освещенных местах.  
- Не пользуйтесь услугами сомнительных СТО, не оставляйте свои автомобили с ключами малознакомым мастерам или сотрудникам автостоянок, автомоек, особенно на ночь.  
- Находясь в салоне, не забывайте закрывать замки изнутри, если Вы долго стоите в пробке или ждете кого в безлюдном опасном месте. Это защитит вас от внезапного нападения злоумышленников.  
- Никогда не оставляйте ключ в замке зажигания, даже если собираетесь осмотреть шины авто или просто протереть стекло.  
- Если ваш транспорт оборудован системой охраны, не наклеивайте на стекло логотипы ее производителя. Это усложнит работу преступникам.  
- Используйте маркировки деталей автомобиля. Это оттолкнет от него желающих украсть и распродать машину частями.  
- Если вас останавливают незнакомые люди, не выключайте зажигание и не открывайте дверцу. Самым опасным для водителя правоохранители называют завладение транспортным средством силой. 
Чтобы обезопасить себя от потери любимого автомобиля, важно знать, как и что сегодня похищают. По результатам проведенного анализа, на территории Днепропетровской области наибольшее количество угонов по дням недели происходит в пятницу (26%), по времени суток - с 00.00 до 04.00 часов (43%), по месту совершения - от домов (58%). «Хитом» похищенных транспортных средств являются авто отечественного производства. Так, наибольшей популярностью у преступников пользуются автомобили «ВАЗ», «ЗАЗ» и «Москвич». Также на чеку необходимо быть владельцам автомобилей торговых марок Daewoo , Skoda, Toyota, Mercedes, Lexus, Volkswagen, Chevrolet, Mitsubishi.  
Существует несколько путей угона. Вариант первый - похищение по заказу. Работают профессионалы, предотвратить кражу очень трудно, вернуть машину практически невозможно. Такой вариант похищения характерен для автомобилей премиум-класса. Автомобиль, угнанный на заказ, вряд ли сразу перегоняют следующему владельцу. Некоторое время он находится в «отстойнике», проходит процедуру перекрашивания, изменения номерных знаков и т.п. Нередко перегоняется в страны СНГ (Россию, Молдавию, Белоруссию), что значительно усложняет поиск угнанного автомобиля. Вариант второй, классический, - похищают на продажу целиком или по запчастям. Вариант третий - покататься. Вариант четвертый, весьма популярный сегодня, - для возвращения за вознаграждение. Если Вы столкнулись с такой ситуацией, советуем немедленно обращаться за помощью к правоохранителям, несмотря на угрозы преступников. Благодаря обращавшимся в органы автовладельцам по горячим следам были разоблачены целые преступные группировки.  
Помните: угон лучше предупредить, чем потом искать пропажу и надеяться на правоохранителей, удачу, или счастливый случай. Если Вас таки постигло несчастье, немедленно звоните в милицию по телефонам дежурных частей ГАИ (056)744-71-70, 744-42-35 или 102. Своевременное обращение в органы внутренних дел позволит осуществить поиск «по горячим следам», который является наиболее эффективным при раскрытии данного вида преступления.

Наталья Осипова 

Loading...
Loading...