В-о-с-х-и-щ-е-н-а!

 

20 сентября, вечером, я, как обычно, просматривала по телеканалам новости дня.

И то, что увидела, заставило застыть у экрана с первых же минут – мужчина с флагом в руке прорывается сквозь кордон “беркутовцев” к входным дверям Верховной Рады.

Вначале подумалось, что снимается какой-то фильм, но уже через несколько секунд стало ясно – афганцы и чернобыльцы таким образом протестуют против законопроекта № 9127, который отменяет льготы 16-ти социально незащищенным категориям граждан Украины.
Я не могла отвести глаз от экрана: кадры телеоператоров завораживали - как мгновенно заполнялась площадь перед Верховной Радой, как умело митингующие проходили через заслоны силовиков. Камера выхватывала крупным планом лица участников действия – против умудренных военным опытом афганцев (у некоторых на груди были боевые ордена и медали) выступали 20-летние мальчишки (которых, кстати, этот законопроект коснется тоже), а за их спинами прятались наши народные избранники, те, кто по долгу службы должен защищать нас. Картина выглядела абсурдной.
Не секрет, что наше терпение давно уже на грани предела. Об этом красноречиво говорят ругулярные протесты разных слоев населения возле зданий правительства и на Майдане. Но ни предприниматели, ни учителя и врачи, ни тем более студенты не представляли серьезной угрозы для депутатов. Наобещав (читайте – наврав) протестующим с три короба, нардепы и не думают что-то выполнять - идут лишь на незначительные уступки. Президент с премьер-министром постоянно кормят нас сказками, что “покращення життя” уже наступило, что инфляции в стране практически нет, что нам надо еще чуть-чуть затянуть поясок, и все будет прекрасно. Убитая экономика, неработающие законы, суды, заваленные исками тех, кто когда-то голосовал за нынешнее правительство, финансовая вакханалия, принятие антинародных законов – это “покращення життя”?
Древние мудрецы говорили: “Слушая, что говорят, смотри, что делают”. А то, что делают наши депутаты, находясь у власти – иначе как издевательством над нами не назовешь.
Поясняя неработающие законы, отсутствие финансирования льгот вдовам, матерям и детям дефицитом бюджета (экономическим кризисом), сами же ни на йоту не ущемляют своих прав. Для них экономического кризиса нет, и деньги в бюджете находятся.
Из 38 статей закона “О статусе народного депутата” об обязанностях нардепов говорится только в двух, остальные 36 посвящены их правам и привилегиям. Так, деятельность одного народного депутата в 2011 году обходится нам, налогоплательщикам, более чем в 500 тыс. грн. (450-ти - 250 млн. грн). В эту сумму входят траты на командировки, телефонные разговоры, проезд, оплата за выступления на радио, телевидении, публикации в прессе. Только на оздоровление слуг народа и чиновников планируется потратить 500 миллионов гривен, хотя приобрести путевку для депутата совсем не проблема даже за полную стоимость. И при этом ни одна их льгота в связи с кризисом не была упразднена. Кого мы выбрали?
Наша власть действительно зашла уже очень далеко. Пропасть между народом и правительством - ни перешагнуть, ни перепрыгнуть.
О том, что депутаты испугались действий афганцев и чернобыльцев, говорит мгновенно выросший вокруг Верховной Рады забор. Вопрос - от кого они отгородились? От нас с вами? Известно, что во время штурма Верховной Рады многие из депутатов спасались бегством через черный вход, а регионалы, боясь расправы, снимали с себя депутатские значки.
В этой битве победа оказалась за митингующими. Напуганные напором протестантов, депутаты согласились отложить рассмотрение законопроекта, хотя он должен быть снят совсем. Афганцы и чернобыльцы утверждают, что если законопроект не отменят, а их акции протеста запретят под зданием Верховной Рады, они начнут пикетировать областные администрации во всех регионах Украины.
Думается, что представители власти получили серьезный урок, который отобьет у них охоту латать дыры в бюджете за счет льготных категории граждан.
А мне, как женщине, хочется верить, что в нашей стране появилась сила, умеющая противостоять правительственной вакханалии. Я восхищена действиями афганцев и чернобыльцев.

Loading...
Loading...