В сорок пять – жизнь только начинается!

 

Двадцать пять лет совместной жизни убедили Галину и Владимира Коваль:

О своей семье эта дружная днепропетровская пара говорит коротко: счастливая. Только к своей семейной идиллии они шли не один год. И путь этот далеко не всегда был усыпан розами. Но Галина и Владимир со временем научились ценить в отношениях главное, не замечать мелкого. И первым учителем в этом важном деле была сама жизнь.

Никогда не говори “никогда”
Первой на своего будущего мужа обратила внимание Галина. Она приехала в областной центр из Солонянского района учиться на швею. Устроившись в общежитии и немного осмотревшись, в один из теплых сентябрьских деньков пошла с подружкой прогуляться в парк Чкалова. Здесь, возле водоема, и увидела высокого русого парня, который увлеченно кормил уток и лебедей. Пока подружка бегала за газировкой, Галина даже не заметила, что подошла к воде совсем близко. 
«Надо же, - подумала в ту минуту, - у такого солидного парня такое трепетное отношение к водоплавающим птицам. Вот бы с ним познакомиться...»
И не успела она это подумать, как начала съезжать в воду по скользкому цементному склону. Тут-то ее и подхватил парень. Дальше пошло все само собой. Сначала гуляли по парку втроем, затем Володя назначал Галине свидания без лишних глаз и ушей. А уже весной девушка провожала своего любимого в армию.
Некоторые армейские письма она до сих пор хранит - теплые и необычайно нежные. Но никогда не забудет и того, как нелепое письмо подруги чуть не разлучило ее с солдатом навсегда. После ссоры с Галиной та написала Володе, что за ее подружкой ухаживает очень интересный молодой человек. И когда парень в своем письме спросил, правда ли это, Галина так обиделась за недоверие, что решила порвать с ним отношения. Ситуацию спасла ее мама, которая убедила дочь не рубить с плеча и никогда в этой жизни не говорить «никогда». Данный совет потом не раз сохранял отношения молодых людей. А еще Галя поняла, что в свою личную жизнь не следует посвящать друзей – подружек. Был случай, когда, казалось бы, невинное ее откровение о семейных отношениях с сотрудницей мужа стало достоянием практически всех его коллег по работе. Скандал тогда чуть не закончился разводом.
И в радости, и в горе
Что на самом деле означает это выражение, супруги поняли, когда Володя попал в аварию. На руках у Галины, которой надо было круглосуточно дежурить возле мужа, был трехлетний сын. Металась между ними, пока из села не приехала свекровь. Врачи говорят, что выходила Галя Володю своей заботой и вниманием. Пять месяцев в тяжелейшем состоянии в больнице пролежать – дело нешуточное. Но когда через четыре года сложнейшую операцию делали жене, тут уж от нее не отходил муж.
Много раз подставляли друг другу плечо и потом. В том числе, когда родителей хоронили. Приходилось туго и тогда, когда лепили свое гнездо. На строительство небольшого домика, о котором всегда мечтали супруги, уходило не только много сил, а и денег. Так что нередко куском хлеба да жиденьким супом перебивались. А ведь кроме домашней работы надо было и производственную выполнять. И Володя, и Галина часто соглашались на подработки. Они прилагали все усилия, чтобы достроить собственный угол. Бывало, придут домой вечером, и нет сил даже поговорить. Но супруги всегда успокаивали себя тем, что следом за трудностями обязательно настанут дни полегче. Не зря ведь говорят, что жизнь как зебра: то черная полоска, то светлая. Правда, в те годы им почему-то казалось, что зебра какая-то одноцветная, все больше темная. Но сейчас, когда подняли на ноги сына Артема, дождались внука Сашеньку, достроили дом, они признаются, что черные полоски сменились белыми. Даже несмотря на мировой финансовый кризис. Впрочем, для того, чтобы его удар не так сильно сказался на их семье, они тоже постарались сами. Построили тепличку, в которой выращивают зеленый лук, петрушку, укроп и для себя, и для продажи. Находится немного места для кабачков, огурцов, перца и даже помидоров. Одним словом, выручают земля и труд, конечно. Главное – руки не опускать.
Чувства проверяются годами
В справедливости этой народной мудрости Галина и Владимир Коваль убедились лично. Только чтобы чувства были теплыми и нежными, опять-таки надо потрудиться самим. Если в начале семейной жизни у супругов были и небольшие ссоры, и определенные разногласия во взглядах на жизнь, то со временем они проанализировали и пересмотрели свои отношения. Главное правило, которое ввели на свой десятилетний супружеский юбилей, стало палочкой-выручалочкой. А оно не такое уж и сложное: надо лишь всегда помнить, что нельзя «ломать» друг друга. Переделать взрослого человека ведь все равно невозможно, но, стремясь к этому, можно нанести серьезный урон совместной жизни. Если не слышать партнера, отношения обязательно дадут трещину. Поэтому уважительное отношение, например, к увлечениям вышло у семейной пары на первый план. Благодаря этому Галя совершенно спокойно воспринимает трансляцию футбольных матчей и еженедельную парилочку, без которых не может Володя. А он - ее сериалы и походы -девичники. 
А еще есть у этой пары замечательная традиция. Практически каждый год они едут в Умань, в Софиевский парк. Приехав сюда пятнадцать лет назад к родственникам, они были просто потрясены его красотой. И поскольку сами познакомились в парке, рассказанная экскурсоводом история его создания надолго запала в душу. Поэтому через время им снова захотелось окунуться в мир большой любви. Ведь именно этим чувством пропитана атмосфера парка, который граф Потоцкий посвятил своей жене Софии. 
Особенно запомнилась Галине и Владимиру прошлогодняя поездка сюда. В конце сентября они отмечали двадцатипятилетие совместной жизни. И решили, что лучшим подарком для них к серебряной свадьбе будет отдых в Софиевском парке. Здесь, возле грота Фетиды на острове Любви, они снова признались друг другу в чувствах. Которые с годами, как они считают сами, стали намного нежнее и теплее. Ведь за время совместной жизни их души и сердца действительно сроднились. Они это очень ценят. И поэтому стараются всячески поддерживать свою любовь. Не зря в народе говорят: в сорок пять все только начинается.
Ольга Николаева

Loading...
Loading...