В ваших письмах – доверие

 

Как всегда, по пятницам мы разбираем читательскую почту

Каждый раз, открывая конверт с письмом читателя, спрашиваю себя: кто на этот раз будет собеседником?

Студент, старшеклассник, преподаватель учебного заведения, рабочий, служащий? Независимо от категории, к которой принадлежит поклонник «Вечерки», он испытывает потребность рассказать о чем-то важном, подсказать адреса и темы для публикаций.
Читая письма, с удовлетворением замечаешь – сколько же доброго может принести обыкновенный листок бумаги, на котором запечатлены мысли автора. Право же, это здорово, когда наши мысли совпадают. Функция газеты еще и в том, чтобы отбирать самые интересные читательские строчки. Интересно, когда человек умеет мыслить, наблюдать за жизненными явлениями и откровенно говорить о том, что наболело или ближе всего сердцу.
В этом году впервые подписались на «Вечерку» супруги Зинаида и Евгений Губа. Зинаида Михайловна сразу стала нашим активным автором. Человек наблюдательный, она всегда правдива в описании деталей. А тут еще и профессия сделала такой – научила за фактами замечать явление.
«Позволю себе высказаться по поводу информации в газете, как родителям выбрать школу для будущего первоклассника, - так начинает свое письмо Зинаида Губа (ул.Пороховая, 29, Днепропетровск) – В газете приведен список школ, в том числе и профильных, которые действительно, дают хорошие результаты успеваемости. Но в то же время хочу заверить родителей в том, что каждая школа имеет своих высококвалифицированных специалистов и тоже дает детям глубокие знания. Говорю это как человек, знающий проблемы школы изнутри, с опытом работы и в государственной, и в частной школе.
Желательно, конечно, выбрать школу неподалеку от дома, что будет комфортно и для ребенка, и для родителей. Но правильней было бы искать не школу, а учителя. Это должен быть профессионал, который не только может дать ребенку знания основ наук, но и стать второй мамой. Ребенок должен первого учителя полюбить – то есть, принять эмоционально».
На глазах Зинаиды Михайловны первоклассник Игорь очень тяжело воспринимал школьный режим. У него не было по оценкам психолога ни волевой, ни мотивационной готовности. Когда начинался урок, мальчик выходил из-за парты и направлялся в угол со словами: «Я лучше тут постою». «У него было отвращение к школе. Поэтому, прежде чем отдавать ребенка в школу, посоветуйтесь с психологом, - дает совет Зинаида Михайловна. - Период младшего школьного возраста можно считать успешным, если ребенок хочет учиться, может учиться, верит в свои силы, и ему интересно и комфортно в школе».
Своя манера изложения проблемы у ветерана Великой Отечественной войны Николая Михеевича Рыжакова (проспект Героев, 46, г.Днепропетровск).
«Отношение водителей маршруток к пассажирам-льготникам известно, - пишет Николай Михеевич. - Как только они нас не называют: и партизанами, и нахлебниками, и одуванчиками. Словом – в зависимости от своих интеллектуальных способностей. Я, в соответствии с Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» пользуюсь такой льготой, как бесплатный проезд в маршрутках. По утрам сажусь в маршрутку №55 на улице Дальней (жилмассив Победа), чтобы ехать до Тополя-3».
Н.Рыжаков однажды подошел к водителю маршрутки и попросил разрешения войти, на что водитель ответил: «Пусть сначала нормальный пассажир сядет, а потом сядете вы».
«Я опешил. Оказывается, я ненормальный пассажир. На мой вопрос, почему все-таки я не могу сесть первым, водитель ответил, что у них есть такая примета – если льготник сядет первым – не будет удачи. И это я слышу в преддверии 65-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне!” 
Акцентируя внимание на негативных сторонах жизни, Николай Рыжаков подчеркивает важность и актуальность темы, потому что приближается день празднования 65-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. А что, разве после празднования можно уже отвергать людей, которые связаны со страной по всем ее параллелям и меридианам?..
В прошлый раз, помнится, мы говорили о привлекательности писем, в которых раскрывается тема «Человек и общество». На это отозвались сердце и душа участника боевых действий в Великую Отечественную, инвалида Семена Семеновича Фридмана (ул. Генерала Пушкина, 38, Днепропетровск). «Здравствуй, любимая «Вечерка»! Прочитав 13 марта статью «О жизни в стихах и в прозе», хочу выразить отношение к ней. На мой взгляд, очень важно, когда люди пекутся о животных, о чем и пишут в газету. Но еще важнее тема воспитания молодежи. Я бы так усердно не навязывал ей эту тему. В свое время мы не были слабее современной молодежи. И рождаемость была не ниже. А сегодня спекулируют темой СПИДа».
Семен Семенович рассказывает в подробностях о празднике евреев Тубишват. В переводе – Новый год деревьев. Это очень мудрый праздник, суть которого в том, чтобы человек как можно больше уделил внимания деревьям. Именно сейчас, когда они наполняются соком и набухают почки. «Деревья кричат: «Смотрите, вот я! Иду к вам фильтровать воздух, которым вы дышите». По традиции, люди в Израиле выходят в эти дни на улицу – кто с граблями, кто с лопатой или лейкой. Этот праздник сопровождается веселыми играми, викторинами в школах, детсадах, вузах. 
А у нас на дереве можно увидеть расклеенную рекламу, афиши, объявления. И даже - натянутые электрические провода.” Семен Семенович рассказывает в письме о том, что в Израиле запрещается уничтожать фруктовые деревья и делать из них осадные орудия даже во время войны. Такой порядок был установлен мудрецами еще со времен средневековья.
Ну, что тут возразить? Конечно, замечательно, что в другой стране люди придумали такой красивый праздник. Но он ментально оправдан – народ, живущий в условиях пустыни, получает вкуснейшие плоды только благодаря поливу деревьев, бережному уходу за ними. А в Украине такая плодородная земля, что воткни палку – вырастет вишня. Но воспитывать бережное отношение к окружающей среде – зеленым насаждениям, фруктовым деревьям, животному миру – следует, конечно. И делать это надо с детства.
О важных жизненных проблемах написал Василий Павлович Топал (ул.Ю.Савченко, 46, Днепропетровск). В свое время Василий Павлович пять лет (с 1984 по 1989 годы) отработал на Крайнем Севере. «Цель была одна – взять тот заработок для начисления пенсии. Но когда уходил на заслуженный отдых, те годы, что проработал в тресте «Главямбургнефтегазстрой», не взяли в расчет. А только тот период, что работал в Днепропетровске шофером 1-го класса. Сейчас потерял зрение наполовину, подморожены пальцы рук. Очень прошу разъяснить, почему это все так».
Уважаемый Василий Павлович, мы уже отвечали, правда, другому автору, на такой же вопрос (читайте колонку Валерия Захарова в номере за 26.01.2010г.).
Если сказать вкратце, льготное исчисление стажа работы (до 01.01.91г.) распространялось на работников этих местностей при условии, что они заключили письменные трудовые договора.
Это подтверждено и принятым 26 июля 2006 года Законом Украины “О внесении изменений в Закон Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании“, которым также предусмотрено, что льготное исчисление стажа этой категории лиц проводится на основании трудовой книжки или справки, где указан период работы в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к ним, а также право на пользование льготами, предусмотренными вышеупомянутыми указами.
Учитывая вышеизложенное, законодательство требует официального подтверждения наличия срочного трудового соглашения. Не все пенсионеры такой документ имеют.
А вот письмо Александры Кирилловны Бижко (переулок Тихорецкий, 35, Днепропетровск).
«Мне хочется, чтобы ко мне приехал корреспондент и мы бы с ним поговорили о вере и политике. Просто хочется пообщаться с грамотным человеком». Спасибо вам, Александра Кирилловна, за письмо. Но мы советуем вам общаться с корреспондентом «Днепра вечернего» с помощью писем.
Подобные предложения в письмах и по телефону заставляют только недоумевать. Хочется напомнить нашим читателям, что отправной точкой для публикации на любую тему, за которую берется журналист, служит письмо за подписью автора, с указанием адреса проживания.
Как, например, это делает Анна Студентова (ул.Свердлова, 24, пос. Первомайск, Синельниковский район).
«Добрый день, вечернянцы! Настал час писать вам. Вашу газету получаем давно. Вы всем помогаете – это очень хорошо. Помогите и нам, проживающим в поселке. Наш Первомайск не освещается. Живем, как при царизме. Или как после войны. Кругом - темнота. Свет - только по домам. В поселке имеются два продуктовых магазина и мебельный, две аптеки, школа-десятилетка, больница, сберкасса. А вот почты нет. Чтобы купить конверт, надо пройти как минимум три улицы – там живет почтальон. А если у тебя больные ноги, разве тебе под силу? Этим должен заниматься сельсовет. Но председателя выгнали, что-то там она натворила. Это письмо – просто крик души».
Доверительность, которая присуща этому письму, может быть, и есть то главное связующее средство, которое делает общение журналиста с читателем сердечным. И разговор, как бы с глазу на глаз, стирает чувство отдаленности в пространстве.
Правда, иногда доверительность не всем нравится. И некоторые принимают излишнюю откровенность как безвкусицу. С этим никак не соглашусь. Особенно, когда автор открывается как лирик в стихах. Когда эмоции, на мой взгляд, счастливо преобладают над рассудком. Это прослеживается в творчестве Валентина Суслина.
Ночь уходит, но не спится,
И не клонит в сон вино -
Желтогрудая синица
Все стучит в мое окно.
Я ей щедро насыпаю
Золотистое зерно,
Но лежу, не засыпаю, 
Кто-то вновь стучит в окно.
Подхожу к окошку ближе.
Рассветает, не до сна,
И о, Боже, что я вижу! -
За окном стоит Весна...
Потому ли и не спится,
Что Весна уже видней?
Желтогрудая синица
Мне поведала о ней.
Ах, Весна, уж так случалось
В том далеком юном сне -
Ты однажды постучалась
Не в окно, а в сердце мне.

Loading...
Loading...