В одной книжке — все святыни

 

О книгах с любовью

К Рождеству Христову «Днепр вечерний» преподнес городу уникальный и, главное, единственный в своем роде подарок: книжечку «Днепропетровск православный: храмы, чудотворные иконы, православные святыни».

Выпущена она с благословения митрополита Днепропетровского и Палоградского Иринея в серии «Библиотека «Днепра вечернего». Участие в ее подготовке принимал весь коллектив редакции, но особое спасибо следует сказать Людмиле Васильевне Пашук – человеку душевному и набожному. Предваряет полноцветную книжечку вступление:
«Почти в каждом храме есть особо чтимые иконы. Но у каждого прихожанина она может быть своя. Рассказывают: «Ноги сами привели меня к ней, вроде бы незаметной, висящей почти у выхода. А душа радуется, когда я останавливаюсь возле нее. Даже как-то легче становится».
В своеобразном православном путеводителе объемом 64 страницы собрана информация обо всём храмовом великолепии областного центра: история создания соборов, адреса и телефоны, имена настоятелей, главные иконы и молитвы к ним. Указано, как проехать, какие святые мощи там находятся, в честь кого та или иная церковь названа, в чем их особенности, и множество других полезных сведений.
Трудно не остановить взор и на фотографиях, сделанных фотокорами «Вечерки» Дмитрием Кравченко и Виктором Грабовским. На снимках предстают старинные иконы и великолепные, выстроенные в самых разных стилях и цветовых гаммах Божьи храмы, снятые со всевозможных ракурсов. Как нет двух одинаковых листьев, так не может быть двух похожих церквей. Смотреть на них – и удовольствие, и благодать. Наличие красочного визуального ряда делает книжку привлекательной для горожан самых разных возрастов. Ведь красоту надо впитывать в себя с детства, приучаться ценить и распознавать, набираться ее положительной энергетики. Можно увидеть на снимках настоятелей, запечатленных во время богослужений, и простых людей во время молитвы или же выходящих из храма с просветленными лицами. Может, кто-то узнает в них себя или своих знакомых.
Несмотря на привязку к Днепропетровску, издание ценно не только его жителям. Приехать в город металлургов, чтобы помолиться чудотворным иконам или мощам, можно из самых разных уголков Украины. А подобной брошюры, где бы указывалась четкая «прописка» реликвий, нигде больше нет. Ну а кто владеет информацией, тот владеет… здоровьем.
Наконец, вечернянский путеводитель станет настоящим Клондайком для туристов, навещающих приднепровский край. Выбирай маршрут – и вперед, за впечатлениями.
Завершает «первенца» серии «Библиотека «Днепра вечернего» православный календарь на 2011 год с указанием церковных праздников, постов и дней особого поминовения усопших.
Будем надеяться, что в скором времени появится и продолжение, в котором будет собрана информация о храмах всей нашей области.
Приобрести книжку «Днепропетровск православный: храмы, чудотворные иконы, православные святыни» можно в киосках и отделениях «Укрпочты», и в точках продажи прессы на улицах Днепропетровска.

Любовь Романчук

Loading...
Loading...