В Пушкина стрелял не Дантес, а снайпер?

 

Днепропетровский пушкинист-любитель расследует тайну гибели Александра Пушкина

8 февраля (27  января по старому стилю) 1837 года, ровно 175 лет назад, на Черной речке близ Петербурга прозвучал выстрел, смертельно ранивший Александра Сергеевича Пушкина – «солнце руссой поэзии» и супруга первой красавицы России Натальи Гончаровой.

А днем 10 февраля его сердце перестало биться.
Житель Днепропетровска Владимир Журавлёв, - бывший южмашевец, соавтор трех книг, в том числе учебного пособия, много лет пытается разгадать тайну смерти великого русского поэта.
На Черной речке
- В 70-80-е годы ХХ века Москва-Ленинград были моим вторым домом, - вспоминает пушкинист-любитель. - Я работал в ракетно-космической отрасли, в том числе на «Южмаше» и в филиале Московского НИИ технологии ракетостроения. За мной было закреплено несколько объектов, три из которых находились в Ленинграде: «Большевик», «Арсенал» и КБ СМ.
По долгу службы Владимир Журавлев исколесил весь Советский Союз. Но круг его интересов был шире чисто профессиональных. Он увлекался историей, в юности  даже ездил на раскопки старинной крепости Орешек в Пермской области.
150-ю годовщину со дня смерти Пушкина, горячим поклонником которого был  Владимир, он встретил на Черной речке. При РосАтоме периодически проходили  курсы повышения квалификации по современной защите от коррозии, причем в комплексе, расположенном как раз напротив места дуэли Пушкина и Дантеса. Сейчас  оно сплошь застроено жилыми и офисными зданиями.
- 8 февраля мы с приятелем решили повторить последний путь поэта, - рассказал Владимир Сергеевич. - Зашли в кафе «Вольф и Беранже», расположенное на углу Невского проспекта и Мойки, где перед дуэлью поэт встретился с Константином Данзасом, своим секундантом. Выпили по бокалу шампанского и, зная о предвидевшемся скоплении народа, загодя отправились к Черной речке, где заняли место рядом с памятником. Вскоре туда подошли Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский, актеры Алиса Фрейндлих, Евгений Лебедев и масса других известных личностей. Они стояли от нас в двух шагах, мы млели от восторга.
Стоял мерзкий морозный, пронизывающий холод. Погода была почти такой, как в тот злополучный день 150 лет назад. В 16 часов начался крестный ход от станции метро «Черная речка».
Властелин колец
Во время молебна приключилась интересная история. К днепропетровцам оказался прижат благообразный, интеллигентного вида старичок в каракулевой папахе. Разговаривая с молодой особой, он снял перчатку и говорит: «Вот то самое кольцо Лермонтова, которое я нашел в Тамани». Разговорились. Выяснилось, что старичок, будучи лермонтоведом, однажды в письмах вычитал, что в Тамани поэт потерял кольцо. В тот район было организовано три экспедиции, которые просеяли всё, что только возможно. Но кольцо нашел позже сам ученый, и с тех пор не расставался с ним. Владимир Сергеевич попросил дать ему потрогать реликвию – кольцо было гладким и теплым, словно хранящим биоэнергетику своего былого владельца. Старичок добавил, что уже написал завещание о передаче после своей смерти этой драгоценности в фонд Института русской литературы.
Но  куда  в итоге делось кольцо, осталось неизвестным.
Тайна гибели
Место, где пролилась кровь Пушкина, обладает столь мощным биопотенциалом, что до сих пор влечет к себе толпы людей.
В тот день друзья выдержали всю процедуру до конца, хотя невообразимо продрогли. А через день отправились в музей на Мойке, который открылся после 11 лет ремонта. И там увидели не менее впечатляющую картину: в сторону Невского проспекта и дальше, к Конюшенной церкви, где  два дня происходило прощание с поэтом, стояли толпы народа. А при звуках «Аве Марии», раздавшихся без четверти два (время кончины  Пушкина), люди зарыдали. И это спустя 150 лет после смерти поэта!
С той поры Владимир Журавлев и задался целью приоткрыть завесу над тайной странной дуэли и печальной смерти своего кумира. Он объезжал пушкинские места и музеи, перечитывал массу архивных материалов, покупал редкие издания, встречался с искусствоведами и криминалистами.
- Всплыла масса вопросов, на которые я так и не нашел ответа, - делится результатами своих расследований Владимир Сергеевич. – Например, почему до сих пор не провели баллистическую экспертизу двух пистолетов и пули, угодившей в Пушкина? Странно, но ее не извлекли из тела даже при вскрытии. Удивляет, что вопреки дуэльным правилам, на месте поединка не было врача. А лейб-медик царя Николай Арендт приехал, когда истекающего кровью Пушкина уже привезли домой. Наконец, друг поэта Владимир Даль в своих записках намекает, что помощь поэту была оказана крайне поздно и недостаточно квалифицированно.
В частных источниках мелькнули также сведения, будто для Дантеса был заказан металлический жилет. Но самое главное заключалось даже не в этом.
- Как установили специалисты, пуля прошла не со стороны Дантеса, а сбоку, и ее траектория такова, что напрашивается вывод о том, что выстрел был произведен кем-то третьим, и не из пистолета, а из  ружья, - пришел к выводу исследователь. - Судя по всему, снайпер стрелял из стоявшего неподалеку сарая. К тому же, дуэль проходила в половине пятого, совершенно темное в эту пору время, а Дантес, как все знали, стрелял плохо. Пушкин же, по словам друзей, мог попасть даже в муху на стене. Известно также, что к барьеру он подошел первым, Дантес даже руку не успел поднять, как грянул выстрел…
Пушкин и пушки
В собрании Владимира Журавлева хранится свыше сотни книг о Пушкине, среди которых встречаются настоящие раритеты. К примеру, альбом «Мир Пушкина», случайно приобретенный в Москве у частного лица, причем в день 160-летней годовщины смерти Пушкина. Или «Донжуанский список Пушкина» Петра Губера (эти книги выставлялись в музее «Литературное Приднепровье»). А еще Владимир Сергеевич узнал, что первой прозой поэта можно считать хранящийся под грифом «Секретно» в архиве бывшей коллегии иностранных дел, где Пушкин служил после окончания лицея коллежским секретарем, его научный труд по изготовлению пушек, начиная с древнейших времен, с рисунками и эскизами, сделанными рукой поэта. С какой целью он писал его – очередная загадка.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...