Вадим Гетьман: «Я нахожусь в оппозиции к тем, кто в оппозиции к людям»

 

Депутат Днепропетровского горсовета Вадим Гетьман ищет пути снижения тарифов на теплоносители

Днепропетровские власти продолжают разрабатывать схему по снижению тарифов на тепло в Днепропетровске.

Напомним, что для этого создана специальная комиссия, сопредседателями которой назначены депутат Днепропетровского горсовета Вадим Гетьман и первый заместитель городского головы Анатолий Крупский.
Вадим Анатольевич, которому принадлежит инициатива по удешевлению теплоносителей, совершенно уверен, что снизить тариф абсолютно реально. Тому пример Запорожье, где люди платят за тепло в 2 раза меньше, чем у нас, а город обслуживает одно-единственное предприятие-поставщик «Городские тепловые сети». Первый шаг на пути к снижению стоимости услуг на тепло депутат видит именно в объединении четырех днепропетровских поставщиков в одно предприятие. Правда, сделать это быстро мешают большие задолженности, которые висят на каждом поставщике.
- Это непростой вопрос, однако, для него обязательно найдется решение, - говорит Вадим Гетьман. – Например, мы можем создать единый концерн с абонентским юридическим отделом, который объединит 4-х поставщиков. Власти областного центра должен заставить активнее двигаться к цели тот факт, что 15 ноября исполком Днепродзержинского городского совета принял решение об установлении новых тарифов на услуги по централизованному отоплению, предоставляемые ООО «Теплосервис». Тариф на предоставление услуг по централизованному отоплению для населения установлен на уровне 6,95 гривни за квадратный метр ежемесячно в течение отопительного периода, что на 9 процентов ниже, чем действующий тариф. То есть, уже и Днепродзержинск является для нашего города примером.
По словам депутата Днепропетровского горсовета, в нашем случае, объединяя предприятия, нельзя допустить простого усреднения тарифа. Так для 70 процентов населения города стоимость тепла вырастет, и только для 30 процентов – понизится.
- Сейчас я выступаю без привязки к какой-либо партии. Единственная моя привязка - только к интересам людей. Им все равно, кто понизит для них тариф, важно, чтобы это было сделано, - говорит Вадим Анатольевич. - Поэтому рад любому содействию со стороны власти. Ну, а если случится, что процесс начнут искусственно тормозить, об этом заявлю сразу. Я всегда нахожусь в оппозиции к тем, кто в оппозиции к людям. У меня одна цель – помочь населению.
Наряду с объединением предприятий-поставщиков тепла, есть еще один важный вопрос о снижении стоимости услуг Приднепровской ТЭС. В первую очередь депутат хочет услышать от руководства станции, насколько реально это сделать.
- Если единственный выход - протянуть трубу с левого берега на правый, а для реализации этой программы потребуется 300 миллионов гривен бюджетных средств, то есть над чем подумать, - утверждает Вадим Гетьман. - Тогда имеет смысл направить эти средства на восстановление котельных и просто отказаться от тепла Приднепровской ТЭС. Главное, чтобы инициативу поддержали горожане.
Депутат привел в пример ситуацию в Мариуполе, когда на улицу вышли 5 тысяч человек с требованием приостановить работу аглофабрики до установки очистных систем. Частный собственник – Ринат Ахметов пошел навстречу большинству.
- Так в один из дней на улицы может выйти и население Днепропетровска, – уверен Вадим Анатольевич. – Приднепровская ТЭС утверждает, что поставка тепла – дело экономически затратное. Но после изучения схемы работы предприятия мне стало очевидно, что тепло – это отход производства. Можете составить свое мнение, глядя на таблицу. Разогретая вода из Днепра превращается в пар, который крутит турбину. Та, в свою очередь, вырабатывает электричество. От турбины пар идет в бойлер, нагревающий воду, которую использует теплосеть. Выходит, если горячий пар не использовать для отопления, то тепло попросту придется выпустить в воздух.
На следующем заседании комиссии Вадим Анатольевич планирует запросить у Приднепровской ТЭС дополнительные данные по схеме теплообразования, а также документы, где указаны условия приватизации. По мнению депутата, возможно, там прописаны социальные обязательства станции относительно поставок тепла населению.
Сегодня Вадим Анатольевич открыт для диалога с читателями «Днепра вечернего». Если хотите задать вопрос депутату Днепропетровского горсовета, пишите письма на адрес нашей редакции: ул. Комсомольская, 57, г. Днепропетровск, 49000, редакция газеты «Днепр вечерний» (с пометкой: для Вадима Гетьмана).
Ева РОЖКОВСКАЯ

Loading...
Loading...