В жару амброзия цветет и пахнет

 

Обычным людям жару переносить очень тяжело, а тем, кто страдает аллергией – и вовсе невыносимо! К тому же жара очень благоприятна для амброзии, которая снова начинает цвести буйным цветом.

Из года в год в Днепропетровске разворачивается борьба с амброзией и прочими карантинными (вызывающими аллергию) растениями. Вот только она больше напоминает сражение со сказочным змеем: срубишь ему голову – на ее месте вырастает три новых. Точно так же на месте скошенного стебля амброзии через день-другой появляются несколько новых стебельков, которые уже через неделю зацветают.
Вот и в этом году, по данным государственного фитосанитарного инспектора Днепропетровской области Ольги Куриловой, в Днепропетровске уже скошено более 30 тысяч гектаров сорняка-аллергена. В первую очередь покосы были проведены в городских парках, на главных улицах и проспектах. В каждом из районов за свою территорию отвечают отделы коммунального хозяйства и «Зеленстрой». Да только беда в том, что покосы – наименее эффективное средство в борьбе с аллергенами. Через неделю скошенное поле амброзии снова готово зацвести.
- Для того, чтобы избавиться от амброзии на длительное время, ее необходимо вырывать с корнем, - признает Ольга Курилова. – Но в масштабах города и области на больших территориях этот метод осуществить практически невозможно – сложно даже представить, сколько для этого потребовалось бы людей. Поэтому специалисты в рамках областной Программы по ликвидации амброзии до 2026 года используют другие методы. В частности, выкашивание и вырывание амброзии на территории, которая сразу после этого засаживается газонными травами. Они лучше всего препятствуют возобновлению роста карантинных растений.
Также все шире используется весенняя обработка земли химикатами. В нынешнем году пестицидами и другими агросредствами в Днепропетровской области было обработано 189 тысяч гектаров. Этот метод доказывает свою эффективность. Но его существенный минус в том, что он может применяться только за городской чертой. Использовать пестициды в городе запрещено.
А вот в промышленной зоне и в частном секторе уничтожать сорняки обязаны предприятия и жильцы. Во дворах многоквартирных жилых домов – ЖЭКи и КЖЭПы (если дом в коммунальной собственности) или же ОСМД. Только далеко не все из них проявляют сознательность.
- Как правило, жилищные, коммунальные и даже частные предприятия следят за чистотой своей территории и проводят ликвидацию карантинных растений, - говорит фитосанитарный инспектор. – Жалобы в своем большинстве поступают на заросли амброзии возле гаражей, заброшенных жилых или промышленных зданий, на дачах. К сожалению, найти их хозяев оказывается очень трудно. И штрафами их не испугать – ведь они составляют всего 51-68 гривен для частных лиц и до 255 гривен – для руководителей предприятий.

Константин ШРУБ

Loading...
Loading...