В жизни все весьма непросто

 

Душевный вечерок

Каждое письмо – это  информация,  которая рассказывает о чем-то до сих пор не известном. 

Или о каких-то деталях, которые прежде просто не затрагивались. А если и затрагивались, то только с одной точки зрения. Но мы знаем, что чем больше мнений, тем ближе к истине. Этим  письма  и отличаются от других источников информации. Большее достоинство, чем честность, откровенность и  доверительность,  вряд ли можно найти. Каждый раз, разбирая пятничную почту, думаешь: а чем на этот раз она тебя обогатит? С чем познакомят читательское  видение, авторские мысли?
Главная тема та, которая читателя особенно волнует, побуждает поделиться – а значит, представляет общественный интерес.
На біса мені така економіка!
В первом письме, которое мы взяли из стопки, чувствуется нерв. И потому приводим текст почти без купюр.
«Моя старенька бабуся нам казала: «Не забагатів роботою – позичками не забагатієш», - пишет Галина Александровна ЕФРЕМОВА -БЕЛЯК ( ул. Жовтневая, село Знаменовка Новомосковского района). - А що з старенької було взяти? Вона ж була неписьменна. Жила ще при панській владі, коли прості селяни не тільки економічної науки не знали, а і простої грамоти. Виросли у бабусі дев’ятеро дітей. При «поганій» радянській владі отримали освіту. Чесно працювали. За фахом були і вчителі, і залізничники, і агрономи, і військові. Але жодного економіста не було. Тож вважали собі так: щоб держава багатіла, треба будувати заводи, шахти, ферми, вирощувати урожаї, розвивати науку та культуру.
А того не розуміли затуркані «совки», що це шлях нецивілізований, що треба засоби виробництва розпродати, гроші відправити в американські банки, потім з цих банків гроші позичать, а тоді повертати з чималими відсотками. Отак треба багатіти. Отак і багатіють. Тільки хто? Звісно, не народ
Давно вже померла бабуся та її діти. Слава Господу, не дожили до ганебного часу. А ми, старенькі її онуки, двадцятий рік живемо нижче прожиткового мінімуму (як це розуміти, спитайте у економістів). Ой, бабусю, бабусю, на що ж ти учила нас жити чесно ? Не руйнувати, а будувати. Якби знала ти науку економіку, то й ми б були олігархами...»
Что съедает власть?
Многих волнует проблема: как прожить на маленькую пенсию, и что сулит пенсионная реформа? Каждый, кто давно получает пенсию, - человек своего поколения, созданного и воспитанного своим временем. Он не просто жалуется на свою жизнь, а пытается как можно глубже понять, что делается во имя настоящего и будущего народа. Вот и наша читательница, которая постоянно поддерживает связь с редакцией, Л.ИЖАКОВСКАЯ (ул. Пригородная, 12, Днепропетровск) размышляет об этом.
«Какой должна быть пенсионная реформа? Прежде всего – честной и доступной для понимания людей. Пенсия – это та же зарплата, и оценивать надо по труду. Ведь человек знает с первых своих трудовых шагов: как работаешь, так и должен быть оценен твой труд. А у нас что теперь получается? Тот, кто проработал 50 лет на вредных работах и зарабатывал по 300-200 рублей (советскими), и тот, кто просидел в кладовой предприятия на 80 рублей в месяц, а то и вовсе баклуши бил, сейчас получают пенсии почти что одинаковые. Решили сделать для всех уравниловку. Как в СССР. Но теперь-то мы знаем, что это была ошибка. И вот благодаря Ю.Тимошенко пенсии распределили более-менее по заслугам. И по стажу, и по зарплате, и за донорство добавили (я донор СССР), и детям войны добавили ( я тоже в их числе), и за выслугу лет. Казалось бы, наконец справедливость восторжествовала. Но не тут-то было – пришла новая власть, и все пошло вверх тормашками. Так кто же теперь будет работать на вредных работах, если всем одинаково пенсию получать?!»
И еще вопрос, который, считает автор, не менее важен для общества. «А у наших депутатов какая сетка, если они получают пенсии по 100-120 тысяч? Говорят, что у нас пуст Пенсионный фонд? А ведь люди работают, и с их зарплаты туда отчисляют. Что же получается – все народные отчисления съедает наше дорогое правительство? Вот с этого и должна начинаться реформа...
С судами в игры не играю
Жизнь всегда трудна и требует мужества. Казалось бы, тем, кто пережил в детском возрасте ужасы войны, мужества не занимать. И все-таки сегодня они пребывают в полной растерянности. «Нам обещают сияющие вершины в будущем? Но как нам жить сегодня?» - спрашивают авторы писем.
«Новый год, а как-то радости нет, - пишет А.БОЙКО ( ул. Исполкомовская, 57, Днепропетровск). - С теплотой в душе вспоминаю детство. Было и голодно, и холодно, а в душе жила радость. Хочу высказаться насчет субсидии и судов для детей войны (за пенсию). Субсидию я не оформляла и не собираюсь это делать. Только мягко стелили, много обещали. А сколько нервотрепки с ее оформлением! Долгов по коммунальным у меня нет и никогда не было. Хотя моя пенсия на сегодняшний день 861 гривня.
И второе. Меня возмущают суды, в которые втягивают детей войны. Это – очередная выкачка денег с пенсионеров. Сами посудите: надо оплатить 300 гривен юристу. А судебные издержки сколько заберут? Хорошо, если кому-то повезет, и он отсудит долг. И судебные издержки возвратятся. А если суд откажет, вынесет решение не в пользу человека? Как быть доверчивым? И вообще, кто эти судебные разбирательства придумал? Мое мнение такое: безо всякой волокиты по судам власть автоматически должна вернуть детям войны то, что положено по закону. Я с судами в эти игры не играю - нервы дороже».
«Вечерка» и в Копенгагене «Вечерка»
О том, что нашу газету читают в Америке, Канаде, Израиле, России, – наши читатели сообщали не раз. И вот еще один привет - из Копенгагена. О том, как за рубежом знакомили общественность с газетой, рассказывают наши читатели и большие поклонники «Вечерки» Алексей и Людмила КуделЯ.
«От всей души поздравляем с Новым годом! Пусть он принесет радость и счастье, достаток и стабильность! Любим и выписываем «Днепр вечерний» более 20 лет. В этом году получили экосумку в подарок и поехали с ней на Скандинавский полуостров, к дочери в Данию. Новогодние праздники провели по-европейски. Девиз газеты, которая помогает, оправдан! Многие читали надпись на сумке, и к нам подходили и украинцы, и россияне – расспрашивали. Было весело. И приятно оттого, что наши люди есть и в далеких странах. Мы в свою очередь отвечали, что «Днепр вечерний» - это наша любимая газета, и рекомендовали ее выписывать. Спасибо за ваш труд. Высылаем фото из аэропорта в Копенгагене».
Лариса Столярова

Loading...
Loading...