Вальс длиною в жизнь

 

Совсем иначе сложилась бы судьба Клавдии  и Ивана  Липинских, если бы не война. Возможно, они никогда не оказались бы в  астраханских степях, да и ракетного полигона  Капустин Яр могло бы не быть, да и той их встречи.

А это уже совсем невероятно, чтобы они  прожили жизнь друг без друга.

Клавдия Васильевна и Иван Дмитриевич  отметили на днях 60-летие супружеского союза, бриллиантовую свадьбу. Как всегда на праздники,  муж вышел утром  на улицу и купил  жене цветы. Так было всегда в течение этих лет. Купить что-то еще полковник Липинский не имел возможности потому, что за 30 с лишним лет службы  на  полигоне не имел  времени – уходил рано на рассвете и приходил поздно вечером.
В войну они оба потеряли матерей. В 43-м Иван Липинский, житель села Липянка Кировоградской области,  был призван на фронт. Получил ранение и оказался в госпитале, а домой сообщили, что парень пропал без вести. Но он выжил и после войны пошел учиться в военное училище связи. После чего оказался в степи, где полным ходом началось строительство полигона.
Война и голод заставили  14-летнюю  Клаву пойти работать на текстильную фабрику, которая производила уже не ситчик и лен, как это было в мирное время. Теперь   работники  готовили для фронта толстые канаты из льна, которыми  укрепляли при перевозке в вагонах оружие. Столько лет прошло, а у Клавдии Васильевны до сих пор остались на руках следы производственных  травм. Ведь все тогда делалось вручную, а ее руки еще и не успели вырасти для работы. В 47-м  поехала  девушка к тетке  Пане  на Астраханщину в деревню. Цель была одна – выжить. На ее родине в Новгородской области  все было разрушено и разорено.
Так случилось, что возле деревни, в пяти километрах, начали разворачиваться огромные  строительные работы. И восемнадцатилетняя  Клава, похожая на  худенького подростка, устроилась в магазин  продавцом. Но работа – это днем, а вечером молодежь собиралась на небольшом пятачке  и танцевала. Собственно, тогда и развлечений было  мало – танцы да кино в клубе. Но как бы бедно ни жили тогда, а все равно девушки были красивые. Вот и Клаву на танцах заприметил  молодой лейтенант Иван  Липинский. Девушка была невысокого росточка, ладненькая  и очень милая. Он пригласил ее на танец раз, другой, да так и протанцевали весь вечер. А когда танцы закончились, попросил разрешения  проводить  домой. А идти-то надо было пять километров. Немного  прошли, и Клава сказала
- А вам в другую сторону.  Ко мне далеко.
Но Иван не считал, что это далеко, и провел ее до калитки. И как вскоре выяснилось, им  предстояло идти вместе по жизни в одну сторону  еще долго и долго.
О встрече не договаривались, Клава была слишком юной, чтобы строить далеко идущие планы. Но на следующий день  лейтенант зашел в магазин и увидел девушку. С тех пор их встречи становились все чаще и  чаще, хотя служба у молодого офицера была не из легких. Городка Капустин Яр как такового еще не было,  жили в землянках, спасаясь от зноя и  сильных ветров. Вода  была привозной. Через два года Иван  Липинский сделал Клаве предложение. И она ответила согласием.
О свадьбе они и не мечтали. Какая свадьба! Просто пошли и расписались в перерыв, потом каждый вернулся к себе на работу. Еще шесть месяцев они жили  у тетки в деревне, пока  молодой семье не дали в военном городке  крошечную комнатку  в  девять квадратных метров. Кухню, туалет и ванну пришлось делить  с двумя такими же молодыми  семьями. Но это для того времени было обычным явлением. Главным было то, что они вместе.
- Тогда  мы не были разбалованными.  Понимали, что  в жизни могут быть трудности, и что   надо  помогать друг другу их преодолевать, - рассказывает Клавдия Васильевна. – Некоторым кажется, что жизнь жены офицера  простая и легкая. А ведь не все женщины ее выдерживали. Мужья с утра до ночи на службе, а хлопоты по дому и бытовые неурядицы ложились на плечи жен.
Вскоре у Липинских родилась дочка Оля. Забот прибавилось, но Клавдия Васильевна не унывала.
А через несколько лет Ивана Дмитриевича послали на учебу в Ленинград, в военную академию связи. Пожить в таком красивом городе -  мечта многих, но их снова преследовали  трудности быта. Пришлось снимать квартиру, а на стипендию в 500 рублей  хорошее жилье не снимешь. Снова жили в маленькой комнатке, да еще и хозяйка запрещала стирать на кухне, приходилось  это делать в холодной веранде, а полоскать и вовсе на улице в любую погоду. Работать Клавдия Васильевна не могла потому, что не было прописки. Но они, несмотря на все трудности, были счастливы.
Несколько лет в Ленинграде пролетели быстро, и снова семья Липинских вернулась в Капустин Яр. А вскоре у них родилась двойня – Галя и Наташа. Город за это время расстроился,  и  многодетной  семье дали двухкомнатную квартиру. Правда, радоваться было преждевременно – она была аварийной, и в щели зимой забивался снег.
Со временем жизнь налаживалась, росли дети, радовали родителей своими способностями и хорошими оценками. А Клавдия Васильевна  не только воспитывала дочерей, но и всю жизнь  проработала на узле связи телеграфисткой.
После отставки Ивана Дмитриевича они приехали в Украину, в Днепропетровск. Здесь наконец-то получили просторное жилье. В нашем городе Галя и Наташа получили высшее образование, создали свои семьи и вырастили детей. У Клавдии Васильевны и Ивана Дмитриевича шестеро внуков. И что важно, дедушка и бабушка для них - авторитет, молодых тянет к ним в гости, чувство семьи начинается для внуков здесь.
Если человек привык делать добрые дела, то он найдет для этого и время, и место. Галина Ивановна показывает деревья за домом, которые посадил отец,  и которые он много лет поливает  поздним вечером. Полковника  в отставке всю жизнь  тянуло к земле, если бы не война,  стал бы он, наверное, агрономом.  Но ведь и военным кто-то должен быть.  А главное все же не профессия, а то - состоялся ли ты как человек. Своими родителями все три дочки  Липинских  гордятся.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...